Новости / Происшествия

Источники: В Сирии в бою с американцами погибли десятки бойцов российской частной военной компании

12.02.2018, 9:41 / remove_red_eye 2610 / chat_bubble0

Десятки бойцов российских «частных военных компаний» погибли при столкновении с американско-курдскими силами в Сирии несколько дней назад. Официально Москва о гибели своих граждан не сообщала.

Источники: В Сирии в бою с американцами погибли десятки бойцов российской частной военной компании

Об этом сообщают несколько российских телеграм-каналов, в том числе WarGonzo и Directorate 4, подробно освещающие операцию в Сирии, пишет «Наша Нiва».

Канал WarGonzo опубликовал несколько аудиозаписей, на которых российские бойцы рассказывают о том, что произошло. В аудио много мата, дословно расшифровать текст невозможно, но в целом речь идет о том, что при некоем столкновения в Сирии погибли более 200 человек.

«Были пиндосы [американцы]… Сначала артой [артиллерией] накрыли, потом подняли четыре вертушки [вертолета] и в карусель запустили из крупнокалиберных пулеметов… У наших, кроме автоматов, ничего не было. Вообще устроили там ад. Пиндосы конкретно и точно знали, что это мы идем, русские вот наши шли завод отжимать, а они на этом заводе сидели… Очень много пропавших без вести».

РЕКЛАМА

На второй записи голос говорит: «Брат, ну смотри. Там 177 убитых — только 5-я рота. 2-ку практически не зацепило. Короче, 5-ку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, вертушками, артиллерией, и курды с американцами на них поперли, у пацанов просто не было шансов, 5-ка легла почти вся».

На третьей записи голос рассказывает, что перед атакой американцы подняли свой флаг и расстреляли колонну, что двинулась на них. Он удивляется, «на что наши надеялись»: «Типа сами уйдут? Напугаются?».

Четвертый голос сообщает: «Из техники, говорит, уцелел один танк и один БРДМ, а все остальные «бардаки», все остальные танки были уничтожены в первые минуты боя сразу».

Канал Directorate 4 пишет, что гибель россиян произошла в ходе удара 8 февраля, когда «авиация стран Запада нанесла удар по силам, которые атаковали позиции «Сирийских демократических сил» (СДС) в районе населенного пункта Хашам». Однако этот источник не приводит конкретных цифр.

Бой шел за месторождение, которое стало целью правительственных войск. Возможно, их поддерживала российская частная военная компания.

РЕКЛАМА

«Все стороны сходятся в том, что в результате удара было убито около 100 человек, — сообщает Directorate 4. — Среди них как рядовые солдаты, так и высокопоставленные офицеры и бригадный генерал Юсуф Айша Хайдер… Кроме непосредственно военных сирийской армии в нападении принимали участие иранские «Бригады Фатимиюн» и представители российской частной военной компании. По поводу последней разгорелись споры относительно того, сколько именно россиян было убито. Одни называют цифры (от 15 до 50 одних только убитых), другие измеряют «КамАЗами».

8 февраля официальные пресс-службы и СМИ публиковали информацию, согласно которой американские силы нанесли артиллерийские и авиационные удары по проправительственным силам и убили более 100 человек. Коалиция назвала эти действия «самообороной». По данным американцев, в наступлении участвовали около 500 человек, которые были остановлены совместными действиями истребителей F-22 и F-15, а также дронов MQ-9. Американцы и их союзники потерь не понесли: только один курд был ранен.

О том, что убитых и раненых россиян — сотни, сообщает и Игорь Стрелков (Гиркин) — один из командиров штурмовиков, в 2014 году начавших войну в Донбассе. «Для кремлевских стратегов все люди — мусор», — резко добавляет он.

Гибель десятков военнослужащих на Евфрате вслед за сбитым российским штурмовиком, катастрофами в самой России и разоблачением коррупционных связей ближайшего соратника Путина — негативный фон для президентских выборов в стране, которые состоятся в марте. Ни один реальный оппонент Путина на выборы не допущен. В них участвуют только спарринг-партнеры от псевдооппозиционных партий и группировок.

Частные военные компании России, в частности «ЧВК Вагнера», используют бывших военнослужащих. Многие считают, что они тесно связаны с российским правительством.

Поделиться:
Читать также
Scroll Up