17:42, 7 февраля 2018

Общество

remove_red_eye 4965

Без света, тепла и горячей воды. Жители Барановичей возмущены плановыми отключениями электричества зимой

Жительница улицы Пролетарской Наталья говорит, что даже когда электричество включают, обогреть остывший дом быстро не удается. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

В редакцию Intex-press обратилась жительница улицы Пролетарской с жалобой на то, что уже неделю в этом районе регулярно отключают электричество, почти на целый день. Ремонтные работы, из-за которых отключают свет, будут длиться до середины февраля. Женщина с детьми не только сидит без света, но и без тепла, и горячей воды.

Наталья с семьей – мужем и двумя детьми – живет в трехквартирном доме №3 на улице Пролетарской, в частном секторе. В конце января, по словам женщины, в ее квартире неожиданно пропало электричество.

– Я проснулась, а у меня котел не работает, света нет, холодильник начал размораживаться, – рассказывает Наталья.

Она позвонила своей знакомой, которая живет в соседнем доме, и от нее узнала, что света нет во всех ближайших домах. Соседка сказала, что накануне в своем почтовом ящике она нашла уведомление из электросетей о том, что с 29 января по 16 февраля возможны перерывы в электроснабжении с 8 до 17 часов. Причина – производство ремонтных работ.

РЕКЛАМА

– Мне такое уведомление не приходило, – говорит Наталья. – Я как узнала, что отключать свет будут больше чем две недели, тут же стала звонить на горячую линию горисполкома, в электросети.

Там, по словам Натальи, ей ответили, что проводится плановая реконструкция электросетей, эти работы заранее согласованы и утверждены.

«Почему над нами так издеваются?»

Наталья находится в декретном отпуске. Она рассказывает, что электричество в этом районе отключают примерно через день. Когда это происходит, она с детьми с утра до вечера сидит без света, горячей воды, но главное – без отопления, ведь дом отапливается с помощью котла.

– Моему младшему ребенку чуть больше года, а у нас пол ледяной. Даже если котел на несколько часов отключить, дом моментально остынет. А тут он целыми днями не работает! – возмущается Наталья.

6 февраля, когда термометр на улице показывал почти 10 градусов мороза, в ее доме, рассказывает Наталья, днем было чуть больше 10 градусов тепла.

– Можно было бы обогреватель одолжить, но его же не включишь, электричества ведь нет! Мне что, генератор покупать? – говорит женщина. – И я ведь не одна такая. Прихожу в магазин, а продавщица говорит, что покупатели постоянно жалуются на отсутствие света.

Неудобства из-за отключений электричества действительно испытывает не только Наталья. Пенсионерка, ожидающая на остановке автобус №23, рассказывает, что, когда нет света, у нее не работает телефон, а холодильник «от заморозок-разморозок скоро сломается».

– А если надо будет скорую вызвать, что делать? – говорит женщина. – Это еще хорошо, что у меня печка есть, а так бы еще и в холоде сидела.

Люди считают, что подобные работы с отключением электричества надо проводить в теплое время года, но их мнение никто не спрашивал.

– Почему над нами так издеваются? – недоумевает Наталья.

Без отключения электричества никак

Сотрудники электросетей говорят, что на этом участке улицы они проводят реконструкцию линий электросетей – демонтируют старые и строят новые.

– Выполнить эти работы без отключения электричества невозможно, – говорит начальник службы сбыта Барановичских электросетей Александр Кандыбович и добавляет, что график работ предприятие корректирует с учетом температуры воздуха – при сильных морозах электричество людям не отключают.

Реконструкция электросетей на участке улицы Пролетарской, по словам Александра Кандыбовича, – плановая, в течение года аналогичные работы проводятся в разных районах Барановичей.

РЕКЛАМА

– Мы же не можем за лето выполнить работы по всему городу, – говорит он.

Новые линии электросетей, по словам Александра Кандыбовича, будут соответствовать современным требованиям и исключат возможность внепланового отключения электричества в дальнейшем.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up