Новости / Калейдоскоп

Еще раз о выборе одежды для занятий дзюдо

31.01.2018, 11:40  / remove_red_eye 142   / chat_bubble0

Официальное название спортивной одежды для дзюдо - дзюдоги.

Еще раз о выборе одежды для занятий дзюдо

 Глядя на куртку, нетрудно догадаться, что она создавалась на базе традиционного японского кимоно. Понятно, что в процессе были учтены особенности техники этого единоборства и некоторые элементы были подогнаны под задачи этого контактного спорта.

Уваги и дзубон

Помимо куртки (уваги) из плотной ткани, дзюдоги включает в себя штаны (дзубон) из легкого материала. Этот вид единоборства включает в себя и броски, и захваты, поэтому такая куртка имеет довольно прочные швы. Спортсмены, выступающие на соревнованиях, должны подбирать кимоно для дзюдо в строгом соответствии с требованиями Международной федерации дзюдо.

Существующие правила регламентируют и длину рукавов и штанин, и уровень плотности ткани, из которой изготовлена форма. Запрещено использование курток со спинным швом шириной более трех сантиметров. Новички должны помнить о том, что носить куртку нужно левой полой поверх правой. Многим интересно будет узнать о том, что в Японии обратный порядок запахивания пол кимоно говорит о том, что человек умер.

Среди современных товаров для единоборств легко можно подобрать дзюдоги, соответствующее любым требованиям. Без труда найдутся и детские модели, и модели очень больших размеров. Популярный во всем мире вид японской борьбы имеет все основания для популярности и в нашей стране, поэтому многие интернет магазины готовы предложить спортсменам все необходимое для занятий.

Оттачивать свое мастерство теперь можно в полном соответствии с требованиями к одежде для этого вида боевых искусств (www.j-sport.ru). Спортсмен, находясь в статусе ученика, постепенно осваивает ранг за рангом. Об уровне мастерства каждого бойца знатоку всегда расскажет пояс, вернее, его цвет. Новички носят белый, мастера — черный. В промежутке между ними будут этапы, символами которых являются пояса желтого, оранжевого и зеленого цветов.

Выбрать правильно

В любой стране мастер дзюдо будет носить черный пояс, а вот цвет символов на промежуточных этапах может варьироваться. Спортсмены могут называть свою одежду коротким словом «ги». Для ее изготовления используют очень плотную ткань из хлопка. Такой материал не будет скользить при захватах и рваться во время проведения силовых приемов. Интенсивные тренировки требуют от спортивной формы определенных гигиенических свойств, хлопок их обеспечивает, давая телу дышать и впитывая влагу.

Куртка здесь не просто одежда, она участвует в поединке в соответствии с техникой этого вида единоборств. Многие приемы базируются на использовании уваги. Взяв рукав или отворот куртки противника, боец, например, может перекрыть кислород противнику и лишить его возможности свободно двигаться. Одежда может стать инструментом победы в опытных руках, ведь с ее помощью можно лишить противника сражаться в полную силу.

Новичкам необходимо точно выполнять рекомендации тренера при покупке своего первого дзюдоги. Ведь опытный специалист способен точно оценить уровень подготовки и найти оптимальный для него вариант одежды. Кто-то занимается в плотном кимоно, кто-то выбирает более легкий вариант из ткани одинарного переплетения.

Начиная овладевать этим видом спорта, стоит попробовать использовать каждый вариант и остановиться на более удобном. Куртки из ткани двойного переплетения создают дополнительную нагрузку, поэтому их часто используют на тренировках. Легкие модели, обеспечивающие большую скорость движений, предназначаются для соревнований и показательных выступлений.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: