13:43, 7 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 6171

Кандидаты в соцсетях: рыбалка, пиво, фото в плавках и… почти никакой агитации

Коллаж: Людмила СТЕЦКО. Все фото со страниц кандидатов в депутаты в социальных сетях

Избирательная кампания вошла в стадию агитации. А социальные сети – удобный и бесплатный инструмент для ее проведения. Intex-press посмотрела, насколько активно кандидаты в депутаты Барановичского городского Совета депутатов используют социальные сети в своих политических целях и чем там живут.

Кандидатов в депутаты, у которых есть странички во всех популярных социальных сетях, можно пересчитать по пальцам. Большинство из них пользуются какой-либо одной социальной сетью, чаще «Одноклассниками». Что и неудивительно: средний возраст кандидата в депутаты горсовета в Барановичах – 48 лет.

Больше 40% зарегистрированных кандидатов вообще не имеют страничек в социальных сетях. По крайней мере, под своими реальными именами и фамилиями.

Директор частного предприятия «АНДАТРА» Дмитрий Август.

Директор частного предприятия «АНДАТРА» Дмитрий Август.

Видимо, тот факт, что большинство округов в Барановичах – безальтернативные, не мотивирует кандидатов вести какую-либо работу с избирателями в интернете. Так, например, нам не удалось отыскать странички директора СШ №12 Ольги Пшеничной, начальника ГОВД Вячеслава Герасимовича, директора гимназии №1 Николая Ширко, гендиректора ЖКХ Григория Кособуцкого, начальника ГРОЧС Игоря Хлобукина и других.

РЕКЛАМА

Еще примерно у 20% кандидатов страницы хоть и есть, но они ими либо не пользуются, либо делают это непублично, к примеру, для личной переписки со знакомыми или просмотра какой-то информации. Минимум информации с одной-двумя портретными фото на страницах, к примеру, у гендиректора БПХО Ивана Турчака, главврача поликлиники Василия Романовского и директора ДТ «Радуга» Анатолия Трусковского. Все они идут на второй срок и, казалось бы, должны быть заинтересованы в активной работе с избирателями, в том числе и в интернете.

Экономист по планированию ОАО «558 АРЗ» Инна Лешик.

Экономист по планированию ОАО «558 АРЗ» Инна Лешик.

Часть страниц, к примеру, директора музыкальной школы Юлии Оскирко или директора гимназии №4 Вадима Щербакова, закрыты для посторонних. Для публичных политиков это странно.

Главврач городской больницы Александр Ткачев.

Главврач городской больницы Александр Ткачев.

Зато с открытых страниц, которыми к тому же активно пользуются, можно многое узнать и о самих кандидатах, и об их личной жизни. Иногда даже слишком личной.

Военный пенсионер Михаил Березовский.

Военный пенсионер Михаил Березовский.

Кандидаты в депутаты, которые впервые баллотируются, зачастую более искренни в своей виртуальной жизни. На их страницах много семейных фотографий, уютных, настоящих и даже где-то смешных. Строгие руководители на своих фото дурачатся и щеголяют в забавных нарядах. Главврач больницы Александр Ткачев в плавках на полотенце с неоднозначными рисунками или военный пенсионер Михаил Березовский, позирующий с бутылкой виски, – подобные фото сближают кандидатов с электоратом.

Директор детской хореографической школы искусств Геннадий Чернявский.

Директор детской хореографической школы искусств Геннадий Чернявский.

Начальник отдела стандартизации и сертификации ОАО «Торгмаш» Светлана Карпович.

Начальник отдела стандартизации и сертификации ОАО «Торгмаш» Светлана Карпович.

Из фотографий и постов можно узнать много и о самих кандидатах в депутаты. К примеру, судя по фото, замначальника отделения железной дороги Александр Лицкевич любит рыбачить и готовить. Директор детской хореографической школы Геннадий Чернявский имеет очень широкий круг увлечений – от охоты-рыбалки до горных лыж. А начальник отдела стандартизации «Торгмаш» Светлана Карпович и на баяне, и с удочкой, и на лыжах может! А ведь избирателям важно не только знать, с какими политическими планами кандидаты идут на выборы, но и о том, что они за люди.

Старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ Владимир Зуев.

Старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ Владимир Зуев.

Владимир Зуев

Даже то, в каких отношениях кандидаты между собой, можно отследить по их страницам. Оппозиционные кандидаты держатся вместе, у каждого из них в друзьях есть другие оппозиционные кандидаты. Провластные же с оппозицией дружбу не водят, да и со «своими» – выборочно. У действующих депутатов в друзьях, как правило, пара-тройка таких же действующих. Кроме них – чиновники из исполкома, руководители, деловые партнеры.

Предприниматель Юрий Казакевич.

Предприниматель Юрий Казакевич.

Юрисконсульт ХК «Текстильщик» Николай Черноус (слева).

Юрисконсульт ХК «Текстильщик» Николай Черноус (слева).

А вот информация про выборы в основном только на страницах оппозиционных или околооппозиционных кандидатов. Материалы по выборам, фото- и даже видеоматериалы с определенных этапов избирательной кампании, а также мысли и взгляды депутатов на ситуацию в стране и мире можно найти на страницах юрисконсульта «ХК «Текстильщик» Николая Черноуса-младшего, безработных Григория Грыка и Дануты Василюк, слесаря КППиК Чеслава Гузовского, предпринимателя Юрия Казакевича.

Безработная Данута Василюк.

Безработная Данута Василюк.

Данута Василюк.

Данута Василюк.

Поможет ли их активная политическая деятельность в социальных сетях заручиться поддержкой и симпатией избирателей, покажет 18 февраля. Но, если они ее ведут, вероятно, видят смысл.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто станет депутатом Барановичского горсовета: прогноз наблюдателя и Intex-press

От 985 рублей до 60 тысяч – какие доходы у барановичских кандидатов в депутаты

 

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up