Новости Интекс-пресс / Здоровье

Государство обеспокоено: белорусы стали слишком часто брать больничные

14.02.2018, 13:21 / remove_red_eye 7642 / chat_bubble
Государство обеспокоено: белорусы стали слишком часто брать больничные

Фото: tut.by

В связи с тем, что люди стали больше болеть и брать листы временной нетрудоспособности, в Минтруда хотят провести анализ расходов на выплату пособий. Эксперты же считают, что дело в том, что у Фонда соцзащиты просто не хватает денег.

В начале февраля в Министерстве труда прошла коллегия, на которой обсуждали в том числе и то, что государству приходится слишком много тратиться на больничные, пишет «Комсомольская правда».

— Вызывает озабоченность рост расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Он особенно заметен в Минской, Брестской и Гомельской областях, — цитирует БЕЛТА слова министра труда и соцзащиты Ирины Костевич. – Полагаю, что совместно с органами здравоохранения необходимо провести серьезный анализ причин роста показателя временной нетрудоспособности с разработкой соответствующих мер.

Собираются ли чиновники уменьшать «больничную» нагрузку на Фонд соцзащиты, журналистам выяснить не удалось, а в Минтруда уточнили, что пока речь идет лишь об анализе ситуации. Но эксперты полагают, что больничные – это лишь верхушка айсберга.

РЕКЛАМА

— Уже третий год подряд в Фонде соцзащиты образовывается достаточно большая дыра, и, чтобы покрыть этот дефицит, государству приходится перечислять из республиканского бюджета крупные суммы. Например, в этом году в республиканском бюджете предусмотрена субвенция (перечисление из бюджета. – Ред.) в адрес ФСЗН в размере 1 млрд. 415 млн. рублей. Денег на выплату пенсий и пособий не хватает, поэтому чиновники, проще говоря, хотят посмотреть, можно ли где-то еще урезать расходы. Так что проблема, на мой взгляд, заключается не в том, что мы стали больше или чаще болеть, а в том, что у государства не хватает денег на оплату больничных листов, — полагает экономист Владимир Ковалкин. – Повышение пенсионного возраста было призвано решить проблему дефицита Фонда соцзащиты, но эксперты, в том числе из МВФ, предупреждали, что этого будет недостаточно. Возможно, стоит задуматься о более глубоких реформах, а не размениваться по мелочам.

А как в других странах?

В некоторых странах первые дни больничного оплачивают сами работодатели. Нужно это для того, чтобы уменьшить нагрузку на страховые фонды. Например, в Литве компания оплачивает первые два дня болезни (от 80 до 100% среднедневного заработка сотрудника), в Германии – шесть дней (их работодатель оплачивает полностью, и заболевший сотрудник вообще не теряет в деньгах).

В Великобритании иначе: первые три дня больничного не оплачиваются вообще, а дальше – по фиксированной ставке.

Многие зарубежные компании разрешают своим сотрудникам проболеть определенное количество дней в году без официальных справок и потери зарплаты: чувствуешь, что приболел – можно на пару дней остаться дома. А еще иностранные работодатели поощряют здоровый образ жизни и отсутствие пропусков на работе по болезни: частично или полностью оплачивают абонемент в спортзал, предоставляют дополнительный выходной, дарят подарки тем, кто бросил курить или прошел за месяц определенное количество шагов и так далее, пишет «Комсомольская правда».


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up