Новости / Отношения

Отношения. Как вернуть доверие партнера после измены

2.02.2018, 17:00 / remove_red_eye 1164 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, как восстановить отношения после измены партнера и в каких случаях вернуть доверие не удастся.

Отношения. Как вернуть доверие партнера после измены

– Я замужем пять лет. Недавно изменила мужу и во всем ему призналась: меня сильно мучила совесть.

На мое признание муж отреагировал очень эмоционально: кричал, чтобы я уходила из дома, крушил в доме мебель, а после ушел и вернулся только под утро нетрезвым. На следующий день, когда он немного остыл, я пыталась с ним поговорить, извинялась, но он меня игнорировал. Так продолжалось около недели.

Разговор все же состоялся. Я извинилась перед ним, объяснила, что ошиблась и на самом деле люблю только его, предложила восстановить наши отношения. Муж сказал, что готов попробовать. Он потребовал от меня пароли от всех соцсетей и почты, сказал звонить ему каждый час и сообщать, где я и с кем. Я согласилась на все его условия.

РЕКЛАМА

В таком ритме мы живем месяц. Я никуда без мужа не хожу, во всем его слушаюсь, ни с кем не переписываюсь, но он все равно не доверяет мне и думает, что я продолжаю общаться с любовником или другими мужчинами.

Я очень раскаиваюсь в том, что сделала. Меня мучает чувство вины, я ненавижу себя за то, что испортила отношения с мужем. Но очень устала от тотального контроля и не понимаю, как вернуть назад былые отношения и доверие мужа. Как ему доказать, что такого больше не повторится и мне нужен только он?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– В этой ситуации нет никаких гарантий, что отношения сохранятся. Простить измену пострадавшей стороне будет очень сложно. Так как у партнера после этого упадет самооценка, наступит глобальное разочарование в отношениях и в качествах характера любимого человека.

Контроль не заменит доверия, которое в этой паре уже потеряно. Контролирование – это способ поддерживать навязчивые мысли и состояния, которые будут только усугублять ситуацию. И чем дальше, тем больше будет усиливаться паранойя. Сейчас партнер переживает боль, обиду, злость, разочарование, и его задача – прожить их.

В этой ситуации необходимо запастись терпением и дать партнеру время. Соглашайтесь с ним, что быстро все исправить не получится, но вы готовы ждать и дать время. Признавайте свою ошибку, извиняйтесь, демонстрируйте понимание и спокойствие. Говорите партнеру о своем искреннем желании быть с ним и просите прощения за боль, которую вы причинили.

Не стоит упиваться собственным чувством вины: что сделали, то сделали – этого уже не изменить. Не оправдывайтесь и не объясняйте причины.

Возможно, чтобы преодолеть последствия, паре потребуется полгода или год. Если отношения для вас ценны и вы действительно хотите их восстановить, то шанс есть. Вернуться к причинам измены стоит только тогда, когда утихнет «первая буря». Обсуждать причины желательно на семейной терапии в присутствии психотерапевта, иначе есть риск усугубить конфликт.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Причин для супружеской измены достаточно много: недовольство отношениями, поиск утраченной страсти и случайная страсть, стечение обстоятельств и эмоционального состояния, попытка сохранить текущие отношения за счет восполнения потребностей в других и т.д.

Вероятность того, что партнер простит измену, зависит от его личностных качеств, жизненного опыта и качества взаимоотношений. В большинстве случаев на принятие и выстраивание новых доверительных отношений уходит несколько лет, где многое зависит от терпения партнеров и желания сохранить отношения.

Потерять доверие и близость в отношениях легко, а восстановить трудно. Это требует кропотливой работы над качеством взаимоотношений через общение, обсуждение кризиса. Но это вполне возможно. Хотя часто для этого приходится прибегать к помощи специалистов в области семейных отношений.

Вернуть доверие будет невозможно, если и до измены отношения себя изжили, а доверие и близость строились на привычке. Также все зависит от характерологических и личностных особенностей одного из партнеров (религиозное воспитание, низкая самооценка и т.д.).

На мой взгляд, партнерам нужно сесть за стол переговоров и обсудить проблему. Женщине нужно дать понять супругу, что его поведение показывает отсутствие доверия и попыток к его восстановлению, а значит – приведет к разрушению отношений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up