Автор: На правах рекламы*

13:11, 14 февраля 2018

Новости компаний

remove_red_eye 887

Личный опыт. Сеем перец

Февраль – время сеять семена перца. Для посева я выбираю крупные семена, так как из крупных семян всходы появляются быстрее и дружнее. Перед посевом семена замачиваю.

Беру 100-граммовый стаканчик, наливаю в него 50 г дождевой воды и добавляю 10 капель сока алоэ, который обеззараживает и действует как стимулятор роста. На это уходит приблизительно часов 12. Когда семена проклюнулись, извлекаю их, не промываю – подсушиваю, только после этого произвожу посев.

Так как теплица у меня из поликарбоната, а она теплее пленочной, рассаду я готовлю в два этапа. Первую – в первой декаде февраля, а ту, которую буду высаживать после 10 мая, – в третьей декаде февраля. Для посева я использую большие бэушные пластиковые стаканы – 200-граммовые не беру, только большие. Раскаленным гвоздем прожигаю в стаканах дно. Торфяную тару не беру, так как при обильном поливе она размокает.

Почему сею в стаканы, а не в ящики? Все дело в том, что при посеве в ящики саженцы потом нужно пикировать, а перцы это не очень любят. И перед пикировкой за сутки нужно обработать саженцы эпином (снять у растений стресс). Если это не сделать, развитие задержится минимум на неделю. В каждый стаканчик я сажаю два семечка. Накрываю пленкой, ставлю в теплое место. С начала роста температура должна поддерживаться + 25 градусов, в процессе роста + 23 градуса. Очень важно снижать температуру на ночь до 16-18 градусов.

Во время роста раз в неделю поливаю теплой водой (отстоянной или дождевой). Полив можно совмещать с подкормкой. Для подкормки я беру стакан сухого куриного помета. Если нет в своем хозяйстве, можно купить. Помет заливаю 10 литрами воды и настаиваю неделю. За месяц до высадки провожу закалку рассады. Для этого открываю окна сначала на 5 минут, постепенно увеличивая время закаливания до 20 минут.

Перец я выращиваю давно. Однажды была проблема: когда на растениях уже были плоды средней величины, на листьях и плодах стали появляться темно-фиолетовые пятна. Полистав журналы и литературу о перцах, понял – это фосфорное голодание. Сразу же приступил к подкормке. Взял 2 столовые ложки двойного суперфосфата, развел в 10 литрах горячей воды. Поливал в течение месяца каждую неделю. Все встало на свои места, урожай был хороший.

Для высадки в открытый грунт я использую раннеспелые сорта, в теплицу – поздние и среднеспелые. Урожай снимаю до глубокой осени, почти до заморозков.


ДОКАЗАНО, что вырастить достойный урожай перцев без подкормок практически невозможно. Чем кормить, зависит от погоды и фазы развития.
1. Первая подкормка после высадки в грунт. 1 ст. ложка легкорастворимого минерального удобрения или нитроаммофоска, кристалон или в 10 л воды растворить 15 г мочевины и 25-30 г суперфосфата.
2. Во время цветения. В 10 л воды растворить 2 ст. ложки комплексного удобрения.
3. Когда перцы достигнут своих сортовых размеров. В 10 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.


 

ЕСТЬ МНЕНИЕ.
• Нельзя сразу высаживать перец, как и всё, в стаканы большого объема: будет цвести земля.
• Вырастить перец можно, подкармливая его лишь органикой и золой, и создать хорошие условия в теплице.  (Елена, горожанка)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up