9:51, 2 февраля 2018

Политика

remove_red_eye 8300

От 985 рублей до 60 тысяч – какие доходы у барановичских кандидатов в депутаты

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пророчила появление большого количества новых лиц на нынешних выборах в местные Советы депутатов. Однако в Барановичах новичков в числе кандидатов, наоборот, стало меньше. Intex-press посмотрела, как изменился портрет барановичского кандидата в депутаты.

Избирательная кампания по выборам в местные Советы депутатов в Беларуси вступила в активную фазу: кандидаты зарегистрированы, скоро начнутся их выступления по радио и встречи с избирателями. В этом году на 37 мест в Барановичский городской Совет депутатов претендуют 46 человек.

Новых лиц, как показала регистрация кандидатов в депутаты, в Барановичах не стало больше. Наоборот. Если на прошлых выборах в 2014 году среди претендентов на депутатское кресло в горсовет более 60% составляли новички, то на этих выборах новых лиц – меньшая часть от общего числа зарегистрированных. Более того, некоторые кандидаты выдвигаются уже на третий срок подряд.

 

РЕКЛАМА

 

 

Больше женщин и «партийцев»

А вот «портрет» кандидата в депутаты Барановичского горсовета немного изменился. Увеличился средний возраст: с 46 до 48 лет. На прошлых выборах двум самым молодым кандидатам было по 26 лет. В нынешней избирательной кампании самому молодому кандидату – 29. А вот самый старший кандидат «помолодел» с 70 до 66 лет. Многие старожилы горсовета, как и обещали, не стали вступать в нынешнюю избирательную гонку.

Среди кандидатов в депутаты стало больше представительниц прекрасного пола: на выборах в 2014 году каждый шестой претендент на депутатское кресло был женщиной, на этих — каждый четвертый.

Выросло, пусть и не на много, число выдвиженцев от политических партий. Увеличилось и количество этих партий. На прошлых выборах в Барановичах своих кандидатов выдвигала только Белорусская партия левых «Справедливый мир». В этом году компанию левым составила Объединенная гражданская партия.

А вот социальный статус кандидата в депутаты Барановичского горсовета 28 созыва остался таким же высоким, как и в предыдущие избирательные кампании. На депутатское кресло в большинстве своем претендуют директора, замы и начальники отделов госпредприятий, реже – руководители частных организаций, а также руководители учреждений образования и медицинских учреждений.

На место в горсовете в этом году претендуют двое безработных и два пенсионера. На прошлых выборах безработные в списке зарегистрированных кандидатов не значились, пенсионеров было столько же.

Какой доход у кандидатов?

Годовой доход самого богатого кандидата в депутаты равен стоимости двухкомнатной квартиры в Барановичах. Самый бедный кандидат за год заработал столько, сколько многие получают в месяц.

Недавно зарегистрированные кандидаты в депутаты местных Советов депутатов обнародовали данные о своих доходах в газете «Наш край». Совокупный годовой доход, который предоставили кандидаты, – это не только их зарплата. Сюда могут входить деньги от проданной квартиры или машины, наследство, доход от сдачи в аренду жилья и прочие доходы, полученные в течение отчетного периода – 2016 года.

Горсовет: от 985 рублей до 42 тысяч

Среди кандидатов в депутаты Барановичского городского Совета депутатов самый высокий доход у директора филиала №802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Андрея Новицкого – 42000,61 рубля (3500 рублей в месяц в среднем).

За ним идут главврач горбольницы Александр Ткачев с годовым доходом 40655,09 рубля (3387 рублей в месяц в среднем), собственным домом в Барановичах и легковой машиной в собственности, и командир войсковой части 54804 Юрий Пыжик с доходом 40483,89 (3374 рубля в среднем в месяц) и таким же списком собственности.

Далее с небольшим отрывом следуют генеральный директор ОАО «БПХО» Иван Турчак и директор филиала «Завод Энергодеталь» Денис Супрунюк. Первый за 2016 год заработал 40291,41 рубля (3357 рублей в месяц в среднем), у него в собственности есть квартира в Барановичах. Доход второго составил 40156,06 (3346 рублей за месяц в среднем), владеет квартирой в Барановичах, гаражом и машиной.

Самый бедный кандидат в депутаты горсовета – безработный Григорий Грык. За год его доход составил 985,27 рубля (82 рубля в месяц), у него есть квартира в Барановичах.

Областной совет: от 3,5 тысячи до 60 тысяч рублей

Самый большой доход среди тех, кто выдвинулся в Брестский областной Совет депутатов, у Виталия Юркевича – директора ОАО «Барановичский авто-
агрегатный завод». Его доход за год составил 60483,99 рубля (примерно 5040 рублей в месяц в среднем). В собственности у директора ОАО «БААЗ» – две квартиры в Минске.

В тройку кандидатов в депутаты облсовета с самыми высокими доходами вошли главврач Барановичской городской больницы Александр Ткачев и генеральный директор ОАО «БПХО» Иван Турчак.

Меньше всего среди кандидатов в депутаты Брестского областного Совета депутатов заработал Николай Черноус-младший, который трудится в должности юрисконсульта хоккейного клуба «Текстильщик». Его доход за год составил 3586,12 рубля (298 рублей в месяц в среднем). У Черноуса-младшего в собственности есть квартира в Барановичах, гараж и легковое авто.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up