Автор: Intex-press

19:52, 29 января 2018

Образование

remove_red_eye 1130

Вице-премьер: В 2018 году в вузах должно быть стопроцентное распределение

Фото: БЕЛТА

Во время итогового заседания коллегии Минобразования 29 января заместитель премьер-министра Василий Жарко заявил, что ввиду отсутствия мест для трудоустройства никаких свободных дипломов быть не должно.

Заместитель премьер-министра отметил, что уже сейчас нужно начинать работу с заказчиками кадров. А за выполнение этой работы должен отвечать каждый руководитель, сообщает БЕЛТА.

В этом году распределение должно быть 100% — никаких свободных дипломов ввиду отсутствия мест для трудоустройств быть не может, — сказал Василий Жарко.

Вице-премьер также отметил, что потребность в кадрах будет формировать Минтруда совместно с Минэкономики и Минобразования:

РЕКЛАМА

— Мы кардинально изменим систему прогнозирования потребности в кадрах. Правительством принято постановление № 1016 «О некоторых вопросах прогнозирования потребности экономики в кадрах». Не вузы будут определять, кого и сколько им набирать на обучение, сейчас потребность в кадрах будет формировать Министерство труда и социальной защиты совместно с Минэкономики и Минобразования с учетом потребности экономики, демографического прогноза и баланса трудовых ресурсов.

По словам Василия Жарко, уже к 1 марта должны быть сформированы контрольные цифры приема.

— Каждая цифра должна быть обоснована. В этой связи нужно вернуться к неоднократно звучавшей теме непрофильной подготовки. Минобразования до 1 марта по каждому вузу нужно провести защиту специальностей и специализаций с учетом их профиля работы, — поручил вице-премьер.

Кроме этого, вице-премьер поручил выработать до конца февраля согласованное решение по срокам обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

— Пересмотрите сроки обучения. Сегодня в одном вузе экономистов готовят 4,5 года, в другом — 4 года. Должен быть один стандарт подготовки для всех, политику в этом вопросе должен определять ведущий профильный вуз, — сказал Василий Жарко.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up