Автор: Intex-press

15:52, 14 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 677

Министр обороны: После смерти Коржича в 16 воинских частях возбудили 48 дел

Андрей Равков. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, tut.by

После трагедии в Печах, когда в петле нашли труп военнослужащего, Следственный комитет возбудил пять уголовных дел, связанных с гибелью солдата. После проверок в других частях возбудили еще 48 дел.

Министр обороны Андрей Равков рассказал, что в течение четырех месяцев проводилось расследование, проверялись другие части. В результате правоохранители возбудили 48 уголовных дел в 16 воинских частях (42 в 72-м учебном центре, в Печах), сообщает tut.by

Равков сообщил, что параллельно по линии МВД были опрошены 18 тысяч человек — бывших военнослужащих и их родственников. По результатам этих опросов были получены основания для возбуждения одного уголовного дела по факту кражи мобильного телефона.

Министр отметил, что после смерти Александра Коржича «раздувается общественная кампания», но никто не обратил внимания, что в 2017 году военные психологи у 154 молодых парней выявили психические заболевания – их тут же отправили домой, хотя до этого парни были пригодными для службы в армии. Сейчас 17 человек находятся в РНПЦ в Новинках, еще 17 солдат срочной службы в 2018 году были уволены.

РЕКЛАМА

По словам министра, суицидов в армии «быть не должно».

— В прошлом году их было три, в позапрошлом — четыре, а в 1995 году — 42. Но положительная статистика не дает права их оправдывать сейчас.

Министр рассказал, что из-за демографической ситуации в стране в армию приходится призывать тех молодых людей, которые в начале 2000-х не прошли бы отбор.

— Почти 5% призывников привлекались к уголовной ответственности по различным преступлениям: кражи, хулиганство. Две трети состояли на учете в милиции, 2,4% на учете у нарколога, 3,5% — у психиатра.

По словам Равкова, 98% из этих парней в армии удается перевоспитать.

— Они приходят домой нормальными, достойными людьми.

Напомним, 3 октября в Печах нашли тело 21-летнего солдата Александра Коржича. Первоначально правоохранители сообщали, что основной версией случившегося считается суицид. Но через несколько дней после этого заявления СК задержал 10 военнослужащих, еще пять человек проходили по делу в статусе подозреваемых. Фигурантов обвиняют в неуставных отношениях, превышении служебных полномочий и мошенничестве. Следователи больше четырех месяцев продолжают отрабатывать три версии гибели солдата: суицид, доведение до суицида и убийство.

После трагедии в Печах приказом министра обороны были уволены четыре человека, еще пять отстранены от должностей.

Ситуацию вокруг гибели Коржича под жесткий контроль взял президент страны Александр Лукашенко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up