10:07, 15 февраля 2018

Спадчына

remove_red_eye 2357

Годы Собаки в Барановичах – чем запомнились 1958, 1970, 1982 и 2006 годы

1958 год. Праздник молодежи в Барановичах. Фото: фонды Барановичского краеведческого музея

Год Собаки, по китайскому календарю начинается 16 февраля. Intex-press полистала подшивки местных газет прошлых лет и вспомнила самые яркие события предыдущих годов Собаки: строительство первой в Барановичах девятиэтажки, появление герба города, первая «Барановичская весна», гибель пятерых жильцов дома на улице Тельмана, демонтаж «ракеты» в Северном микрорайоне. 

К сожалению, в городской библиотеке нет публикаций за 1946 год, поэтому свой обзор мы начали с 1958 года.

1958 год: дефицит табуреток и «всем по квартире»

«Не пазнаць наш горад. На вуліцы Савецкай выраслі прасторныя і светлыя дамы, пераўтвараецца і аблічча вуліцы Міцкевіча, дзе радуе позірк прыгожы корпус швейнай фабрыкі. Няма такой вуліцы, дзе б не вялося будаўніцтва», – так описывает Барановичи в 1958 году местная газета «Чырвоная Звязда».

1958 год. ул. Советская

1958 год. ул. Советская

 

РЕКЛАМА

В городе работает 31 медицинское учреждение, количество койко-мест – 735, в то время как в довоенный 1939 год в Барановичах существовали одна окружная больница на 60 мест и поликлиника.
В онкологический диспансер поступает новейшая рентгеновская аппаратура. Медики разворачивают информационную кампанию по ознакомлению населения с первичными признаками раковых заболеваний.

Местная газета пестрит статьями о широких горизонтах, великих перспективах и светлом будущем. «Каждой семье – по благоустроенной квартире» – под таким лозунгом в Барановичах за год возводят десятки тысяч квадратных метров жилья. Ведется не только государственное, но и ведомственное жилищное строительство. Впереди всех по обеспечению своих работников «квадратами» – хлебокомбинат, паровозное депо.

«Шырыцца сацыялістычнае спаборніцтва ў гонар 40-годдзя БССР»: предприятия наращивают объемы производства, в колхозах увеличиваются надои молока и объемы продажи зерна в закрома государства. Среди передовиков – швейная фабрика, завод станкопринадлежностей. Но есть, как пишет пресса, и отстающие. Так, Барановичская мебельная фабрика за 7 месяцев не выполнила план по производству письменных и кухонных столов, шкафов и этажерок. На табуретки в городе и вовсе дефицит. «На табурэткі дырэкцыя фабрыкі глядзіць як на дробязь, і ў горадзе табурэтку днем з агнём не знойдзеш» – пишет «Чырвоная Звязда».

Городское партбюро открывает на городских предприятиях политические кружки. На некоторых заводах существуют даже политшколы. Идет борьба за достойный моральный облик советских людей. В газете высмеивают «мнагажэнцаў», «беглых бацькоў» и тех, «хто часта пад хмяльком».

 

1970 год: первая девятиэтажка и съемки фильма

Это год столетия со дня рождения Ленина. Город, как и весь Советский Союз, берет курс на досрочное выполнение социалистических показателей. Барановичские предприятия начинают выпускать новую продукцию. Завод торгового машиностроения осваивает выпуск новой картофелечистки, овощерезки и мясорубки, которая «отличается красивым внешним видом, экономичностью и меньшим весом», хлопчатобумажный комбинат запускает производство яркого набивного ситца, обувная фабрика – десяти новых моделей женской летней обуви, а трикотажная фабрика – женских кофточек «улучшенного качества». «За один день барановичские предприятия выпускают столько продукции, сколько за весь 1939 год», – пишет «Знамя коммунизма».

В январе 1970 года проходит всесоюзная перепись населения. «Люди-счетчики» работают на вокзалах, ходят по квартирам. Выполнять «очень важное государственное задание им не мешают снежные метели, заносы и мороз». Подводя итоги переписи, местная газета с гордостью отмечает, что Барановичи – стотысячный город.

«Семимильными шагами идет строительство»: возводится жилой массив на улице Советской, застраивается новыми домами район хлопчатобумажного комбината. На улице Ленина (на перекрестке с улицей Брестской) сдают первую в городе девятиэтажку. Местные жители называют этот дом элитным – там есть лифт (первый в Барановичах) и даже лифтерша.
В микрорайоне Текстильщиков открывается кинотеатр «Искра» «с современным интерьером и экстерьером, уютным залом с удобными креслами». Первыми зрителями в новом кинотеатре стали строители, возводившие его.

Обсуждается строительство в районе урочища «Гай» профилактория на 100 мест для работников хлопчатобумажного комбината. Госстрой выделяет деньги на проект тоннеля под железной дорогой в конце улицы Ленина. Начинают проектировать Дом Советов.

 

Еще одно весьма знаменательное для города событие – съемки фильма «Руины стреляют…». «И без того оживленная улица Брестская в районе Третьяков буквально загружена автомашинами. На многих надпись – «Беларусьфильм», – с гордостью пишет местная газета. Съемки проходят на железнодорожном вокзале, в церкви, в здании Госбанка.

Депутаты берутся за наведение порядка на городских улицах. Горсовет принимает решение, что уборка уличных и дворовых территорий должна производиться ежедневно и до 7 часов утра. На улицы, в парки и скверы запрещен вывод птицы и скота.

 

1982 год. Бригада электромонтеров во время запуска первого электропоезда «Минск-Барановичи».  Фото:  сайт bartrans.net

1982 год. Бригада электромонтеров во время запуска первого электропоезда «Минск-Барановичи». Фото: сайт bartrans.net

1982 год: первая «Барановичская весна» и утверждение герба

Год проходит под лозунгом 60-летия образования Советского Союза. «Ударную трудовую вахту несут работники всех предприятий, чтобы обеспечить достойную встречу юбилея СССР», – пишет «Знамя коммунизма». Пресса с гордостью докладывает, что, например, Барановичский комбинат сенажных башен начинает поставлять продукцию во все страны СССР.

По итогам работы за предыдущий год Барановичи впервые награждены переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР, ЦК ВЛКСМ. «В зале Дома культуры собрались прядильщицы и врачи, строители и металлообработчики, учителя и железнодорожники – все счастливы и горды за свой труд».

РЕКЛАМА

Барановичские школьники и работники предприятий принимают участие во всесоюзной выставке ВДНХ. Члены станции юннатов едут в Москву с образцами выращенных кабачков, патиссонов, картофеля и лука, новаторы Барановичского локомотивного депо везут «оригинальный прибор для прослушивания подшипников».

Активно застраивается Северный. Кроме домов в микрорайоне начинают строить еще одну школу – №19. Преображается центр города. Рядом с кинотеатром «Октябрь» начинают расчищать площадку под фонтан с подсветкой. Планировалось, что фонтан оснастят светомузыкой.

Завершено строительство свинокомплекса «Восточный». Предприятие, крупнейшее в Брестской области и рассчитанное на 18 тысяч свиней, строили 36 месяцев десять субподрядных организаций. Для 140 работников комплекса возведен «красивый современный поселок, застроенный коттеджами усадебного типа».

В 1982-м город впервые празднует «Барановичскую весну». Правда, посвящено мероприятие 60-летию образования СССР. «Праздник песни, музыки и танцев» длится восемь дней.
Горсовет народных депутатов утверждает герб города. За его эскиз архитектору-ландшафтнику Болеславу Тумащику присуждают премию в 50 рублей.

Как об очень важном событии местная газета пишет о появлении во всех магазинах горплодоовощторга маринованных оливок. «Они хороши в качестве закуски, гарнира, приправы к рыбным и мясным блюдам. В кушанье их кладут в конце варки, поскольку при длительной тепловой обработке они теряют свой вкус», – рассказывает газета о диковинном для Барановичей продукте. В городских магазинах появляется еще одна новинка – эмаль для ногтей, которая «применятся для окраски ногтей и придания им блеска».
Печальным событием года стала смерть Леонида Брежнева, генсекретаря ЦК КПСС. Минуты молчания и траурные собрания проходят во всех предприятиях и организациях Барановичей.

1994 год: визиты Лукашенко и первая деноминация Экономический кризис, последовавший за развалом СССР, не спадает. Растет безработица и цены, на предприятиях падают объемы производства.

Хуже всего обстоят дела на «автоматах», «станкачах», автоагрегатном заводе, хлопчатобумажном объединении.
В магазинах в дефиците творог, сыры, сметана. Свинину на городском рынке можно купить только с утра.

Приостановлены многие стройки. Горожан продолжают ставить на очередь на получение госжилья, но такое жилье больше не возводится. Людей, предприятия и организации просят пожертвовать деньги на храм Святого Александра Невского – чтобы строительство церкви, заложенной в 1993 году, не остановилось полностью. На 1995 год планируют начало строительства нового микрорайона «Юго-Запад». «Нашлись бы только деньги», – пишет газета «Наш край».

