Новости / Общество

Вырос штраф за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в электричках

31.01.2018, 16:43 / remove_red_eye 1329 / chat_bubble

Изменения стали действовать с 31 января.

Вырос штраф за безбилетный проезд и неоплаченный провоз багажа в электричках

Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

– Штраф за неоплаченный провоз багажа составляет 0,2 базовые величины (базовая – 24,5 рубля). Раньше за неоплаченный провоз багажа в поездах региональных линий экономкласса (электричках и дизель-поездах) контролеры взимали сумму, равную стоимости проезда, – сообщила Intex-press Ирина Доменикан, ревизор-инструктор по контролю пассажирских поездов.

Штраф за безбилетный проезд составляет 17 рублей 15 копеек (0,7 базовой величины). На безбилетного пассажира, который не имеет при себе денег, при наличии паспорта контролеры составляют административный протокол на эту сумму. Нарушителю дают 10 дней на обжалование и 30 дней на оплату штрафа.

В случае неуплаты в этот срок (40 дней) дело отправляют в отдел принудительного исполнения. Если раньше сумма штрафа не менялась, то с 31 января к штрафу добавляют еще две базовые величины – то есть нарушителю придется заплатить не 17 рублей 15 копеек, а 66 рублей 15 копеек.

РЕКЛАМА

Также меняется размер штрафов за безбилетный проезд в городском транспорте, поездах городских линий и метро. Раньше штраф составлял 0,5 базовой величины, с 31 января – от 0,5 до 1 базовой величины.

Увеличение штрафов связано с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 8 января 2018 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

– Совсем скоро начнется дачный сезон, поэтому хотелось бы напомнить нашим пассажирам, что сумма штрафов за неоплаченный провоз багажа меняется. Помните, что велосипед нужно провозить в разобранном и упакованном виде, а размер ручной клади не должен превышать 200 сантиметров в трех измерениях и весить не более 36 килограммов, – отметила Ирина Доменикан.

В барановичских поездах в 2017 году было выявлено 6367 нарушителей, это на 126 человек меньше, чем в 2016 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up