10:54, 14 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 1048

Телепорт к избирателям, единственный оппозиционер и где «не торговали совестью» – как в Барановичах в прошлом избирали горсоветы

Выборы 2010 года, участок №34. Председатель участковой комиссии Владимир Куник (справа) вскрывает урну с бюллетенями. На этом участке победил оппозиционный кандидат Александр Галькевич. Фото: архив Intex-press

18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные Советы. Чем в Барановичах запомнились местные выборы последних созывов, вспомнила Intex-press.

2003 год: оппозицию зарегистрировали, но в горсовет не пустили

Накануне выборов экономическая и политическая обстановка в стране была сложная. Инфляция – почти 35%, росло число убыточных предприятий. В стране проходили акции протестов с лозунгами «Так жить нельзя!», «Никаких выборов без возможности выбирать» и т.д.

Скандал местного значения разгорелся в Барановичах еще на этапе составления списков избирателей. Жители трех многоэтажек не были включены ни в один из избирательных округов. Добились люди включения в списки только после обращения в горизбирком.

Желание стать депутатами горсовета изъявили 79 человек, из них зарегистрировали кандидатами в депутаты 63 человека. Регистрацию прошли 20 представителей политических партий, среди которых были оппозиционные ОГП и БНФ.

РЕКЛАМА

Досрочно в Барановичах проголосовали около 30% избирателей. Жители города жаловались наблюдателям на то, что их принуждают голосовать досрочно: якобы тех, кто соглашался, поощряли выходными, кто отказывался, – лишали премий. В городской избирательной комиссии оправдывались, что граждане могли не так понять предложение руководства проголосовать досрочно и что человека никто не вправе заставить идти на избирательные участки.

Несмотря на относительно большой процент проголосовавших досрочно, выборы не состоялись в двух из 29 округов. Еще в пяти ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов (больше 50%), поэтому был назначен второй тур голосования.

Уже следующие выборы в местные Советы, в 2007 году, проводились по новым правилам – в один тур и для победы достаточно простого большинства голосов, а не 50%, как раньше. Такие изменения в избирательное законодательство внесли в том числе и для экономии бюджетных средств.

Большое количество представителей партий на выборах в 2003 году не переросло в качество: ни один оппозиционер в горсовет не прошел.

Председателем Барановичского горсовета депутатов второй раз стал Владимир Стахнов.

2007 год: без альтернативы и оппозиции

Год 2006 выдался стабильным для белорусской экономики – ВВП и зарплаты выросли, инфляция снизилась. Кстати, в 2006 году в стране проходили и президентские выборы.

Отличительной чертой выборов в Барановичский горсовет было отсутствие конкуренции практически во всех избирательных округах: из 49 претендентов на звание кандидата в депутаты было зарегистрировано 37 человек. При том, что выборы проводились по 36 избирательным округам. Ни один из представителей оппозиционных партий (а их было 12 человек) кандидатом зарегистрирован не был.

Явка на избирательных участках была высокой – почти 77%. И хотя при отсутствии альтернативы избиратели могли голосовать против всех, они предпочитали отдавать голоса за того единственного кандидата, который баллотировался по их округу. Выборы состоялись во всех 36 избирательных округах.  Председателем городского Совета депутатов, как и в 2003 году, стал Владимир Стахнов.

2010 год: в горсовет попал оппозиционер

Предшествующий выборам в местные Советы 2009 год начался как минимум неприятно: белорусский рубль в один момент обесценился больше, чем на 20%. Власти пошли на девальвацию, чтобы получить кредит от МВФ. Отношения с Западом «теплели», а с Москвой ухудшались – в начале 2010 года вспыхнул очередной нефтяной конфликт.

Выборы в местные Советы в Барановичах в 2010 году проходили более чем спокойно и не предвещали никаких сюрпризов.

Единственный кандидат в депутаты от оппозиции – коммунист, член Белорусской партии левых «Справедливый мир», врач скорой помощи Александр Галькевич. Причем он оказался на участке с соперником, в то время как большинство округов в городе были безальтернативными.

Однако на 25-м избирательном округе, где в борьбе за депутатское кресло сошлись оппозиционный кандидат Александр Галькевич и главный редактор газеты «Наш край» Михаил Шубич, случилась настоящая сенсация местного значения. Депутатом горсовета стал Александр Галькевич, обойдя своего конкурента почти на 300 голосов. На удивление наблюдателей, что «все честно подсчитали», председатель участковой комиссии Владимир Куник, отметил: «На этом участке совестью не торгуют. Никто и никогда».

Уже тогда было интересно, возглавит ли Куник участковую комиссию на президентских выборах и каковы будут результаты подсчета голосов на этом участке. Однако по совпадению этот участок №34 решением горисполкома был перенесен из помещения ОАО «83 Управление начальника работ» в гимназию №2.

Выборы состоялись во всех 36 избирательных округах. Председателем горсовета депутатов стал бывший генеральный директор БПХО Александр Селифонтов.

2014 год: борьба Черноуса с бездорожьем

Белорусская экономика показывала рост, реальные доходы населения увеличивались. Страна готовилась принять важное международное соревнование – чемпионат мира по хоккею. В Украине продолжался конфликт, который белорусские власти комментировали с большой дипломатичностью.

По итогам регистрации кандидатов в депутаты Барановичского горсовета только в 5 из 36 округов барановичским избирателям было из кого выбирать.

Из 43 претендентов, которые подали заявку на регистрацию, территориальная комиссия отказала только одному – индивидуальному предпринимателю Валерию Дреко. Он выдвигался путем сбора подписей, и проверка выявила много недостоверных. Некоторые претенденты на депутатские кресла, например, активист Григорий Грык, были удивлены тем, что их зарегистрировали кандидатами.
Николай Черноус-старший от борьбы за депутатский мандат отказался, но с помощью выборов решил побороться с бездорожьем в городе. Он пожаловался в ЦИК на состояние улицы Домашевичской и пригрозил бойкотом местных выборов, если власти не приведут дорогу в порядок. Через несколько дней дорожники засыпали болотистый участок улицы песком.

РЕКЛАМА

Предвыборная кампания проходила вяло. Даже за неделю до досрочного голосования кандидатов в местные Советы депутатов «не было ни видно, ни слышно».

Активность проявляли только некоторые кандидаты. Например, активист Григорий Грык, которому за предыдущие два года горисполком ни разу не разрешил организовать ни одного массового мероприятия, использовал шанс провести пикет без предварительного разрешения. Надев полосатую робу и вооружившись плакатами и флагами, он скандировал лозунги «Нет войне», «Власть хочет, чтобы мы молчали» и т.п.

Вялая предвыборная кампания неожиданно закончилась внушительной явкой избирателей на участки. В среднем по городу проголосовали 77% избирателей, в том числе досрочно – 31,7% .

Во время выборов наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях. Например, удивление и возмущение наблюдателей вызвала невероятная скорость работы избиркомов. Так, в день выборов на одном из участков при голосовании на дому комиссия успела посетить за три часа 423 избирателя, то есть каждую минуту посещали 2–3 человек, телепортируясь от дома к дому на нечеловеческих скоростях.

Все 36 человек, которые вошли в горсовет, – люди «государственные», никто из оппозиции не прошел. Председателем во второй раз стал Александр Селифонтов.

 

Читайте также: «Сенсация местного значения».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up