Новости / Деньги

Так и живем. Слесарь по ремонту рассказал о своих доходах и расходах. «Обещали $500, а тут только 500 рублей»

29.01.2018, 9:19 / remove_red_eye 10331 / chat_bubble

Слесарь по ремонту оборудования одного из частных производств в Барановичах рассказал Intex-press, почему не делает глобальных закупок, куда ездит за одеждой и обувью, на что копит деньги и где берет на «заначку».

Так и живем. Слесарь по ремонту рассказал о своих доходах и расходах. «Обещали $500, а тут только 500 рублей»

Фото: golifehack.ru

По образованию я – инженер. Когда выбирал специальность, думал, что это престижная и прибыльная профессия. Но на деле найти работу по специальности в Барановичах оказалось не так и просто. На производство устроился вынужденно и, как мне казалось, временно. Думал, поработаю до лучших времен и уйду. Да как-то привык.

Слесарем-ремонтником я работаю шесть лет. Занимаюсь обслуживанием оборудования. Работа в целом не очень напряженная, хотя раз на раз не приходится: может за день несколько станков сломаться, а может и за неделю ни одного. Работаю посменно по восемь часов в день. Моя зарплата «чистыми» – 500 рублей.

Считаю ли я такую зарплату достойной? Президент обещал по 500 долларов, а тут только 500 рублей… А если серьезно, то, чтобы зарплата устраивала, она должна быть хотя бы 700 рублей. Но и то, что есть, неплохо. Конечно, за исключением того, что работать за эти деньги в праздники-выходные заставляют, а премий никаких не дают, даже подарков детям к Новому году нет.

РЕКЛАМА

Машина съедает пятую часть зарплаты

Мы с женой воспитываем троих детей. Доход семьи состоит из моей зарплаты и 410 рублей пособия по уходу за ребенком, которое получает жена. Нам также помогают родители. И мои, и жены: когда продуктами, когда деньгами. Без помощи родителей было бы намного сложнее жить.

С моей зарплаты мы платим за коммуналку, услуги связи (интернет, телефон домашний и мобильные – три моих и два жены), а также за детский сад и питание в школе. Как многодетным нам предоставляются некоторые льготы. Например, за воду и свет мы платим по фиксированному тарифу, который не зависит от потребления. Наполовину дешевле нам обходятся садик и школа.

Дети посещают кружки, ходят на гимнастику. Это тоже, пусть и небольшие, но дополнительные расходы. Так, за кружки мы платим 32 рубля в год, за гимнастику – 27 в месяц, в итоге выходит около 30 рублей ежемесячно.

Картами рассрочки или кредитами я стараюсь не пользоваться. Но вот недавно решил поменять себе телефон. А тут как раз в салоне акция на ту модель, которая мне понравилась, да еще и рассрочка. Подумал: почему бы нет? Еще восемь месяцев за него предстоит платить.

Значительная часть зарплаты уходит на бензин и обслуживание автомобиля. У нас 14-летняя иномарка, и она не простаивает, каждый день на ходу. И по городу ездим, и к родителям в выходные – одни за 150 км от Барановичей живут, другие примерно за 200.

В магазин – каждый день

Мы живем рядом с большим сетевым магазином, поэтому необходимости глобально закупаться раз в неделю или в месяц нет. В магазин ходим каждый день. Если что-то видим на акциях, можем купить про запас, но в основном покупаем продукты по мере необходимости. В среднем в день тратим 15 рублей. Покупаем в основном молоко, хлеб, йогурты детям.

Обувь и одежду приобретаем только в Польше. Там все это в несколько раз дешевле. Езжу в Польшу сам на своей машине примерно два раза в месяц. Если нужно что-то из одежды купить, ездим вдвоем с женой. Вот недавно купили ей ботинки за 20 долларов, обувь детям на зиму за 15 долларов. Вообще, на 100 долларов в Польше можно всю семью одеть.

Что касается развлечений, то с маленькими детьми особенно никуда не выберешься, разве что в кино иногда да в детский развлекательный центр. В канун Нового года собирались с семьей в Беловежскую пущу к Деду Морозу, но, к сожалению, погода была плохая, поэтому так и не съездили. В общем, раз в месяц мы куда-нибудь выходим, обходится это примерно в 30 рублей.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Дополнительный доход – в «заначку»

Не скажу, что нам приходится особенно экономить. Разве что в случае непредвиденных расходов. Вот, например, недавно аккумулятор в машине вышел из строя, пришлось срочно менять. А это сразу почти 200 рублей – вынь да положь. Конечно, придется подэкономить. Тогда покупаем только продукты первой необходимости, без излишеств. Но на детях никогда не экономим.

У нас кооператив, квартиру получили с отделкой, хочется сделать приличный ремонт, а это дорогое удовольствие. Поэтому стараемся откладывать деньги на ремонт. Мы и отдыхать поэтому никуда не ездим, собираем.

Понятно, что с зарплаты откладывать нет возможности, поэтому приходится подрабатывать. Из Польши кроме вещей для себя привожу разные товары знакомым, а разницу в цене откладываю. В месяц удается отложить порядка 50-70 долларов.

Ремонт потихоньку движется, сейчас санузел планируем сделать. Все, что необходимо для ремонта, буду везти из Польши. Так дешевле. Конечно, если бы зарплата была обещанные 500 долларов, то ее нам хватало бы на все. А так приходится «крутиться».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up