14:26, 11 февраля 2018

Дети

remove_red_eye 6171

Как жительницы Барановичей, воспитывающие одни ребенка, отвечают на вопрос: «Мама, а где мой папа?»

Горожанка Наталья с младшей дочерью. Своей старшей девочке, которую она воспитывала одна, девушка решила рассказать правду об отце. Она считает, что придумывать легенду о папе-герое и дарить от него подарки не стоит. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Женщина, одна воспитывающая ребенка, сегодня ни у кого не вызывает удивления. Но рано или поздно сын или дочь спросят: «Где мой папа?» Что ответить – придумать «легенду» об отце-герое, сказать, что папа бросил их, или отмахнуться от вопроса – Intex-press обсудила с психологом и жительницами нашего города, которые столкнулись с такой ситуацией.

Оксана*, дочери 7 лет:

– Родить ребенка вне брака и воспитывать его самостоятельно – это был мой осознанный и сознательный выбор. К тому моменту мне было уже чуть за тридцать, а создать семью никак не удавалось. Я всегда считала, что, если женщине не везет с мужчинами, это не повод лишать себя счастья материнства. А ребенка я очень хотела.

На мой взгляд, в неполной семье, где есть только мама, ребенок может вырасти более счастливым, чем в полной, где папа пьет, ломает мебель, бьет маму, кричит на детей. Почему-то считается, что в семье обязательно должен быть папа – хоть какой. У меня есть знакомые, которые растят своих детей в таких семьях и при этом смотрят на меня свысока, потому что они замужем, а я нет.

Сначала я волновалась, что отвечу дочери, когда она поинтересуется, где ее папа. Но дочка никогда не задавала мне этот вопрос. И я успокоилась. Мне казалось, что ребенка это просто не интересует.

РЕКЛАМА

Но однажды случайно я услышала разговор моей дочки (ей тогда было пять лет) с подружкой. Подружка жаловалась на своего папу: «Кричит на меня, маму обижает, мама потом плачет». На эти слова моя дочка серьезно так заметила: «Ну, у тебя хоть такой папа есть, а у меня вообще никакого нет». Эти слова были для меня как нож по сердцу. Стало так больно. Но именно тогда я поняла, что все это время дочка просто не решалась задать мне вопрос о своем отце. Может, боялась услышать что-то плохое.

Я решила познакомить дочку с папой. Он жил в другом городе. Я ему позвонила, рассказала о случившемся, попросила приехать. Он согласился. Встреча прошла в кафе. Заранее к встрече с отцом дочку я никак не готовила. Мы пришли, он подсел к нам за столик, и я сказала: «Это твой папа. Он не живет с нами, потому что живет в другом городе».

Он привез дочке много игрушек. На следующий же день эти игрушки дочка отнесла в детский сад – показать всем, что ей подарил папа. Я видела по дочке, что она успокоилась, поняла, что ничем не отличается от других детей: папа есть и у нее. Мало того: папа у нее – хороший. Не кричит и не обижает маму.

Наталья, дочери 7 лет:

– С отцом моей дочери мы собирались пожениться, но получилось так, что воспитывать ребенка мне пришлось одной. Будущий муж и отец в какой-то момент начал избегать встреч, не отвечал на звонки. Потом сообщил, что свадьбы не будет. Он засомневался, действительно ли он отец ребенка. Я настаивать на свадьбе не стала, не хотелось унижаться. Тогда я не представляла, как сложно растить ребенка без мужа. И дело не только в финансовой поддержке, хотя она тоже очень важна. Я переживала, что скажут люди. Мне казалось, все вокруг знают, что меня бросили одну с ребенком. Мои волнения сказывались на дочке – она капризничала, часто плакала по ночам. В общем, было сложно. Спасибо моей маме, которая помогала и поддерживала меня. Кстати, потом ради принципа я сделала анализ ДНК – он подтвердил, что отцом дочки является мой несостоявшийся супруг.

Я понимала, что когда-нибудь дочка задаст вопрос: «Мама, кто мой папа?». А осознавать, что у нее нет папы, дочка начала еще до того, как научилась говорить. Я замечала, как она посматривала на других детей, которые приходили на детскую площадку с папами. Видела ее взгляды и, конечно, волновалась, что я скажу, когда она, наконец, спросит об отце.

С самого начала я твердо решила: никакого папы, который полетел в космос или уплыл на северный полюс совершать великие открытия, у нас не будет. Пусть ребенок с самого начала знает, что ее отец не захотел верить, что он ее настоящий папа.

Я никогда не покупала подарки для дочери якобы от папы. Так часто делают некоторые женщины. Но обманывать ребенка всю жизнь невозможно. Я представляла, как ей будет больно узнать, что мама предала ее, как и папа: ведь она «прикрывала» его. Для ребенка это двойной удар. Я так не хотела.

К счастью, все сложилось так, что отвечать на вопрос о папе мне не пришлось. Когда дочке было чуть больше года, в ее жизни появился папа: я познакомилась с мужчиной, который стал моим мужем.

Сейчас дочка знает, что где-то есть ее биологический отец, но своим папой она считает того, который ее растит и воспитывает.

*Фамилии героинь не указаны по их просьбе

«У сказок о герое-полярнике недолог век»

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальд-терапевт ООО «Центр-Имаго»:
– Причин, по которым женщина рожает и воспитывает ребенка без поддержки мужчины, очень много. Но рано или поздно наступает момент, который объединяет эти истории: ребенок начинает интересоваться, кто его папа, где он, почему не живет с ними. Женщина сама принимает решение, что сказать ребенку.

Сказать правду – чаще всего означает огорчить ребенка тем, что папа бросил маму. Но и у сказок о доблестном герое-полярнике, который уплыл в экспедицию, недолог век.

Слишком маленьким и очень впечатлительным детям лучше не рассказывать правду, особенно если папа – предатель или преступник. Случается, что дети рождаются после того, как женщину изнасиловали. Разве правильно трехлетнему ребенку говорить такую правду? Лучше, если какое-то время малыш будет думать, что папа куда-то уехал.

Некоторые женщины боятся, что, когда ребенок узнает правду об отце, обман матери станет для него дополнительным ударом. В этом случае стоит признаться: «Да, я обманула тебя, но сделала это, чтобы ты не страдал. Я знала, как неприятно тебе будет узнать правду». Как правило, если ребенок понимает, что ложь – это плохо, он в состоянии понять, почему мама его обманула.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up