Новости / Люди

Умер народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

7.02.2018, 19:46 / remove_red_eye 1668 / chat_bubble

Актер скончался в Минске 7 февраля. Ему было 83 года.

Умер народный артист Беларуси Геннадий Гарбук

Геннадий Гарбук. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, tut.by

— Нам сейчас тяжело принять и осмыслить эту утрату, а также подобрать слова, которые могли бы выразить нашу глубокую скорбь как коллег и друзей, — говорится в сообщении на сайте Купаловского театра.

Геннадий Гарбук родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Ушачского района. В детстве заболел малярией, которая в послевоенное время лечилась хинином, а одно из его побочных действий — близорукость. В итоге профессии, о которых мечтал Гарбук, оказались для него недоступны, и он поступил в Белорусский театрально-художественный институт по специальности «Актер драматического театра». С 1958 года актер работал в театре имени Якуба Коласа в Витебске, в 1962 году перешел в Купаловский, на сцене которого и играл до самой смерти.

В разное время Гарбук сыграл несколько ролей в «Людях на болоте» Ивана Мележа: Василя Дятлика в спектакле и телеспектакле Александра Гутковича, Апейку в телефильме «Дыхание грозы» и отца Ганны в картине Виктора Турова. За телеспектакль был удостоен Госпремии БССР, за роль Чернушки в фильме Турова получил Госпремию СССР.

РЕКЛАМА

В кинематографе его прославила роль Петрока в фильме «Знак беды». На Международном кинофестивале в Югославии Гарбук получил приз за лучшую мужскую роль в этой картине. Фильм был отмечен множеством наград, кроме того, «Знак беды» вошел в список 10 самых лучших фильмов о войне лондонского музея киноискусства.

Еще одна известная роль Гарбука — старший сын Андрей в «Белых Росах».

Геннадий Гарбук с молодости занимался спортом, имел второй разряд по плаванию, более 20 лет занимался йогой, отмечает tut.by.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up