Новости Интекс-пресс / Медицина

Стоматолог Александр Павловский: «Главная причина кариеса – не пища и не вредные привычки»

9.02.2018, 11:44 / remove_red_eye 10073 / chat_bubble
Стоматолог Александр Павловский: «Главная причина кариеса – не пища и не вредные привычки»

Александр Павловский проводит осмотр пациентки. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

О том, какую роль в состоянии зубов играет наследственность, что в действительности вызывает кариес, так ли опасно сладкое для наших зубов, почему стоит отказаться от отбеливающих паст и к чему может привести неправильно поставленная пломба, Intex-press рассказал Александр Павловский, врач-стоматолог стоматологического кабинета «Карат-дент».

Нельзя все списывать на наследственность

В стоматологии я уже около 20 лет и часто слышу от пациентов: «У всех моих родственников плохие зубы, поэтому и у меня хороших зубов быть не может».

Безусловно, наследственность играет роль: она имеет значение в плане микробного состава в полости рта и врожденных аномалий прикуса. Существует также так называемая наследственная устойчивость эмали. Пациенты с хорошей генетикой, как правило, приходят к стоматологу позже, чем другие. Но все равно приходят. Кариеса у таких пациентов может не быть, но после 40 лет начинаются проблемы с деснами – заболевания пародонта.

Поэтому нельзя все списывать на наследственность. Самые здоровые, крепкие зубы без должного ухода можно испортить. И, наоборот, даже при плохой наследственности, благодаря правильному уходу и регулярному посещению врача, можно сохранить зубы и десны здоровыми.

РЕКЛАМА
Александр Павловский, врач-стоматолог стоматологического кабинета «Карат-дент».

Александр Павловский, врач-стоматолог стоматологического кабинета «Карат-дент».

Не пьют кофе и не курят, а камень есть

Еще одна распространенная проблема – зубной камень. Бывает, приходят с жалобами пациенты, которые не пьют кофе, чай, не курят, но проблема все равно остается. Такое действительно возможно. Причина – в специфическом составе слюны.

Помимо слюны на появление камня влияет зубной налет. Как бы человек ни чистил зубы щеткой, пастой, нитями, все равно липкий зубной налет остается. И пациенты, как правило, не могут его диагностировать самостоятельно. Если зубной камень уже образовался, то самим убрать его невозможно. Для этого нужны профессиональные инструменты, оборудование и тщательный контроль стоматолога.

Легенды и мифы о здоровье зубов

О вреде сладкого для зубов ходят легенды. Считаю, что угроза конфет и шоколада для улыбки преувеличена. У меня, например, были пациенты – крепкие двухметровые ребята, которые каждый день съедали по полбанки варенья. И ничего!

Мало кто знает, что главная причина кариеса – не пища и не вредные привычки, а все тот же зубной налет. Благодаря тому, что налет липкий, на нем оседают вредные бактерии, которые и вызывают развитие кариеса.

Поэтому, если вы любите сладкое, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть конфету или шоколадку из страха испортить зубы. Достаточно после этого просто прополоскать рот обычной водой – она практически полностью нейтрализует действие сахара. Так же можно поступать после каждого приема пищи – простая вода снижает вероятность развития кариеса на 15-20%. Ну и, безусловно, чистку зубов никто не отменял.

Александр Павловский определяет цвет зубов пациентки при помощи шкалы Вита.

Александр Павловский определяет цвет зубов пациентки при помощи шкалы Вита.

Еще один миф: беременность провоцирует разрушение зубов, так как ребенок забирает кальций из организма женщины. Исходя из этого, все многодетные мамы ходили были бы беззубыми.

В действительности из зубов кальций уходит в последнюю очередь – сначала из крови, потом из костей, и в последнюю очередь – из зубов. У беременных может развиваться так называемый гингивит беременных – кровоточивость десен, что в свою очередь может вызвать проблемы и с зубами. Поэтому беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за состоянием полости рта.

Как выбирать зубную щетку и пасту

Неправильный уход может испортить даже самые здоровые зубы. Основное правило для любого человека – тщательная механическая чистка.

Щетку стоит подбирать индивидуально. Кому-то необходима щетка средней жесткости, кому-то достаточно мягкой – каждый решает для себя сам.

В последнее время популярностью пользуются электрические щетки. Считаю, что это отличный вариант для качественной чистки зубов. Если для вас ее воздействие кажется слишком агрессивным или у вас чувствительные зубы, можно чередовать электронную щетку с обычной.

Выбор пасты – также индивидуальное решение. Я бы рекомендовал оригинальные пасты, произведенные в Европе, Японии.

Макет челюсти и шкала Вита.

Макет челюсти и шкала Вита.

Что касается состава, в пасте взрослого человека обязательно должен присутствовать фтор. Идеальный вариант – пасты с аминофлуоридом. Для маленьких детей до 2 лет стоит выбирать пасты без фтора, но уже с 4 лет фтор в пасте должен присутствовать.

Многие используют после еды жвачную резинку, полагая, что так могут защитить зубы. В действительности не жвачка предотвращает развитие кариеса, а та слюна, которая выделяется во время жевания. Именно она – защитный фактор зубов. Слюна нейтрализует большинство бактерий, которые попадают в ротовую полость. Я бы не рекомендовал злоупотреблять жвачкой – слишком долгое постоянное жевание может провоцировать стирание эмали. Вместо жвачки лучше прополощите рот.

Отбеливающая паста – аналог наждачной бумаги

Многие считают, что от кофе, чая и особенно курения зубы желтеют. В этом есть доля правды. В кофе и чае содержатся пигментирующие вещества, в процессе курения выделяются вредные смолы, которые оседают на зубах. Однако они образуют налет, который не повреждает эмаль, а остается на ее поверхности, потому достаточно легко снимается при помощи зубной пасты. Поэтому прямой связи между напитками и вредными привычками нет.

Кстати, не советовал бы пользоваться отбеливающими пастами: они содержат абразивные частицы, которые просто стирают эмаль. По действию их можно сравнить с наждачной бумагой.

Гораздо более действенным и безопасным является отбеливание у стоматолога. Специалист определит способ, подходящий именно вам.

Александр Павловский считает, что о здоровье зубов нужно заботиться постоянно, а не от случая к случаю.

Александр Павловский считает, что о здоровье зубов нужно заботиться постоянно, а не от случая к случаю.

К зубам стоит относиться серьезно

Стоматология – одна из самых дорогих отраслей медицины. Она по определению не может быть дешевой: в работе стоматологи используют высокотехнологичное оборудование. Кроме того, материалы достаточно дорогие. Но не стоит забывать о длительности использования конечного продукта, к примеру, пломбы или того же зубного протеза. Вы ведь будете носить их много лет.

РЕКЛАМА

То, что человек от случая к случаю приходит и ставит пломбы, не гарантирует здоровье зубов. Можно провести качественную реставрацию, но при отсутствии гигиены она теряют эстетику, могут начаться вторичные кариесы – если налет скапливается на границе «зуб – пломба», зуб начинает разрушаться. Идет кислотное воздействие, зуб размягчается, микроорганизмы попадают под эмаль, а там разрушение происходит еще интенсивнее.

Поэтому о здоровье полости рта нужно заботиться постоянно, а не только тогда, когда зубная боль «гонит» вас к стоматологу. Найдите «своего» врача, которому будете полностью доверять, и посещайте его регулярно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up