Автор: Ирина ПЛЮТО

15:55, 6 февраля 2018

Здоровье

remove_red_eye 2884

Украину атакует корь. Угрожает ли эпидемия Барановичам?

Фото: сайт inforesist.org

По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в 2017–2018 годах в Европе наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори: только в Украине в 2017 году зарегистрировано 4782 случая заболевания. Шесть из них (трое детей) – с летальным исходом. Intex-press узнала, как проявляется заболевание, кто в группе риска и как избежать заражения.

В Беларуси вакцинация против кори включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Уже более 10 лет в Барановичском регионе проводится массовая вакцинация. Она бесплатна, прививки делают планово: детям в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Последние случаи кори в регионе, как сообщается на сайте Барановичского ЗЦГиЭ, были зарегистрированы в 2014 году. Оба заболевших – взрослые, которые «привезли» инфекцию из Минска.

Что такое корь

Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, одно из самых заразных. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью – практически 100%.

РЕКЛАМА

Симптомы

В первые несколько суток корь можно спутать с простудным заболеванием. Больной жалуется на вялость, головную боль, снижение аппетита. Появляется насморк, сухой, «лающий» кашель, повышается температура до 39°С и выше. Может проявиться осиплость голоса, коньюнктивит (глаза красные и слезятся), светобоязнь.

Только на пятые сутки на внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Типичный признак кори – сыпь (волдыри, окруженные пятном), появляется только через несколько суток. Она мелкая и обильная, яркая. В тяжелых случаях может покрывать все тело.

Сначала высыпания появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее. Дальше – на туловище и верхней части рук, затем – на ногах и нижней части рук.

Как передается

Источник заболевания – больной человек, выделяющий вирус (особенно в последние два-три дня инкубационного периода и до третьего-пятого дня после появления сыпи). Наиболее заразен больной в катаральный (начальный) период, когда он кашляет, чихает и т.д., так как корь передается воздушно-капельным путем. Существует также вертикальный путь передачи – от беременной женщины плоду.

Вирус, циркулируя в воздухе, может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Он не устойчив к воздействию внешней среды, поэтому быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. В помещении, в котором находился больной, опасность заражения корью сохраняется в течение 30 минут.

Кто в группе риска

Взрослые и дети, не привитые от кори.

Чем опасен вирус

Опасность кори – в возможном развитии осложнений: вирусные пневмонии, вирусные энцефалиты, отит, слепота, поражение слуха и даже умственная отсталость.

Лечение кори

На сегодняшний день врач выставляет диагноз «корь» только после лабораторного подтверждения. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту.

В легких случаях лечение кори проводится на дому. При развитии осложнений пациента госпитализируют.

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Профилактика

Единственная мера профилактики кори – вакцинация. У привитого человека формируется стойкий иммунитет, который защищает от заболевания.

Взрослые, не болевшие корью, не привитые или не имеющие сведений о сделанных прививках, могут привиться на платной основе. Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту.

 

Благодарим за помощь в создании статьи врача-инфекциониста Барановичской центральной поликлиники Светлану Гаркавую и врача-инфекциониста Барановичской детской поликлиники Светлану Кабанову.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up