Автор: myfin.by

11:34, 8 февраля 2018

Экономика

remove_red_eye 1206

МНС дало пояснения по уплате подоходного налога за 2017 год

Фото: mfc-chita.ru

В Беларуси с 3 января началась кампания по декларированию физическими лицами полученных в 2017 году доходов. О ходе ее проведения, электронном декларировании доходов и других нововведениях по уплате подоходного налога, выявлении граждан, чьи расходы выше официальных доходов, рассказал начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

По словам представителя МНС, в январе налоговые декларации за прошлый год представили 4,3 тыс. граждан (2,1 % деклараций – в электронном виде), сообщается на сайте myfin.by.

Андрей Ковалевский обратил внимание на то, что с 1 января этого года у белорусов появилась возможность представить декларацию в электронном виде через личный кабинет плательщика на портале МНС с помощью учетной записи и пароля (без использования ключа электронной цифровой подписи).

МНС выявило 6,4 тыс. граждан со скрытыми доходами

Андрей Ковалевский сообщил, что в 2017 году налоговые органы выявили 6,37 тыс. граждан, которые имели скрытые доходы. Дополнительно предъявленный налог составил 4,4 млн рублей.

РЕКЛАМА

Работники налоговых служб выявляют доходы физлиц, сокрытых от налогообложения и для этого анализируют, в частности, сведения о доходах, полученных из-за границы, о продаже имущества (недвижимости, транспортных средств) и другие, проводят проверки тех, кто ведет незарегистрированную деятельность, отметил представитель МНС.

Была также проанализирована информация о доходах и расходах более чем 17 тыс. граждан. Из них более 3 тыс. человек по требованию налоговиков не смогли подтвердить источники своих доходов, которые они тратили на приобретение имущества и другие цели. Им был предъявлен к уплате подоходный налог на сумму 4,8 млн, рублей, сообщил Андрей Ковалевский.

Он напомнил, что с 15 июля 2017 года вступила в силу новая редакция закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов», и теперь налоговые органы могут истребовать декларацию не только за календарный год, но и за определенные месяцы в течение года.

Налоговые службы выявляют тех граждан, чьи расходы значительно превышают официально полученные ими доходы. Если пояснения физлиц не позволяют установить источник доходов, за счет которых произведены расходы, то с суммы превышения расходов над доходами им нужно уплатить подоходный налог, объяснил Андрей Ковалевский.

Если нарушены сроки

Представитель МНС отметил, что если нарушен срок представления декларации, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях гражданину грозит штраф. Так, при просрочке представления декларации более чем на три рабочих дня штраф составит от двух до десяти базовых величин (в настоящее время одна базовая величина – 24,5 рублей).

Таким же будет наказание, если налога к уплате нет, но срок представления декларации нарушен более чем на 12 месяцев. Когда декларация представлена вовремя, но налог не уплачен или уплачен не в полном объеме и неуплаченная сумма налога превышает базовую величину, штраф составит 15% от этой суммы, но не менее 0,5 базовой величины (то есть не менее 12,25 рубля).

МНС о реализации Декрета №1

Андрей Ковалевский по поводу реализации Декрета №1 отметил, что вопросы содействия занятости населения не относятся к компетенции налоговых органов, но отдельные виды самостоятельной деятельности физлиц, которые не требуют регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, стимулируются и через налоговое законодательство. Так, для развития ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма ставка сбора по таким видам деятельности установлена в размере одной базовой величины за год.

Министерство по налогам и сборам было разработчиком Указа №337 «О регулировании деятельности физических лиц», которым расширены виды самостоятельной деятельности граждан, не требующие регистрации в качестве предпринимателя.

Отвечая на вопрос о том, как налоговые органы смогут контролировать тех из самозанятых физлиц, кто работает нелегально, Андрей Ковалевский сказал, что налоговые органы постоянно проводят анализ информации в СМИ, сети Интернет о рекламе оказываемых услуг. По его словам, информация поступает также от граждан, которым оказываются такие услуги, от ЖЭСов, ТСЖ, контролирующих и правоохранительных органов.

Какую сумму могут перевести из-за границы без уплаты налога?
Представитель МНС подчеркнул, что государство, из которого получен доход, не имеет значения, и налогообложение зависит исключительно от характера полученного дохода (подарок, заем, заработная плата, продажа имущества, выигрыш или иное) и источника его выплаты (физическое лицо либо организация).

Подарки из-за границы, в том числе полученные за счет банковского перевода от близких родственников или близких родственников, не облагаются подоходным налогом независимо от их размера, а подарки от иных физических лиц в 2017 году облагаются в размере, превышающем 5555 белорусских рублей в сумме от всех источников в течение года. Выигрыши в иностранных игорных заведениях, в том числе иностранных онлайн-казино, заработная плата, дивиденды облагаются налогом независимо от их размера.

О доходах от деятельности на рынке Форекс

По поводу доходов от деятельности на рынке Форекс, Андрей Ковалевский наполнил, что с 7 марта 2016 года вступил в силу указ №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», согласно которому в период до 1 марта 2019 года освобождаются от подоходного налога доходы, полученные физлицами по заключенным с форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями соглашениям.

Эта льгота будет предоставляться при получении доходов от юрлиц, зарегистрированных в Беларуси и включенных Национальным банком в реестр форекс-компаний, а также белорусских банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

В отношении сумм, получаемых от иных лиц, в том числе иностранных форекс-компаний, налогообложению подлежат любые доходы, как выплаченные в денежной форме, так и зачисленные на счет физлица в банке либо по его поручению на счета третьих лиц, в электронный кошелек физлица либо по его поручению в электронный кошелек третьих лиц, в том числе поступившие на торговый счет у иностранного брокера.

Налог с выигрышей от игорных заведений

Андрей Ковалевский обратил внимание на то, что Налоговым кодексом не предусмотрено налоговых льгот в отношении выигрышей, полученных от игорных заведений Беларуси и иностранных государств.

При этом поскольку налоговым законодательством не предусмотрено уменьшение налоговой базы на сумму отрицательного результата либо на суммы, связанные с извлечением дохода (ставки), то подоходным налогом будет облагаться вся сумма полученного выигрыша, пояснил он.

При получении таких доходов физлица обязаны не позднее 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором получен доход, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) и не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, уплатить налог.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up