20:31, 15 февраля 2018

Экономика

remove_red_eye 4323

Замена уличного освещения, игровая площадка за 52 тысячи евро и перевооружение БЗСП. Какие инвестпроекты планируют в Барановичах

Фото: сайт pixabay.com

В какие городские проекты инвесторы уже вложились, а какие пока только в планах, узнала Intex-press.

Какие проекты воплотили в жизнь

В 2017 году в Барановичах реализовывали 17 инвестиционных проектов, 6 из них были завершены, сообщила Наталья Федорова, первый заместитель председателя Барановичского горисполкома.

Один из самых масштабных проектов – строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях «Водоканала», который запустили в конце прошлого года. Строительство объекта обошлось в 12 млн рублей. Это деньги из республиканского фонда охраны природы, из инновационного фонда Брестского облисполкома, собственные средства «Водоканала», а также кредит Европейского банка реконструкции и развития и грант шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития Sida.

РЕКЛАМА

Кроме «Водоканала» инвестпроекты реализовали и на других предприятиях города.  На 558 Авиационном ремонтном заводе возвели новый  корпус, на участке по производству сливочного масла Барановичского молочного комбината выполнили реконструкцию технологического оборудования и трубопроводов.

В ОАО «Барановичхлебопродукт» модернизировали цех гранулирования, а на Барановичском автоагрегатном заводе появилось новое оборудование – роботизированный сварочный комплекс и автоматическая линия для резки заготовок.

Над какими проектами работают

С конца января в городе реализуют проект «Поддержка трудового потенциала молодых инвалидов» Посольства Республики Польша в Республике Беларусь. За выделенные польской стороной почти 67 тысяч евро для Барановичского комбината надомного труда закупили швейные машины и технологическое оборудование, а также специальный автомобиль с подъемником для территориального центра соцобслуживания. Благодаря этому проекту на комбинате надомного труда было создано 25 рабочих мест, из которых 15 – для инвалидов. 

Евросоюз одобрил выделение гранта на строительство многофункциональной спортивно-игровой площадки на улице Промышленной (в районе перекрестка с улицей Кирова). Работы на объекте начнут в первом квартале 2018 года. На площадке планируется оборудовать зоны для игры в мини-футбол, волейбол, баскетбол, закупить гимнастическое и игровое оборудование, в том числе брусья и турники. Ориентировочная стоимость проекта – около 52 тысяч евро.

Барановичское городское ЖКХ совместно с Северной экологической финансовой корпорацией «НЕФКО» работает над проектом по замене уличного освещения на светодиодное, а датская компания «Белдан» к концу года запустит предприятие по убою и переработке беконной свинины. В 2018 году там создадут 30 рабочих мест, а когда предприятие заработает на полную мощь, количество работающих увеличится до 60.

Несколько инвестиционных проектов реализуются на барановичских предприятиях. Это техническое перевооружение завода станкопринадлежностей, организация производства современных машин для общепитов на «Торгмаше», модернизация производства плавленых сыров и создание производства порционной нарезки твердых сыров на Барановичском молочном комбинате и другие.

Что предлагают инвесторам

Сейчас в Барановичах более 50 инвестиционных предложений в разных сферах – в промышленности, медицине, ЖКХ и других.

Самые масштабные из них:

  • техническое перевооружение ткацкой фабрики БПХО (около 30 млн евро);
  • модернизация прачечной ОАО «Кристалл Маг» (910 тысяч рублей);
  • проектирование и строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи на улице Куйбышева, 96 (4,3 млн долларов);
  • строительство завода по выпуску одноразовых гигиенических средств (2–4 млн евро) и другие.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up