9:40, 16 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 2104

Круглый стол барановичских кандидатов в депутаты: «Депутаты-руководители госструктур будут стараться угодить властям, а не избирателям»

31 января. Участники круглого стола в редакции Intex-press. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Intex-press решила поближе познакомить жителей нашего города с кандидатами в депутаты горсовета и пригласила в редакцию претендентов на депутатство в альтернативных округах. К сожалению, большая часть приглашенных кандидатов на встречу не пришли, сославшись на занятость.

В гостях у Intex-press побывали Николай Черноус, юрисконсульт ХК «Текстильщик», член ОГП, округ №5; Михаил Березовский, пенсионер, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», округ №25; Юрий Казакевич, индивидуальный предприниматель, округ №35; Григорий Грык, безработный, округ №15; Чеслав Гузовский, слесарь КИПиА Барановичского комбината пищевых продуктов и концентратов, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», округ №26; Дмитрий Август, директор ЧП «АНДАТРА», округ №20.

О причинах идти в депутаты

Все собеседники сошлись во мнении: главное, что их толкает в депутатство, – желание отстаивать интересы людей и решать их проблемы.

Помимо заботы о людях Михаил Березовский хочет «заставить чиновников исполнять свои обязанности», разобраться с системой ЖКХ и понять, «откуда берутся такие жировки».

РЕКЛАМА

– Совсем недавно билет в баню стоил 2 рубля, а сейчас 6. Почему? Там что, вода стала теплее или шампунь с мылом начали выдавать? – недоумевает Березовский.

Дмитрий Август намерен ликвидировать пробелы в работе нынешнего депутата по его округу. Николай Черноус заявил, что идет в депутаты, чтобы «менять город», тем более что опыт в этом у него есть. Даже без депутатства в 2017 году он добился ремонта тротуара на улице Промышленной, устранения недочетов после асфальтирования улицы Гагарина.

Юрий Казакевич уверен, что, если хотя бы несколько альтернативных кандидатов пройдут в горсовет, «это приблизит общество к позитивным изменениям».

– Наша главная задача – вернуть доверие людей к депутатам, – говорит Казакевич.

Григорий Грык (слева) и Юрий Казакевич

Григорий Грык (слева) и Юрий Казакевич

О том, каким должен быть депутат

Кандидаты уверены, что депутат должен быть напористым, честным, справедливым, ответственным и внимательным. А Григорий Грык считает депутатство в горсовете волонтерством, ведь деньги за это не платят:

– Поэтому депутат должен быть волонтером, он должен осознавать, что ему придется тратить свои силы и время на решение людских проблем, не рассчитывая на денежное вознаграждение.

По мнению Юрия Казакевича, в горсовете не должно быть директоров заводов, главврачей больниц, начальников отделов. Депутатами, считает он, должны быть обычные люди.

– Не потому что начальники и директора – плохие люди. Наоборот. Если человек стал директором завода, значит, он – профессионал своего дела, значит, он много времени уделяет своей работе. Но где гарантия, что у него хватит сил, энергии, желания и времени на то, чтобы заниматься проблемами избирателей – например, лужами у подъездов? – рассуждает Казакевич. – К тому же руководители госструктур будут стараться угодить властям, а не избирателям.

– Ни один чиновник не станет брать за горло другого чиновника, не пойдет против своих, чтобы решать проблемы людей, – добавляет Дмитрий Август.

Чеслав Гузовский (слева) и Николай Черноус

О медийности и соцсетях

Собеседники говорят, что они всегда открыты для диалога с избирателями. Одни предпочитают живое общение с людьми, другие поддерживают обратную связь с жителями города Барановичи через интернет. Кстати, странички в соцсетях есть у всех собеседников. Они считают, что народный избранник непременно должен быть человеком медийным.

– Депутаты не должны быть оторваны от народа, – рассуждает Юрий Казакевич. – Когда я собирал подписи, некоторые удивлялись, что я лично хожу по квартирам. Оказалось, что люди не знают, кто у них депутат, многие даже не видели его никогда.

Собеседники говорят, что, если им удастся пройти в горсовет, они еще больше будут «раскручивать» свои аккаунты, чтобы с их помощью рассказывать людям о городских новостях и событиях.

– Я создал бы специальную страничку – депутат горсовета – в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». И хотя бы раз в неделю публиковал там пусть даже два-три предложения. Депутат должен отчитываться перед избирателями, – говорит Юрий Казакевич.

И это, по мнению Дмитрия Августа, заставит других депутатов делать то же самое. Вот только как на такую публичность депутатов посмотрят власти – большой вопрос.

– С заседаний горсоветов можно было бы вести стримы, прямые трансляции. Но власти этого побоятся. Если на заседании избирательной комиссии, где меня регистрировали кандидатом в депутаты, мне запретили вести аудиозапись, то о каком видео с горсовета может идти речь? – говорит Николай Черноус.

