10:33, 31 января 2018

Общество

remove_red_eye 9111

Что изменится в феврале

Фото: сайт pixabay.com

Повысят пособия по уходу за детьми, увеличат бюджет прожиточного минимума и штрафы для безбилетников, запустят новую маршрутку, изберут депутатов. Какие еще изменения внесет второй месяц 2018 года для жителей Барановичей и всех белорусов?

Запустят новую маршрутку

Маршрутное такси в Барановичах между Вторыми Третьяками и Алексеевским рынком начнет курсировать примерно с 10 по 20 февраля. Маршрутка будет следовать через площадь Ленина, ежедневно. Перевозить пассажиров будет ОАО «Автобусный парк г. Барановичи».

Вырастут социальные пенсии и бюджет прожиточного минимума

С 1 февраля БПМ в среднем на душу населения повысится на 1,51 рубля и составит 199,32 рубля. Автоматически вырастут и минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом первой группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Например, социальная пенсия инвалидам первой группы вырастет с 217,59 рубля до 219,25 рубля в месяц.

Увеличатся также размеры минимальных потребительских бюджетов. Например, МПБ на одного члена семьи из четырех человек составит 328,45 рубля – на 1% больше, чем было. Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся граждан. МПБ семьи их четырех человек служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

РЕКЛАМА

Повысят детские пособия

С 1 февраля увеличатся пособия по уходу за детьми до трех лет. Они вырастут на сумму от 33,15 до 42,62 рубля – в зависимости от вида пособия. Пособие на первого ребенка достигнет 312,03 рубля (сейчас 278,88 рубля), на второго ребенка и последующих — 356,6 рубля (сейчас – 318,72). Пособие на ребенка-инвалида до трех лет вырастет до 401,18 рубля в месяц (сейчас 358,56 рубля).

Пособия по уходу за детьми до трех лет пересчитывают два раза в год – с 1 февраля и с 1 августа. Их увеличивают, если в предыдущем квартале выросла средняя зарплата по стране. Если зарплата не изменилась или уменьшилась, пособия оставляют на прежнем уровне.

Станут выше и пособия, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 1 993,2 рубля (сейчас –1 978,1 рубля), а при рождении второго и последующих детей – 2 790,48 рубля (сейчас – 2 769,34 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет с0 197,81 рубля до 199,32 рубля.

Снизят ставку рефинансирования

С 14 февраля Нацбанк снижает этот банковский показатель с 11% до 10,5% годовых. Это будет первое снижение ставки рефинансирования в 2018 году. В прошлом году она уменьшалась восемь раз. Как правило, снижение ставки рефинансирования влечет за собой уменьшение процентов по кредитам и вкладам.

Прижмут безбилетников

С 31 января за безбилетный проезд в городском транспорте смогут оштрафовать на сумму от 0,5 до одной базовой величины (от 12,25 до 24,5 рубля). До этого штраф для «зайцев» был фиксированным и составлял 0,5 базовой величины.

Не будут штрафовать забывчивых водителей

С февраля автомобилистов, оставивших дома водительские права, не будут привлекать к административной ответственности. Соответствующие изменения внесли в административный кодекс Беларуси. Новшества коснутся и других участников дорожного движения. Так, за создание аварийной обстановки к ответственности будут привлекать не только водителей, но и пешеходов.

Изберут депутатов

Выборы в местные Советы депутатов назначены на 18 февраля. С 13 по 17 февраля пройдет досрочное голосование. На 37 мест в Барановичском горсовете лепутатов претендуют 46 человек. В Брестском областном Совете депутатов для Барановичей предусмотрено семь мест. Кандидатов зарегистрировано 19.

Появится новый вид тестирования

С 1 февраля в Беларуси вводится новый вид репетиционного тестирования – дистанционное. Услуга будет доступна на сайте Республиканского института контроля знаний. До конца мая все желающие, не выходя из дома, смогут сдать тесты по 15 предметам. По каждому предмету будет вынесен только один вариант теста, но тренироваться на нем можно будет сколько угодно раз. Результаты будут известны сразу после заполнения теста. Прохождение дистанционного репетиционного тестирования будет бесплатным.

Кроме этого, в феврале закончится второй этап репетиционного тестрирования. Стоимость РТ по одному предмету – 7 рублей.

Подорожают сигареты

С 1 февраля вырастут цены на некоторую продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман». Сигареты Pall Mall станут дороже на 4-10 копеек, Kent – на 5 копеек, Luckies и Vogue – на 10 копеек, некоторые виды Rothmans – на 4-5 копеек.

Вырастут цены на некоторые виды сигарет, которые ввозит в страну «Беларусьторг». Например, Rothmans Demi Silver подорожают на 4 копейки, Dunhill – на 10 копеек.

Цены на сигареты компании «Табак-инвест» не изменятся.

Оценят работу учителей

В феврале в Беларуси впервые пройдут республиканские контрольные работы. Для участия в срезе в каждом районе страны отберут по одной школе. Все работы учащихся будут зашифрованы, а проверять их будет независимая комиссия. Ожидается, что министерский срез позволит увидеть «объективную картину и оценить работу учителей».

МТС закроет некоторые тарифы

С 1 февраля МТС прекратит оказание услуг по тарифным планам линейки МТС СМАРТ. Оператор предлагает абонентам этих тарифных планов по 31 января бесплатно перейти на тарифы линейки 4G или на общих условиях на любой другой тарифный план.

Повысят экспортные пошлины на нефть

С 1 февраля ставка экспортной пошлины на сырую нефть повысится с 111,4 доллара до 120,1 доллара за тонну. Пошлина на прямогонный бензин увеличится с 61,2  до 66 долларов за тонну, на товарные бензины – с 33,4 до 36 долларов за тонну.

Беларусь ввозит российскую нефть беспошлинно, перерабатывает ее. Когда она экспортирует нефтепродукты в третьи страны, экспортные таможенные пошлины идут в бюджет Беларуси. В 2015 году за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты госбюджет пополнился примерно на $1,1 млрд, примерно на столько же – в 2016 году. Как правило, эти деньги идут на погашение внешнего госдолга Беларуси.

В Минске начнут выдавать визы в США

С 1 февраля граждане Беларуси смогут получать в посольстве в Минске все категории американских виз. Этой возможности белорусы были лишены 10 лет. После конфликта в 2008 году количество американских дипломатов в Минске сократили и посольство стало выдавать визы лишь для некоторых категорий граждан. За деловой или туристической визами белорусам приходилось ездить в посольства США в Вильнюсе, Риге, Таллине, Варшаве, Киеве, Москве.

РЕКЛАМА

Виза для белорусов будет стоить столько же, сколько и для граждан других стран – 160 долларов, и будет выдаваться на один год.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up