Автор: Intex-press

14:28, 4 февраля 2018

Технологии

remove_red_eye 1341

В Бресте теперь можно оплачивать проезд с помощью смартфона. Как это работает?

С 1 февраля в общественном транспорте областного центра начали внедрять новую систему оплаты проезда.

Пока система действует только в двух городских автобусах – №7 и №16.

– Если она будет работать без проблем, ее в течение нескольких месяцев внедрят на всех маршрутах, – цитирует директора предприятия «Брестгортранс» Алексея Жогала «Наша Нива».

Как это работает

РЕКЛАМА

Чтобы оплатить проезд с помощью смартфона, нужно скачать соответствующее мобильное приложение – Tix. Сейчас оно доступно только для аппаратов на ОС Android, но скоро появится и в магазине приложений для айфонов.

При посадке в транспорт нужно включить интернет и GPS на своем телефоне. Приложение само определит госномер автобуса и напомнит, что надо оплатить проезд. Если пассажир подтвердит оплату, с привязанной карты списываются деньги, а на телефоне остается «электронный талон», который «привязывается» только к этому автобусу.
Если же GPS на телефоне выключен, то система не сможет определить, в какой автобус или троллейбус зашел пассажир. В этом случае нужно вручную навести камеру смартфона на соответствующий QR-код, который есть в каждом транспортном средстве.

Чтобы проверить оплату проезда, контролеры сканируют QR-код на телефоне пассажира с помощью своего телефона или планшета –примерно так, как в Минске сканируют проездные.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up