Дмитрий Август (слева) и Михаил Березовский

Дмитрий Август (слева) и Михаил Березовский

О проблемах города, округа

Для города в целом, по словам кандидатов в депутаты, характерны такие проблемы, как плохие дороги и тротуары, малое количество детских площадок, плохое освещение улиц и дворов, отсутствие работы, низкие пенсии и зарплаты.

Есть и проблемы, касающиеся конкретных округов. Юрий Казакевич сказал, что жителей Боровков волнует отсутствие детского сада, школы и поликлиники. По мнению Дмитрия Августа, в Восточном микрорайоне мало скамеек и мусорных урн во дворах, но главная, на его взгляд, проблема округа – безынициативность действующего депутата, который «не имеет гражданской позиции и не пробивной».

РЕКЛАМА

Чеслав Гузовский сказал, что жителей его округа (часть Южного микрорайона) просто необходим тоннель или хотя бы настил для перехода через железнодорожные пути к Полесскому вокзалу и прямой городской автобус до поликлиники. Кроме этого, по словам Гузовского, жителей Южного волнует проблема маленькой парковки 558 АРЗ, из-за чего работники завода ставят свои машины во дворах домов, а также множество ларьков «Табак». Они почти на каждой остановке. Это что – агитация курения? – возмутился кандидат.

Проблема №1 у жителей Текстильного микрорайона, по словам Григория Грыка – отключение с 12 часов ночи горячей воды в домах. Кроме этого, как сказал Грык, на его округе и в городе в целом остро стоит проблема нарушений трудового законодательства.

– Но открыто говорить о своих проблемах люди боятся,чтоб с работы не уволили, – сказал Грык.

Николай Черноус рассказал, что собирая подписи за свое выдвижение, узнал от людей о проблемах с медициной.

– Многие жаловались на то, что врачей и поликлиник в городе не хватает, декларированная бесплатная медицина на самом деле является платной, – сказал Черноус.

Об увлечениях

Кандидаты в депутаты – обычные люди, у которых есть свои увлечения и хобби. Например, Дмитрий Август ежедневно посещает фитнес-зал, часто ездит на велосипеде. Григорий Грык увлекается рыбалкой и походами в горы. Активный образ жизни ведет и Михаил Березовский.

– Я всю жизнь провел в большом спорте. Когда стал пенсионером, от своего увлечения не отказался. Организовываю спуски на байдарках, недавно в Эстонии участвовал в международном соревновании по ходьбе с палками. Среди участников-мужчин я стал лучшим, – рассказывает Березовский.

Николай Черноус в свободное время печет хлеб, часто ездит на велосипеде, проводит лекции и мероприятия по здоровому образу жизни. Юрий Казакевич любит кошек и считает себя аудиофилом – поклонником «хорошей эмоциональной музыки в хорошем техническом качестве».

Чеслав Гузовский увлекается радиоэлектроникой и раньше вел кружок во Дворце детского творчества. Но несколько лет назад он во второй раз стал отцом и сейчас все свободное время посвящает дочкам.

О шансах на победу

Свои шансы на депутатство в горсовете кандидаты оценивают по-разному. Например, Григорий Грык читает, что он уже победил.

– Я давно депутат, так как сделал для людей намного больше, чем назначенные властями члены горсовета, – поясняет он.

Юрий Казакевич оценивает свои шансы «в 2–3%». Хотя проголосовать за него, считает Казакевич, должно больше избирателей, чем за его оппонента.

На большую поддержку избирателей рассчитывают Николай Черноус и Чеслав Гузовский, но оба сходятся во мнении, что исход выборов будет зависеть от того, насколько честно подсчитают голоса.

– Я – кандидат из народа, обычный слесарь. И таких обычных людей среди избирателей большинство, поэтому проголосовать за меня тоже должно большинство. А вот как посчитают – это вопрос, – поясняет Гузовский.

Дмитрий Август настроен оптимистично. По его словам, люди его видят, знают и готовы за ним пойти. А власти, как предполагает Август, «наконец-то поймут, что в горсовете должен быть представитель, который олицетворяет народ».

Михаил Березовский не стал прогнозировать исход выборов в своем округе, но признался, что доволен уже тем, что «не дал просто назначить депутатами провластных кандидатов»:

– Я рад, что заставил их шевелиться. Они ходят по подъездам, проводят собрания, а не просто дожидаются 18 февраля. А как там карта ляжет – покажет время.

Почему люди должны голосовать за вас, а не за оппонента?

Михаил Березовский:
– Потому что я – простой человек. К начальнику или директору люди не достучатся.

Дмитрий Август:
– Я – житель своего округа. Я тот, кого избиратели каждый день видят, кто помогает им отстаивать их интересы и никогда не опускает руки.

Николай Черноус:
– Потому что я реально делаю что-то для людей и потому что я независим от власти.

Чеслав Гузовский:
– Я – представитель от народа, к тому же я иду не один, а целой организацией – Белорусской партией левых «Справедливый мир».

Юрий Казакевич:
– Потому что я не отказываюсь от диалога, готов идти навстречу. За меня надо голосовать ради изменений, сменяемости власти.

Григорий Грык:
– Потому что я не лживый и не фальшивый.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up