Новости / Калейдоскоп

Какая защита и экипировка нужна для занятий карате

30.01.2018, 15:47  / remove_red_eye 1051   / chat_bubble0

Чтобы изучать карате, нужно лишь белое кимоно и желание самосовершенствоваться.

Какая защита и экипировка нужна для занятий карате

Чтобы изучать карате, нужно лишь белое кимоно и желание самосовершенствоваться. Но для достижения хороших результатов и избегания травм, новичку понадобится дополнительная экипировка. Ниже, мы укажем все необходимые вещи, а также объясним, зачем они могут понадобиться.

Выбор кимоно

Ученики школ карате занимаются в каратэги (также известном как кимоно для карате). Этот костюм состоит из куртки, штанов и пояса, соответствующих следующим требованиям:

  • Белый цвет (допускается и черная одежда, но право ее ношения нужно заслужить упорными тренировками и успешными выступлениями на соревнованиях);

  • Отсутствие нашивок, надписей, логотипов. Допускается лишь наличие символики каратэ;

  • Свободный крой, не стесняющий движений и позволяющий выполнять сложные приемы.

Что же касается материала – каратэги изготавливается из хлопка или полиэстера. Первый материал обладает приятной на ощупь поверхностью, не раздражает кожу, хорошо впитывает влагу и обеспечивает отличный воздухообмен. Второй отличается повышенной прочностью, хорошо переносит стирку и не нуждается в глажке (при правильном высушивании).

Можно ли обойтись одним кимоно?

На первых порах – да. Но большинство опытных спортсменов имеет несколько каратэги для:

  • Ежедневных занятий – под эти цели покупается максимально прочная экипировка, способная выдержать несколько тысяч часов тренировок;

  • Ката – публичных выступлений, в ходе которых спортсмены выполняют традиционные движения школы карате;

  • Кумитэ – поединков между спортсменами, выступающими на соревнованиях.

Как выбрать каратэги?

Прежде чем покупать кимоно для карате, обратите внимание на его:

  • Плотность – данный показатель должен составлять не менее 10 oz (унций на м²). Менее плотные изделия быстро изнашиваются, просвечиваются, рвутся в самые неподходящие моменты. Одновременно, не стоит покупать излишне плотные костюмы – они стесняют движения из-за большого веса. Обычно, в них тренируются мастера единоборств;

  • Размер – изделия из хлопка садятся после первой же стирки. Так что если вы отдаете предпочтение натуральным материалам, возьмите каратэги на 1 размер больше, чем нужно;

  • Края ворота, рукавов и штанин – они должны содержать прошивку из тройной строчки, обеспечивающую высокую прочность и износоустойчивость кимоно для карате.

Как определяется правильный размер?

Убедитесь в том, что рукава не опускаются ниже запястий. Штаны должны заканчиваться в 8-12 см от стопы, плотно держаться на корпусе, не облегая при этом бедра. В области туловища оставляется свободное пространство, способствующее выполнению сложных приемов.

Что еще нужно приобрести?

Белый пояс. Новички не допускаются к занятиям в поясах другого цвета, так как этот аксессуар обозначает уровень мастерства. Также каратистам понадобятся:

  • Накладки на руки;

  • Полуфуты (защита для ног);

  • Протекторы груди (для девочек) или паховой области (для мальчиков);

  • Защитный шлем.

Важно – вся вышеперечисленная экипировка защищает начинающих бойцов от травм. От ее ношения могут отказаться только мастера, осознающие степень риска и безупречно владеющие техникой боя. Необходимо обратить внимание и на цвета щитков – на соревнованиях по карате используются красные и синие изделия. Со временем, бойцу придется приобрести оба комплекта.

Какому производителю отдать предпочтение?

На ваше усмотрение. Главное – не покупайте экипировку у сомнительных компаний. Дешевая продукция часто ломается в самый неподходящий момент, становясь при этом причиной травм.

Где можно купить экипировку для карате?

Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Специализированные магазины – продают качественную продукцию, дают возможность провести осмотр и примерять одежду. Их главный минус – это высокая цена;

  • Интернет-площадки – реализовывают товары по средней цене, часто запускают скидки и акции. Предлагают как первоклассные, так и второсортные товары. Пример надежного магазина с качественной экипировкой: https://www.proball.ru/catalog/kimono_dlya_karate/;

  • Рынки и барахолки – обычно, продают низкокачественную экипировку, но бывают и исключения. В этих местах рекомендуется закупаться лишь опытным спортсменам.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться: