В Витебске суд рассмотрел апелляцию российского священника, обвиняемого в сутенерстве
Областной суд изучил обжалование решения суда по делу священнослужителя Николая Киреева, которого в августе 2017 года задержали в компании проституток, и оставил приговор без изменений.
В ноябре прошлого года, за попытку организовать вывоз девушек за рубеж в качестве проституток, суд приговорил 39-летнего мужчину к пяти годам и шести месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, пишет tut.by
— Ко мне обратились родственники и знакомые отца Николая Киреева. Это дело сложное, я ничего комментировать пока не буду. Однако позиция подзащитного та же: он считает себя невиновным, говорит, что его действия были вынужденными, — рассказал журналистам адвокат Киреева.
По его словам, апелляцию подавали и защита, и сторона обвинения, но судебная коллегия оставила приговор без изменений. Адвокат пока не знает, будет ли его подзащитный обжаловать и это решение.
Напомним, россиянина обвиняли в покушении на организацию и использование занятия проституцией другими лицами, сопряженные с вывозом за пределы государства лиц для занятия проституцией — при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
По данным следствия, с апреля по август 2017 года мужчина переписывался в интернете с 20-летней и 30-летней женщинами. Получив их согласие на занятие проституцией в Санкт-Петербурге, 3 августа он приехал в Витебск, чтобы доставить девушек в Россию, однако его задержала милиция при посадке в автобус Витебск — Санкт-Петербург.
Громкий судебный процесс прокомментировали в епархии БПЦ.
— Мы считаем, что случившееся — ненормальное явление. Однако Николая Киреева никто не осуждает: на грех мы гневаемся, а человека должны беречь. И в этом смысле жалеть, что он попал в бесовское искушение. Это трагедия для отца Николая, его семьи и близких ему людей, — прокомментировал происходящее секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Резанович.
Он пояснил, что если вину Киреева докажут, то дело рассмотрит и церковный суд:
— В случае подтверждения его вины, на основании церковных правил, он будет пожизненно лишен священнического сана.