Новости / Здоровье

В Барановичском онкодиспансере появился маммограф для пункций опухолей молочной железы

31.01.2018, 17:07 / remove_red_eye 1976 / chat_bubble

До этого пункцию новообразований молочных желез в нашей области можно было сделать только в Бресте.

В Барановичском онкодиспансере появился маммограф для пункций опухолей молочной железы

Аппарат «Маммоскан» со стереотаксической приставкой стоит более 200 тысяч долларов. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Покупка «Маммоскана» белорусской фирмы «Адани» обошлась республиканскому бюджету более чем в 270 тысяч рублей. Еще 150 тысяч рублей были выделены из городского бюджета на капитальный ремонт помещений, где установлен маммограф.

«Маммоскан» – цифровой рентгеновский маммографический аппарат. С его помощью можно проводить не только сканнинг молочных желез, но и стереотаксическую биопсию новообразований. Это второй маммограф в Барановичах. Один работает в Центральной поликлинике с 2014 года. Отличие нового «Маммоскана» – в стереотаксической приставке, которая позволяет диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях, а значит своевременно начать лечение.

Рентген-снимок с «Мамоскана» выводится на компьютер.

Рентген-снимок с «Маммоскана» выводится на компьютер.

 – Эта приставка предназначена для пункции непальпируемых новообразований молочной железы. Аппарат выявляет уплотнения, которые не видны на УЗИ и не прощупываются руками. Под контролем этого аппарата у женщин можно будет брать пункцию опухолей и направлять материал на исследование, которое исключит или подтвердит злокачественность новообразования, – рассказал Intexpress Леонид Володкевич, заведующий Барановичским онкологическим диспансером.

РЕКЛАМА

До покупки аппарата пункцию в Барановичах делали под контролем УЗИ, в исключительных случаях пациенток направляли в Брест. Кстати, «Маммоскан» установлен только в трех городах нашей области – в Бресте, Барановичах и Пинске. Но если в Бресте и Барановичах маммограф – цифровой, то в Пинске – устаревший пленочный.

С приобретением нового аппарата заведующего Барановичским онкодиспансером поздравил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

С приобретением нового аппарата заведующего Барановичским онкодиспансером поздравил председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский.

Обследовать «Маммосканом» будут не только пациенток из нашего региона, но и из Ляховичского, Ивацевичского и Ганцевичского регионов, то есть районов, которые обслуживает Барановичский онкологический диспансер.

Сегодня рак молочной железы – наиболее часто встречающийся вид онкологического заболевания у барановичских женщин. За последние 10 лет в Барановичском регионе количество больных раком груди пациенток увеличивается на 2-5% ежегодно. В 2017 году на учет с раком молочной железы встали 98 женщин из нашего региона. У 18% из них – опухоли третьей и четвертой стадии.

Аппарат «Мамоскан» со стереотаксической приставкой.

Аппарат «Маммоскан» со стереотаксической приставкой.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский отметил, что помимо «Маммоскана» барановичскую медицину в 2018 году ждут еще и другие новшества.

 – Мы будем и дальше развивать медицину и вкладывать в нее деньги. В этом году начнем строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи. Мы уже купили два реанимобиля для скорой помощи, еще минимум два приобретем в этом году. Один из них останется в городе, другой уедет в Городище для подстанции скорой помощи. За счет средств министерства здравоохранения также планируется приобрести детский реанимобиль, – отметил Юрий Громаковский.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и заведующий Барановичским онкодиспансером Леонид Володкевич.

Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский и заведующий Барановичским онкодиспансером Леонид Володкевич.

По словам председателя горисполкома, в 2018 году реконструируют здание на улице Фабричной, где откроется отделение стоматологической поликлиники. В ней будут обслуживаться около 30 тысяч жителей Текстильного и Восточного микрорайонов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up