Новости / Общество

В среду, 31 января, над Беларусью взойдет «красная суперлуна»

31.01.2018, 8:55 / remove_red_eye 1776 / chat_bubble

Вечером в этот день совпадет сразу четыре интересных астрономических явления: полнолуние, суперлуние, лунное затмение и «голубая Луна». Все это можно будет наблюдать в наше стране с 17.51 до 18.11 при условии, что погода будет хорошая.

В среду, 31 января, над Беларусью взойдет «красная суперлуна»

Фото: http://www.vladtime.ru

Часть зрелищ произойдет до восхода Луны — например, полного теневого затмения — «кровавой Луны» — мы не увидим. Это явление будет хорошо видно в странах Азии, некоторых регионах США, уточняет tut.by

Над Минском Луна взойдет в 17.51. Через пять минут — в 17.56 — наступит максимум частного теневого затмения. В это время можно будет наблюдать покраснение или потемнение верхнего края лунного диска. Спутник в этот момент будет находиться над самым горизонтом на северо-востоке.

Тень Земли закроет верхний край Луны, он при этом может покраснеть. Симуляция: timeanddate.com

Тень Земли закроет верхний край Луны, он при этом может покраснеть. Симуляция: timeanddate.com

В 18.11 теневое затмение завершится. Еще час после этого можно будет наблюдать полутеневое затмение — при нем Луна не поменяет цвет, а лишь станет немного темнее.

РЕКЛАМА

Полнолуние 31 января станет вторым для одного календарного месяца. Такое событие называют «голубой Луной» (это не научный термин, но очень распространенный среди любителей астрономии).


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up