Автор: Intex-press

16:40, 12 февраля 2018

Происшествия

remove_red_eye 195

В Минске начался суд над украинским журналистом, которого обвиняют в шпионаже

Фото: страница Павла ШАРОЙКО в Facebook

Рассмотрение дела началось 12 февраля в Верховном Суде Беларуси. Суд проходит в закрытом режиме.

В конце ноября 2017 года на экстренном брифинге КГБ рассказал о задержании украинского журналиста Павла Шаройко и о том, что советника посольства Украины в Беларуси объявили персоной нон грата, сообщает TUT.by.

— Кадровый сотрудник военной разведки Украины Павел Шаройко был задержан 25 октября. Должность корреспондента радио была прикрытием. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере в пользу Украины, — сообщил на брифинге официальный представитель Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин.

По версии КГБ, деятельность Шаройко в Беларуси курировал Игорь Скворцов, который под прикрытием работал советником украинского посольства. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова в Беларуси объявили персоной нон грата. Украина в ответ попросила белорусского дипломата покинуть страну.

РЕКЛАМА

В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по ст. 358 УК Беларуси («Шпионаж») и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Параллельно в Украине начинается судебный процесс над белорусом Юрием Политикой, которого задержали в 2017 году. Его украинская сторона обвиняет в шпионаже. Мужчине инкриминируют часть 1 статьи 114 УК Украины «Шпионаж. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству сведений, составляющих гостайну». Если вину белоруса докажут, то его могут посадить на 10–15 лет.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up