Автор: Intex-press

10:28, 5 февраля 2018

Происшествия

remove_red_eye 8158

Летчик сбитого в Сирии Су-25 подорвал себя гранатой с криком: «Это вам за пацанов!» (видео)

Кадры из видео

Два самолета Су-25 в сирийской провинции Идлиб 3 февраля выполняли стандартное боевое задание — патрулирование. При совершении маневра одним из штурмовиков на высоте около четырех тысяч метров в его двигатель попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.

Самолет получил серьезные повреждения, и майор Роман Филипов, который управлял штурмовиком, вынужден был катапультироваться, сообщает «Коммерсант».   

Боевики открыли огонь по летчику, но Филипову удалось приземлиться, найти укрытие и закрепиться на точке. Он также успел сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим.

Из оружия у летчика при себе был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Филипов отстреливался сколько мог, но когда ситуация стала безвыходной, подорвал себя гранатой.

РЕКЛАМА

На канале Directorate 4 на YouTube 4 февраля появилась предполагаемая видеозапись последнего боя Романа Филипова. На кадрах видно, как несколько боевиков бегут к укрытию летчика, а потом отчетливо слышен крик «Это вам за пацанов!», после чего раздается хлопок и видны клубы черного дыма.

По данным «Коммерсанта», погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде. Возможно, даже к званию Героя России — посмертно.

Ответственность на себя взяла группировка «Тахрир аш-Шам», возникшая в прошлом году на базе движения «Джебхат ан-Нусра».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up