Автор: Intex-press

14:46, 12 февраля 2018

Партнерский материал

remove_red_eye 2821

Масленица. Директор турагентства «Гулливер» испек с Intex-press блины и рассказал о деле своей жизни*

Директор туристического агентства «Гулливер и Компания» Эдуард Ярошевич и сотрудница редакции Ирина Хмельницкая. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Масленичная неделя начинается 12 февраля. У каждого ее дня – свои традиции. Но важнейшими из них являются походы друг к другу в гости на блины. В первый день Масленицы Intex-press испекла блины с директором и владельцем туристического агентства «Гулливер и Компания» Эдуардом Ярошевичем, который не только поделился своим любимым рецептом блинов, но и рассказал об особенностях туристического бизнеса, о клиентах и о своих любимых странах.

– Эдуард Эдуардович, с чего начиналась ваша фирма и почему вы выбрали именно туристический бизнес?

– Этот год для нас юбилейный, 17 августа мы отметим 25 лет. За это время наша компания несколько раз меняла свое название, но суть нашей работы не изменилась.

Конечно, сравнивать туристический бизнес 25 лет назад и сейчас не приходится. Начинали мы с того, что организовывали шоп-туры. Чаще всего это была Турция, Литва. В то время именно это и называлось туризмом. Это было основное направление нашей работы, и именно на нем мы зарабатывали наш первоначальный капитал. Сегодня шоп-туры также есть в перечне оказываемых нами услуг, но все же имеют второстепенную роль.

РЕКЛАМА

– С какими сложностями пришлось столкнуться в начале пути?

–  Сложности, конечно, были. В первую очередь это было связано с тем, что специального образования в этой сфере у меня не было: после школы я получил техническое образование. О туристическом бизнесе я не знал ровным счетом ничего. Кроме того, в начале 90-х годов любой частный бизнес только начинал зарождаться, а туризма в том виде, в котором он существует сейчас, вообще не было. Около года я проработал в известной в 90-е годы турфирме «Олимп» начальником туристического отдела. Там я постигал азы этого бизнеса, там понял, что это – мое.

Ингредиенты для приготовления блинчиков.

Ингредиенты для приготовления блинчиков.

– Как вы преодолевали сложности?

–  Главную ставку делал на подбор кадров. До сих пор в моей компании есть люди, с которыми мы начинали работать, есть те, с кем мы вместе уже больше 15 лет. Помимо профессионализма важным критерием для меня всегда была психологическая совместимость членов коллектива. Когда людям комфортно находиться рядом друг с другом, тогда и работа будет доставлять радость, а значит, будет и успех. Я дорожу работниками, которые помимо высокого профессионализма обладают еще и достойными человеческими качествами. В сложные, переломные моменты стараюсь удержать их, не позволить уйти из компании.

В начале приготовления нужно смешать яйца с ванильным сахаром.

Смесь яиц с сахаром тщательно взбить венчиком.

Смесь яиц с сахаром тщательно взбить венчиком.

– Были ли такие моменты, когда ваш бизнес буквально вынужден был выживать?

– Туристический бизнес – это особенная сфера услуг. Во-первых, это бизнес сезонный, причем длится сезон недолго. Во-вторых, он очень подвержен кризисам. Когда у людей не хватает денег на то, чтобы обеспечить себе достойную повседневную жизнь: купить хорошую одежду, качественно питаться, разве могут они позволить себе поехать отдыхать за границу? Глобально повлияли на нашу работу кризисы 2008 и 2011 годов. Тогда в туристическом бизнесе речь не то что не шла о прибыли, важно было просто остаться на плаву, потому что денег у людей не было совсем.

Во взбитую смесь добавить муку.

Во взбитую смесь добавить муку.

– В какой момент шоп-туризм перестал быть основным направлением работы и главным источником заработка в компании?

– Это случилось в конце 90-х – начале 2000-х годов. Это было время, когда наши туристы смогли спокойно выезжать в шенген-зону, когда открылись туристические курорты Египта и Турции. Там построили новые гостиницы, которые мало чем уступали европейским по качеству сервиса, а вот по ценам оказались более доступными. Люди начали ездить за границу не для того, чтобы заработать денег, а чтобы заработанные деньги потратить на отдых.

Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковороде.

– Как вы развиваете свой бизнес?

– Одно из условий успеха в туристическом бизнесе – изучение спроса клиентов. В Барановичах, например, небольшой спрос на зимний отдых, на лыжный туризм. Есть небольшие группы людей, которые любят так отдыхать, но массово это организовывать в нашем городе невыгодно. Любое новое направление, которое появляется в нашей компании, обязательно детально изучается сначала нашими сотрудниками. На этом мы стараемся не экономить: менеджеры всегда отправляются в рекламные туры по новым направлениям.

– Где лично вы предпочитаете отдыхать и нет ли у вас желания со временем уехать жить в другую страну навсегда?

–  Меня привлекают страны, где созданы комфортные условия для жизни людей. В первую очередь это европейские страны – Германия, Франция, скандинавские – Норвегия, Швеция, Финляндия. Там созданы просто фантастические условия для людей. Приведу один пример: в одном из норвежских парков я видел лестницу, совсем невысокую, но даже там был установлен лифт, чтобы мог подняться человек на коляске. Нам еще до такого далеко. Один пешеходный мост на станции «Барановичи-Центральные» чего стоит! Мне иногда даже стыдно перед моими туристами.

Но, несмотря на все это, я патриот и хочу жить в своей стране. Здесь все мои родственники, мои друзья, здесь зарождалось дело моей жизни. Так что вряд ли я уеду отсюда.

РЕКЛАМА
Эдуард Ярошевич расписывается шоколадной глазурью на блинчиках.

Эдуард Ярошевич расписывается шоколадной глазурью на блинчиках.

Любимый рецепт блинов от Эдуарда Ярошевича

Состав: 3 яйца, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 г молока, 100 г теплой воды, 0,5 чайной ложки разрыхлителя (для пышных блинов), 300 г просеянной муки.

Приготовление. Яйца взбить с ванильным сахаром. Молоко развести теплой водой и соединить со взбитыми яйцами. Чтобы испечь пышные блины, в тесто нужно добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Для тонких блинов разрыхлитель не нужен. Затем добавить 300 граммов предварительно просеянной муки и замесить тесто консистенции жидкой сметаны.

Готовые блинчики с автографом директора туристического агентства «Гулливер и Компания» Эдуарда Ярошевича.

Готовые блинчики с автографом директора туристического агентства «Гулливер и Компания» Эдуарда Ярошевича.

                На правах рекламы*

ЧП «Гулливер и Компания» УНП 291190225

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up