19:53, 13 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 1643

Как в Барановичах прошел первый день досрочного голосования на выборах в местные Советы

Первые избиратели на участке №37 в Барановичах – Любовь Браницкая с дочкой Ларисой. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Во вторник, 13 февраля, в Беларуси начались досрочные выборы депутатов местных Советов. Несмотря на небольшой политический вес этого уровня власти, избиратели шли к урнам уже в первые часы работы участков.

Избирательный участок №37 (Барановичский городской Дом культуры, ул. Ленина, 4А).

Председатель избирательной комиссии №37 Владимир Станевич опечатывает урну для голосования.

Председатель избирательной комиссии №37 Владимир Станевич опечатывает урну для голосования.

Избирательные участки для досрочного голосования открываются в 10 часов. В 9.50 утра возле входа на избирательный участок №37 стоят четыре человека. Первые – Любовь Браницкая с дочкой Ларисой. Чтобы Любовь Антоновна проголосовала, дочка специально привезла ее из другого района.

– Я живу в Дятловском районе, на даче. Но решила поучаствовать в выборах. Я надеюсь, что кандидаты, которых выберут, разберутся с нашими дорогами, дорожающей коммуналкой и безработицей, – говорит Любовь Браницкая.

РЕКЛАМА

Следом за женщинами свой голос за понравившегося кандидата отдает студентка Кристина Романюк. Девушка говорит, что сегодня у нее выдался свободный день и она решила прийти проголосовать досрочно.

К 12 часам на участке проголосовали около 30 человек. Всего на участке зарегистрировано 2866 человек. По словам председателя комиссии №37 Владимира Станевича, на избирательный участок люди шли парами и целыми семьями.

Избирательный участок №31 (Барановичская городская детская поликлиника, ул. Чкалова, 2 )

На этом избирательном участке в 11.00, по сравнению с предыдущим, многолюдно. Сюда приходят голосовать студенты из БарГУ. На вопрос, что их заставило прийти проголосовать досрочно, студенты отвечают честно: активная гражданская позиция и гражданский долг. Один из студентов признается, что пришел на досрочные выборы «добровольно-принудительно» и «чтобы проблем в общежитии не было».

Но, как оказалось, студенты с активной гражданской позицией совсем не разбираются в самом процессе голосования. Члены комиссии буквально на пальцах объясняют, что делать с бюллетенями в кабинках, как их бросать в урну.

Студенты БарГУ пришли на досрочное голосование.

Студенты БарГУ пришли на досрочное голосование.

 – Какая у нас политически неграмотная молодежь, – комментирует происходящее наблюдатель за выборами Анна Кукушкина.

Женщина пришла на избирательный участок, чтобы поддержать кандидата Василия Данильчика. Сама Анна Кукушкина баллотировалась в местные Советы депутатов в 2003 и 2007 году по этому же участку.

Только за час на избирательном участке проголосовали 18 человек.

Избирательный участок №38 (Централизованная библиотечная система имени Тавлая, ул. Ленина, 53).

Этот избирательный участок в 12.00 встречает журналистов Intex-press пустотой и тишиной.

Избирательная комиссия №38 в городской библиотеке им. Тавлая: Валентина Кузьмич и Елена Двораковская.

Избирательная комиссия №38 в городской библиотеке им. Тавлая: Валентина Кузьмич и Елена Двораковская.

– У нас уже проголосовали 19 человек. В основном это пенсионеры, которые живут в этом же доме. Также приходила женщина, которая ложится на операцию, поэтому решила проголосовать досрочно. Основной поток был утром, – сказала Intex-press Елена Двораковская, заместитель председателя избирательной комиссии.

Избирательный участок № 33 (гимназия №4, ул. Пирогова, 7)

Такой же тишиной нас встретила и гимназия №4 в 12.40. Ни избирателей, ни наблюдателей, только скучающая комиссия. По словам секретаря комиссии Натальи Бесан, основной наплыв избирателей на участке ждут вечером, после 17.00 – когда люди возвращаются с работы.

По словам членов избирательной комиссии гимназии №4, наплыв избирателей они ждут после 17.00.

По словам членов избирательной комиссии гимназии №4, наплыв избирателей они ждут после 17.00.

– Мы и не рассчитывали, что сегодня придет много человек. Из Военного городка пожилые люди приедут в воскресенье: они любят праздники и посетят буфет. Студенты в основном приходят в пятницу. А работающие люди будут приходить вечером, с 17.00 до 19.00.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up