Новости / Экономика

Чем забиты склады белорусских производителей

30.01.2018, 15:51 / remove_red_eye 9524 / chat_bubble

В прошлом году промышленное производство в сравнении с 2016 годом выросло на 6,1%, а соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в 2017 году снизилось. Тем не менее по некоторым позициям ситуация в стране непростая.

Чем забиты склады белорусских производителей

Огромное количество тракторов на территории МТЗ в 2016 году.

Больше всего запасов готовой продукции по итогам прошлого года в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,8 раза превысил среднемесячный объем производства), фармацевтических продуктов (в 1,8 раза), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 1,5 раза), пишет tut.by ссылаясь на данные Белстата.

За декабрь 2017 года запасы готовой продукции на складах промпредприятий выросли на 13,6 млн рублей и на 1 января текущего года составили 3,851 млрд рублей.

Традиционно, большое влияние на запасы складов влияет сезонность. Но по некоторым продуктам объяснить масштабы работы на склад этим не получится. Например, на складах производителей на начало года скопился семимесячный запас сахара. Причем на начало 2016 года на складах его было в два раза меньше.

РЕКЛАМА

Еще по ряду позиций на складах скопилось товара заметно больше, чем выпускается за месяц. Касается это, например, обуви (3,5 млн пар, в 4,9 раза больше среднемесячного объема производства), подшипников (970 тысяч штук, в 9 раз больше среднемесячного выпуска), льняных тканей (9,1 млн кв. м, в 4,7 раза больше), велосипедов (18,1 тысячи штук, в 4,4 раза больше).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up