Единственное место в городе, где стройка идет без сбоев и перерывов, – Тексер. Кроме домов, турецкие строители сдают здесь еще и детский сад.
Начинается приватизация гос-имущества. Населению выдают чеки «Жилье», «Имущество» – их можно использовать для приватизации госквартир или покупки акций предприятий.

Для экономии городского бюджета в школах уплотняют классы, даже начальные. В каждом из их учится примерно по 30 человек. Самая многочисленная и перегруженная – СШ №19 с 2265 учениками, уроки там проходят даже в актовом зале.

Барановичское педучилище преобразуют в колледж, к специальности «учитель начальных классов» добавляются еще две – учитель английского и немецкого языков.
Растет преступность. Заключенные Барановичского СИЗО даже жалуются на чрезмерное уплотнение: в изоляторе «проживает» в 2,5 раза больше человек, чем положено.
1994-й вошел в историю страны как год первых выборов президента РБ. Президентская кампания была активной: шесть претендентов, борьба оживленная.

Дважды за год наш город посещает Александр Лукашенко. Первый раз, в начале июня, он приезжает в качестве кандидата в президенты. Желающих послушать его выступление было так много, что собравшихся «переселяют» из Дома Советов в городской Дом культуры. 10 июля Лукашенко становится первым президентом Беларуси. Второй раз он посещает Барановичи в декабре – чтобы помочь БПХО. Из-за сбоев в поставках узбекского хлопка предприятие почти остановилось, и 9 тысяч работников остались без стабильного заработка.

В 1994 году проходит и первая в истории современной Беларуси деноминация. «Зайчика» деноминировали в десять раз.
Ожидания населения, что после выборов экономическая ситуация в стране улучшится, не оправдались. «В начале президентства Лукашенко за 1 минимальную зарплату мы могли купить 3,7 доллара, а сейчас – 1,6», – пишет «Наш край».

 

2006 год. Открытие памятного знака Развадовским. Фото: архив Intex-press

2006 год. Открытие памятного знака Развадовским. Фото: архив Intex-press

2006 год: ЧП с газовыми колонками и демонтаж «ракеты»

Год начинается с трагедии, шокировавшей не только Барановичи, но и всю страну. В одном из домов на улице Тельмана от отравления угарным газом погибают пять человек, еще нескольких удается спасти. Причина ЧП – застрявший в вентиляционном канале голубь.

Не менее резонансным событием становится арест бывшего главного архитектора нашего города Анатолия Родионенко. Его задерживают и судят за «покушение на получение взятки в особо крупном размере». Суд приговаривает Родионенко к 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества. Позже станет известно, что задержание Родионенко – итог спланированного «оперативного эксперимента».

В феврале всех рабочих завода автоматических линий, а также студентов инженерного факультета БарГУ, расположенного неподалеку – всего около 1,7 тысячи человек, экстренно эвакуируют из-за сообщения в милицию о минировании завода. Спецслужбы работают весь день, но взрывное устройство так и не находят.
Преподносит сюрпризы и погода. В январе – до минус 28. Плюс эпидемия гриппа: в городе зафиксировано трехкратное превышение порога заболеваемости!

В марте проходят президентские выборы. Победа (уже в третий раз) достается Александру Лукашенко. В Барановичах за него голосуют 77% избирателей.
Весной городу исполняется 135 лет. В рамках этого события в сквере на улице Комсомольской открывают памятный знак в честь основателей г. Барановичи Развадовских.
Заканчивается реконструкция рынка АП №2, и ИП, временно торговавшие «под мостом», готовятся к переезду. Но оказывается, что на обновленном рынке мест всем не хватит. Только после встречи с городскими властями ипэшники, оставшиеся без рабочих мест, добиваются продления разрешения на торговлю под путепроводом до конца года.

Здание Барановичского роддома закрывают на ремонт, и роддом переезжает в отделенческую больницу станции «Барановичи» на улице Слонимское шоссе, а детская стоматологическая поликлиника – из старого полувекового здания на улице Притыцкого в детскую поликлинику на улице Чкалова.

Начинают реконструкцию путепровода на улице Советской и перекрывают движение полос в сторону Северного микрорайона. Проводится тендер на проектирование здания Ледового дворца. Из четырех претендентов предпочтение отдают УП «Белпромпроект», которое предлагает самую приемлемую цену и сроки изготовления проекта.

Потерей года можно назвать «ракету», которая являлась своеобразным символом Северного микрорайона. Каркас баллистической ракеты, до того, как его демонтировали, простоял на бульваре Бородинского более 15 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up