Новости / Общество

Почему в Барановичах бесплатные доски объявлений на подъездах меняют на платные

30.01.2018, 10:16 / remove_red_eye 9434 / chat_bubble

Жители жэсовских домов возмущаются тем, что бесплатные стенды для объявлений возле их подъездов меняют на платные. Бесплатные доски демонтируют. «Если я найду чьи-то ключи, как мне сообщить соседям об этом? За деньги?» – говорит один из недовольных горожан.

Почему в Барановичах бесплатные доски объявлений на подъездах меняют на платные

Новый стенд на доме №230Б на улице Брестской. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Обратившиеся в редакцию читатели рассказывают, что в жэсовских многоэтажках снимать деревянные доски для объявлений стали месяц-два назад. На их место вешают новые – пластиковые и большие. Все вроде ничего, если бы не одно «но» – за размещение на этих стендах объявлений, даже некоммерческого плана, надо платить.

Лишили бесплатного

Один из жителей многоэтажки на улице Брестской рассказывает, что около входной двери в его дом много лет висела деревянная доска для объявлений. Туда клеили не только коммерческие объявления, но и «неприбыльные» – о пропажах и находках, собраниях жильцов и т.п.

В декабре 2017 года, по словам мужчины, доску на их доме сняли, а на ее место повесили прозрачный пластиковый стенд. Самовольно разместить объявление на нем не получится – по периметру он «зашит» металлической лентой. В углу стенда указан номер телефона и сообщение, что объявление стоит от 10 копеек.

РЕКЛАМА

– Во-первых, когда сняли деревянный стенд, обнажилась старая краска на стене. Выглядит это не очень. Но главное – деньги за объявления. Скажем, если я найду чьи-то ключи, как мне сообщить об этом соседям? За деньги? Или клеить объявку на доме, чтобы потом штраф получить?– жалуется житель дома на улице Брестской.

– Получается, если я нашел какую-нибудь вещь около своего дома, мне надо или найти остановку, где можно законно повесить объявление, или звонить в эту фирму, чтобы распечатали объявление? Проще пройти мимо, – рассуждает Александр, проживающий на улице Тельмана.

Остро высказываются жители и других микрорайонов.

– Как ремонтировать подъезд – так за счет жильцов, а как получать доход с рекламы – так жильцы тут ни при чем. Пусть бы часть доходов от платного стенда шла на ремонт или уборку подъезда, на котором без спроса жильцов разместили его, – говорит жительница Южного микрорайона.

Бесплатные доски объявлений были не только местом внутридомовой коммуникации. Регулярно на них появлялись фото утерянных котиков или собачек. Первое, что делал хозяин сбежавшего Тузика, обходил микрорайон и расклеивал сообщения о пропаже питомца. Никому платить за это не надо было. Некоторые горожане считают, что из-за новых стендов могут возникнуть и другие неудобства.

– А если на этом стенде не будет места? Что тогда? – возмущается женщина. – Или если фирма обанкротится, что будет с этими стендами? Наши деревянные, наверное, уже давно выбросили.

"За расклеивание объявлений в неположенных местах предусмотрена административная ответственность. Нарушителей могут оштрафовать: физическое лицо на сумму до 25 базовых величин, ИП – до 50 базовых величин, юридических лиц – от 20 до 100 базовых величин.

Только в специальных местах

В одном их городских ЖЭСов Intex-press пояснили, что стенды устанавливает частная фирма. Она же демонтирует старые доски для объявлений. Для ЖЭСов эта фирма выделяет место для объявлений бесплатно.

– Мы можем размещать там свои объявления, например, об отключении горячей воды, – рассказывает начальник одного из ЖЭСов. – Для нас плюс – не нужно за свои средства устанавливать и обновлять доски для объявлений.

Где людям размещать свои некоммерческие объявления, в этом ЖЭСе, как и в трех других, куда удалось дозвониться, не знают. Ответ на этот вопрос не удалось получить и в ЖРЭУ – там посоветовали обратиться в Барановичскую административно-техническую инспекцию.

В инспекции пояснили, что согласно соответствующему решению горисполкома (№1939 от 11 июля 2017 года) в Барановичах выделены специальные места, где можно бесплатно разместить объявления нерекламного характера. И эти места не рядом с подъездом, а на досках объявлений около остановок и на афишных тумбах. В других местах расклеивать объявления запрещено.

– Такое решение было принято, чтобы сделать город чище и красивее, чтобы убрать со стен домов и столбов объявления, – говорит Вячеслав Козел, директор Барановичской административно-технической инспекции.

Все по закону

Новые стенды на жэсовских домах, по словам Вячеслава Козела, устанавливает ООО «СтендБери». На это у фирмы есть соответствующее разрешение, согласованное с управлением архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома и КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи». За использование городского пространства для рекламных целей ООО «СтендБери» платит в бюджет деньги.

В ООО «СтендБери» уверяют, что объявления вроде «утеряно» или «найдено» готовы размещать у себя бесплатно. Надо лишь позвонить по указанному на стенде номеру телефона.

– Мы даже можем набрать и распечатать такие объявления, – говорит Вадим Петров, директор ООО «СтендБери». – Наши контролеры ежедневно обходят стенды, и мы сразу разместим такое объявление.

В Барановичской административно-технической инспекции не исключают, что в ближайшее время аналогичным образом порядок с объявлениями начнут наводить и в кооперативных домах города.

Где в Барановичах можно бесплатно размещать нерекламные объявления:
• на досках объявлений, размещенных на остановочных пунктах;
• на афишных тумбах, расположенных:
• на улице Пролетарской напротив дома №2Б;
• на улице Фабричной напротив дома №24;
• возле вокзала станции «Барановичи-Полесские»;
• на автобусной остановке «Стадион» со стороны стадиона «Локомотив»;
• на улице Гагарина возле магазина «Подарки»;
• на проспекте Советском возле Ледового дворца;
• на улице Комсомольской возле дома №121;
• на бульваре Бородинского напротив дома №2.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up