Новости / Медицина

Барановичский гинеколог: «Сегодня эрозия – вариант нормы»

15.02.2018, 15:10 / remove_red_eye 12914 / chat_bubble

Диагноз «эрозия шейки матки» ставят практически каждой второй женщине детородного возраста. Что это за болезнь, может ли эрозия спровоцировать выкидыш и стать причиной онкологического заболевания – на вопросы Intex-press ответила врач акушер-гинеколог медицинского центра «Лазарь» Татьяна Малышко.

Барановичский гинеколог: «Сегодня эрозия – вариант нормы»

Татьяна Малышко – врач с многолетним стажем. По ее словам, чаще всего эрозия шейки матки протекает бессимптомно, поэтому диагностировать ее возможно только при гинекологическом осмотре. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Термин «эрозия» используется для описания многих заболеваний и патологических состояний.

Эрозия шейки матки – это нарушение целостности эпителия влагалищной части шейки матки (механического или воспалительного характера). По сути, это рана. Но на практике настоящая рана шейки матки встречается редко. То, что сегодня женщины в быту называют «эрозией», имеет более широкое понятие. Оно включает заболевания шейки матки, когда на поверхности шейки вместо бледно-розового плоского эпителия появляется ярко-красный цилиндрический эпителий, который в норме расположен внутри шеечного канала, идущего в матку. Такое состояние гинекологи сегодня называют эктопией (вместо старого названия «эрозия»). Догадаться о ее развитии без гинекологического осмотра невозможно.

РЕКЛАМА

В группе риска практически все женщины

Эрозия шейки матки может быть у нерожавших и рожавших женщин.

У нерожавших женщин эрозии возникают в основном вследствие гормональных нарушений или трещин после прерывания беременности. У рожавших – в результате микроразрывов шейки матки во время родов. Бывают случаи врожденной эрозии – заболевание выявляют у 15–16-летних девочек. Как правило, к 20–22 годам она проходит самостоятельно, при условии, что к ней не присоединятся инфекции и вирусы.

Но основная причина эрозии – инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и другие) в сочетании с ранним началом половой жизни и частой сменой половых партнеров. Спровоцировать появление эрозии могут вирусы, наиболее опасный из которых – вирус папилломы человека (особенно онкогенные штаммы вируса). Иногда причиной развития эрозии являются бактерии: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Поэтому в группе риска практически все женщины.

Существует мнение, что эрозию может спровоцировать использование тампонов. Это не так: травмировать слизистую тампоном невозможно.

Основные симптомы эрозии – более обильные, чем обычно, выделения, боль при половом акте и небольшие кровотечения во время полового акта. Но чаще заболевание протекает бессимптомно.

Эрозия – не предраковое состояние

Раньше считалось, что эрозию необходимо коагулировать (прижигать) практически всем пациенткам при ее диагностике. Сейчас это не практикуется. Более того, эрозия (эктопия) у девушки (при условии, что у нее нет никаких инфекций) на сегодняшний день это – вариант нормы и в лечении такая патология не нуждается. Но это не означает, что о проблеме можно забыть: раз в год необходимо проходить осмотр у гинеколога с обязательным цитологическим обследованием (забор мазков на злокачественные клетки).

Поскольку эрозия чаще возникает вследствие инфицирования, женщине, у которой обнаружили заболевание, назначают кольпоскопическое обследование (исследование шейки матки под микроскопом), затем обследование на скрытые инфекции, инфекции, передающиеся половым путем, вирусы.

Если анализы подтверждают наличие инфекции, женщине назначают курс противовоспалительных препаратов. Часто после того, как у пациентки вылечат инфекции, эрозия проходит сама собой.

Если мы видим какие-то изменения на шейке матки, рекомендуем женщине пройти дополнительное обследование, чтобы исключить наличие онкологического заболевания: под видом эрозии может скрываться рак. Хотя сама эрозия (эктопия) – это не предраковое состояние, как считают многие.

Не влияет на беременность

Если эрозию шейки матки обнаружили во время беременности, то за ней наблюдают, а к лечению переходят непосредственно после родов.

Эрозия не влияет на возможность забеременеть и на течение беременности. Но во время родов эрозированная шейка матки легче травмируется и приводит к кровотечениям. Надо также помнить, что эрозия может стать «входными воротами» для инфекций и вирусов, передающихся половым путем.

Не провоцирует эрозия и выкидыш. Речь может идти лишь об инфекции, которая действительно влияет на сохранность плода.

В любом случае, оставить эрозию шейки матки без внимания нельзя. Тем более что сегодня существует много современных методов лечения – малотравматичных и не требующих долгой реабилитации.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up