Новости / Общество

В Беларуси создали сайт, который помогает находить захоронения с точностью до 10 см

5.02.2018, 15:46 / remove_red_eye 2333 / chat_bubble

На сегодняшний день база, которую создал минчанин Константин Начаткин, содержит информацию о 100 тысячах захоронений. В будущем планируется «покрыть всю Беларусь».

Сначала Константин заказал у разработчиков мобильное приложение. Далее он привлек волонтеров, которые ходили по кладбищам и вносили в программу данные: ФИО, даты рождения и смерти. У некоторых захоронений есть фото и геопозиция. Данные в базу могут добавлять и сами пользователи, сообщает Dev.by.   

— Сегодня любой человек — будь то ритуальный агент, родственник усопшего или кто-то еще — буквально на кладбище, стоя у могилы, в течение одной минуты может сделать фотографию и внести захоронение в базу у нас на сайте. И об ушедшем человеке будут помнить. И даже если спустя годы с таблички на могиле сотрется надпись, понять, кто в ней лежит, можно будет по геопозиции и ID, который присваивается захоронению, — рассказывает создатель проекта.

Несмотря на то, что проект полностью финансируется из собственных средств, Константин обещает, что сайт и база всегда будут бесплатными для пользователей. При этом предусмотрен ряд услуг, которые можно заказать за деньги: «Помыть памятник, постричь траву, заменить табличку, сделать надмогильный холм, если земля провалилась».

РЕКЛАМА

Создатель сайта планирует добавить на сайте некрологи, которые пользователь сможет редактировать самостоятельно. Кроме этого, у автора проекта есть желание внедрить генеалогическое дерево, но вопрос, как это сделать, пока остается открытым.

Также планируется сделать приложение для смартфонов на Android и iOS, которое будет дублировать сайт. Есть задумка привязать к местам захоронений ссылки, которые покажут расположенные неподалеку от кладбищ храмы и церквушки, костелы или еврейские общины.   


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up