15:52, 15 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 5959

Барановичская городская избирательная комиссия скрывает явку досрочного голосования

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Стартовал третий день досрочного голосования в местные Советы депутатов. Ежедневно на сайте ЦИК публикуются данные о том, какой процент избирателей отдал свои голоса по каждой области и Минску. Узнать, сколько человек досрочно голосует в Барановичах, оказалось делом непростым. В городской избирательной комиссии этих цифр нет. Но в областную комиссию они поступают именно оттуда.

Утром 14 февраля Intex-press попыталась узнать, сколько человек проголосовало досрочно 13 февраля – в первый день досрочного голосования.

Мы обратились в главный избирком города – Барановичскую городскую территориальную избирательную комиссию.

Секретарь комиссии Светлана Касач сначала попросила перезвонить позже. При повторном звонке она ответила, что данных о досрочном голосовании она не нашла.

РЕКЛАМА

– Вчера дежурные отдежурили до семи часов, а участки только в семь часов закрылись. Я нигде не нашла такой информации, – сказала Светлана Касач. И потом вообще удивила: – Мы и не обязаны собирать сведения о досрочном голосовании.

На вопрос корреспондента, каким же образом тогда сведения о досрочном голосовании поступают в Брестскую областную избирательную комиссию, а потом в ЦИК, Светлана Касач ответила, что «где-то какую-то информацию собирали, но это делала не городская комиссия».

«Сейчас я работаю с депутатом»

В городской избирательной комиссии не удалось получить цифры по досрочному голосованию и 15 февраля. В горизбиркоме повторили, что таких данных у них нет.

 – Не собираем мы такие сведения, никому мы не звоним, – сказали Intex-press в городской территориальной избирательной комиссии.

Не добившись толку от рядовых членов комиссии, мы решили обратиться к председателю горизбиркома Татьяне Латышевой. К сожалению, в комиссии мы ее ни разу не застали и решили позвонить по ее рабочему телефону. А работает Татьяна Латышева помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Она даже не дослушала заданный ей нами вопрос.

– Сейчас я занята работой помощника депутата Палаты представителей и сейчас работаю с депутатом. Я занята, – сказала Татьяна Латышева и бросила трубку.

В Брест цифры приходят из горизбиркома

В Брестской областной избирательной комиссии очень удивились тому, что в Барановичской городской комиссии нет данных по явке. Там сказали, что цифры по нашему городу им предоставляет Барановичская городская территориальная комиссия.

– Участковые комиссии подают информацию в городскую территориальную комиссию, а по выборам в областной Совет – в окружные. Перед нами отчитывается городская территориальная избирательная комиссия, – сказал Александр Коледа, председатель Брестской областной избирательной комиссии.

Вячеслав Болбат, наблюдатель от Белорусского Хельсинского комитета, предположил, что, скорее всего, реальные цифры по досрочному голосованию просто умалчивают.

– А потом неожиданно окажется, что в ходе досрочного голосования проголосовало чуть ли не 50% избирателей, – сказал Вячеслав Болбат.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up