Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

17:08, 27 января 2018

Готовим вместе

remove_red_eye 2056

Чем полезны мандарины, хурма и гранат и что можно с ними приготовить?

Фрукты обогащают организм человека витаминами, укрепляют иммунитет и преграждают путь многим заболеваниям. Фото: img2.badfon.ru

Мандарины, хурма, гранат – фрукты, которые в изобилии появляются в наших магазинах в зимний сезон. 

Мандарин

Мандарины, которые у многих людей ассоциируются с новогодними праздниками, содержат целый набор полезных для организма веществ. Главным из них, бесспорно, является витамин C.

Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким – натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Вещество синефрин, которое содержится в сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров.

Но следует помнить, что мандарин, как и большинство цитрусовых, раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

РЕКЛАМА

Хурма

Плод, который от мороза становится еще лучше, – это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.

Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.

Вместе с тем хурма содержит много сахаров, поэтому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Гранат

Его еще называют «витаминной бомбой». Гранат насыщен витаминами РР и С. Он ускоряет восстановление эластичности сосудов и помогает при атеросклерозе. Не менее важной является способность граната повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Гранат можно использовать для лечения простуды, поскольку он эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие.

Однако людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов употреблять гранат (гранатовый сок) не стоит.

ПОПРОБУЙТЕ

Брауни с хурмой и карамелизованными мандаринами

Состав: 100 г темного шоколада, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 70 г муки, 90 г сахара, 0,5 шт. хурмы; для карамели: 1 ст. сахара, 1/4 стакана воды, дольки мандарина.

Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Яйца хорошо взбиваем с сахаром. Можно добавить ванилин или корицу. Затем вводим их в шоколадно-масляную смесь и хорошо взбиваем. Далее просеиваем муку, хорошо вымешиваем. Добавляем крупно порезанные кубики хурмы. Форму с бортами застилаем пекарской бумагой. Можно промазать маслом, чтобы впоследствии десерт лучше «отходил». Вливаем тесто и выпекаем в хорошо прогретой (150–170 градусов) духовке 20–25 минут.

Параллельно готовим карамель. В сковороде или сотейнике сахар смешиваем с водой и на небольшом огне доводим до растопленного состояния. Сначала получится густой сироп, затем он начнет менять цвет, пузыриться и становиться «стеклянным». На этой стадии нужно погрузить в него дольки мандарина. Томим их до образования корочки. В процессе можно добавить пряности: кардамон, мускатный орех, корицу. Украшаем карамелизованными мандаринами брауни.

Салат «Царский»

Состав: 1 шт. языка свиного вареного, 100 г отварного куриного филе, 200 г маринованных грибов, 2 вареных яйца, 1 гранат, 100 г майонеза, 0,5 пучка зелени укропа, 0,5 пучка зелени петрушки, соль, перец – на кончике ножа.

Язык и куриное филе нарезаем мелкими кубиками, грибы – соломкой, яйца – измельчаем. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Нарезаем зелень, очищаем гранат. Перед подачей к столу салат посыпаем мелко нарубленной зеленью и украшаем зернами граната.

Салат с хурмой, гранатом и моцареллой

Состав: 100 г  зеленого салата, 1 большая хурма, половина граната, 150 г моцареллы, горсть грецких орехов, несколько капель бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу. 

Грецкие орехи выкладываем на противень, посыпаем солью и жарим в духовке минут 7 при 180 градусах. На тарелку выкладываем зеленый салат, ломтики тонко нарезанной хурмы (разрезать хурму на 4 части и затем на максимально тонкие ломтики), кусочки моцареллы, зерна граната и грецкие орехи. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.

РЕКЛАМА

Смузи с хурмой и бананом

Состав: 1 крупная спелая хурма, 1 спелый банан, сок 2 апельсинов, 1/2 стакана яблочного сока, 3–4 кубика льда.

Хурму и очищенный банан нарезаем кусочками и взбиваем в блендере в пюре. Продолжая взбивать, вливаем апельсиновый и яблочный сок, добавляем лед. Получившуюся смесь переливаем в стакан.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up