Новости Интекс-пресс / Общество

В Барановичах началось массовое обследование на рак кишечника

13.02.2018, 12:06 / remove_red_eye 9139 / chat_bubble
В Барановичах началось массовое обследование на рак кишечника

Фото: сайт http://www.publicdomainpictures.net/

С января 2018 года на базе Барановичской городской поликлиники №4 (бывшей железнодорожной поликлиники) стартовал пилотный проект по скринингу колоректального рака. Он проводится бесплатно в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ». С этой целью за счет средств местного бюджета было закуплено 535 FIT-наборов для проведения тестов на скрытую кровь в кале.

Скрининг – программа, в ходе которой обследование проходят условно здоровые люди.

– Злокачественные опухоли не всегда удается выявить рано, так как начальные формы обычно не вызывают симптомов, – рассказал Intex-press Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером. – Человек не ощущает изменений в своем самочувствии и не обращается к врачам для обследования. Как следствие – пациенты попадают к онкологам уже с запущенными стадиями заболеваний.

Число случаев колоректального рака в нашем регионе растет. За 2017 год было выявлено 113 пациентов с подобным диагнозом. Поэтому, по мнению Леонида Володкевича, проведение подобного скрининга необходимо.

РЕКЛАМА

– Проведение скрининга на базе нашей поликлиники началось с середины января, – рассказала Intex-press Инна Березюк, заведующий Барановичской городской поликлиникой №4. – На начальном этапе участковые терапевты сформировали списки пациентов, подлежащих обследованию. В них вошли пациенты в возрасте 50–60 лет, не имеющие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в семейном анамнезе и некоторых других хронических заболеваний желудочно-кишечного такта.

Начальный этап скрининга – сдача анализа кала на скрытую кровь (FIT-тест). Он предназначен для диагностики скрытых кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

FIT-тест определяет даже ничтожное количество крови в кале, которое может свидетельствовать о раке кишечника или о крупных полипах, способных в будущем трансформироваться в рак. Метод основан на чувствительности к человеческому гемоглобину и значительно точнее анализа с гваяковой смолой, который проводился ранее.

По словам Инны Березюк, FIT-тест относится к категории домашних тестов. Пациентам предлагается взять набор на дом и провести анализ в домашних условиях. Далее анализы направляются в Брест.

– Поначалу у нас были опасения, как пациенты воспримут подобную инициативу, – рассказала Инна Березюк. – Но за три недели было проведено 107 тестов из 535. В 17 из них была выявлена патология.

Положительный тест, по словам специалистов, не всегда означает наличие полипов или рака толстой кишки. Тест может положительным при геморрое, язве, свище, некоторых воспалительных заболеваниях и т.д. Поэтому в дальнейшем такие пациенты направляются на колоноскопию.

Скрининг колоректального рака – не первая подобная программа, реализуемая в нашем городе. В 2017 году в Барановичах проходил скрининг двух других видов онкологических заболеваний: рака молочной и предстательной железы. Как рассказал Intex-press Анатолий Спиридо, заместитель главного врача по медицинской части Барановичской центральной поликлиники, в ходе обследований за прошедший год было выявлено 29 случаев рака молочной железы и 24 случая – предстательной железы. Поэтому медики советуют не отказываться от полученной возможности и принять участие в обследовании.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up