Новости / Cпорт

Барановичская пловчиха, участница двух Олимпиад: «Плавать в море мне страшно: там не видно дна»

10.02.2018, 11:08 / remove_red_eye 2534 / chat_bubble0

Юлия Хитрая уже на протяжении многих лет входит в число лучших белорусских пловчих. Но барановичская спортсменка считает, что уходить из плавания ей еще рано. Юлия рассказала Intex-press, когда научилась плавать, почему у нее нет спортсмена-кумира и почему она тренируется в Минске, а не в Барановичах.

Барановичская пловчиха, участница двух Олимпиад: «Плавать в море мне страшно: там не видно дна»

Юлия Хитрая. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

СПРАВКА

Юлия Хитрая – мастер спорта международного класса по плаванию.
Окончила среднюю школу №9. Тренировалась под руководством Александра Полегошко в Барановичской СДЮШОР №4 по плаванию, а затем в Брестском областном центре олимпийского резерва по водным видам спорта. Получила диплом Белорусского педагогического университета им. Максима Танка по специальности «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность». Сейчас тренируется под руководством тренера-преподавателя по плаванию Минской городской школы высшего спортивного мастерства Елены Климовой. Рекордсменка в эстафетном плавании, бронзовый призер чемпионата Европы на короткой воде в эстафете Шартер (Франция), участница чемпионатов мира и двух Олимпийских игр.

«Когда сверстники ныряли щучкой, я плавала с палочкой»

В детстве я хотела заниматься гимнастикой, но тренер сказал, что я высоковата для этого вида спорта и мне лучше выбрать что-то другое. Лет в семь родители привели меня на плавание. Тогда я совсем не умела держаться на воде, но очень хотела этому научиться. Семья у меня не особо плавающая: мама вообще боится воды (ее однажды закрутило в водоворот), а папа плавать умел, но только для себя. К тому же в детстве я была очень трусливым ребенком, всего боялась. Наверное, поэтому, когда ребята, с которыми мы занимались, уже ныряли щучкой, я могла плыть только с палочкой, которой меня держал тренер. Я уже думала, что плавать никогда не научусь. Но, к счастью, поняла, что плавание – это мое. Поэтому даже когда меня впоследствии пытались переманить в волейбол или баскетбол, я, не задумываясь, оставалась в плавании.

«Эстафетчица больше, чем индивидуалистка»

Сложно сказать, сколько километров накрутила я на водных дорожках, пока пришло понимание, что хочу заниматься плаванием профессионально. Скорее всего, толчком стали первые взрослые соревнования – Юношеский фестиваль Европы в Париже, куда я поехала в 14 лет. Именно тогда я начала строить планы на будущее и была уверена, что у меня все должно получиться. Меня поддержали и родители, и друзья, недовольна была только бабушка: «Зачем тебе это надо? Только и плюхаешься в воде холодной!»

Сегодня я больше всего горжусь двумя эстафетными медалями с чемпионатов Европы. Для меня они самые ценные и запоминающиеся, потому что эстафета – это командный дух, поддержка, ведь здесь выкладываешься не только за себя, но и за всю команду. Я, в целом, больше эстафетчица, чем индивидуалистка.

РЕКЛАМА

«Пока могу, буду плавать»

С возрастом мысли о том, что я устала и пора бы уходить из спорта, закрадываются все чаще. Все-таки в 28 лет силы уже не те, что у 18-летних ребят, и то, что в юности я могла сделать с легкостью, сейчас мне дается с трудом. Последний раз такое настроение было на чемпионате Европы в декабре. Но я поговорила с тренером, и мы решили, что глупо останавливаться, не завершив сезон. Да и для себя я решила, что, пока могу плавать, пока мне это в кайф, я продолжу заниматься любимым делом.

Сейчас я тренируюсь в Минске, потому что в Барановичах, если еще с тренерами можно работать, то условий нет совсем: нужен хороший спортивный комплекс с 50-мет-
ровым бассейном и достойным тренажерным залом.

«Плавать в море мне страшно»

Тренировки занимают почти все мое время: дважды в день водные плюс еще одна на суше. Каждая длится по два часа, поэтому отдыхаю я в выходные. Между тренировками, когда есть возможность, я люблю поспать. А в целом лучший отдых для меня – это чтение книг и времяпрепровождение с близкими людьми.

Если говорить об отпуске, то я, конечно, еду на отдых ближе к морю, олицетворяющему мою стихию – воду, где можно еще и просто полежать и позагорать. Хотя плавать в море мне страшно: там не видно дна. А у меня, как и многих других пловцов, есть боязнь мутной воды. Мы привыкли, что, когда плывешь в бассейне, видишь все свои действия.

«Мой кумир – я сама»

Мой стиль – это вольный (кроль). Он у меня получается лучше всего, поэтому и любимый. А если говорить не как спортсменке, а как зрителю, то очень нравится брасс. Он красивый, зрелищный, но, мне кажется, самый сложный.

Хотя сегодня много спортсменов, у которые хорошая техника, которые прекрасно держатся на воде и достойно выступают, но я никогда ни на кого не равнялась. Мой кумир – это я сама. Для меня главное – прыгнуть выше головы, преодолев себя, стать лучше, чем я сейчас.

«За тренировку худеешь на 1,5–2 кг»

Я очень люблю конфеты и шоколадки. Но это не мешает мне поддерживать форму. Во-первых, у меня хорошие гены. Во-вторых, за каждую тренировку худеешь на 1,5–2 кг, а запасы потом нужно восполнять. Поэтому в питании я себя не ограничиваю. Единственное, перед соревнованиями стараюсь исключить чипсы, фастфуд. Ну и, конечно, во время соревнования исключаю спиртное. А по праздникам могу спокойно выпить бокал сухого красного вина.

«Далеко от спорта не уйду»

Я считаю, что сейчас в спорте у меня активная фаза, я еще могу показать достойный результат. Сейчас я готовлюсь к следующим соревнованиям: скоро чемпионат Беларуси, на котором можно отобраться на чемпионат Европы.

Конечно, я обдумываю разные варианты своей дальнейшей карьеры. Не знаю, буду ли тренировать детей, но далеко от спорта не уйду, это точно.
В Беларуси я чувствую себя в своей тарелке, поэтому уезжать из страны не собираюсь. Я приложу все усилия, чтобы комфортно жить на родине.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Обсуждение закрыто.

Scroll Up