Новости / Медицина

Барановичский хирург: «Обувь на высоком каблуке не влияет на развитие варикозной болезни»

27.01.2018, 12:20 / remove_red_eye 15374 / chat_bubble

Что провоцирует развитие «синей сеточки» на ногах, почему от варикоза чаще страдают женщины, помогут ли в борьбе с варикозной болезнью специальные гели и таблетки – на эти и другие вопросы ответил Павел Гречко, заведующий хирургическим отделением Барановичской городской больницы №2.

Барановичский хирург: «Обувь на высоком каблуке не влияет на развитие варикозной болезни»

По словам Павла Гречко, ежедневно в хирургическом отделении горбольницы №2 проводится две-три плановые операции по поводу варикозной болезни. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

На ранних стадиях варикозная болезнь визуально может не проявляться. Вены могут быть еще не видны, но первые признаки уже есть: чувство усталости и тяжести в ногах, отеки к концу рабочего дня. Также о начале заболевания свидетельствуют появившиеся сосудистые сетки и сосудистые звездочки.

Главный фактор — наследственность

Варикозная болезнь – патологическое расширение нормальных вен. Одним из основных факторов ее развития является наследственность: у 90% оперируемых пациентов те или иные проявления варикозной болезни были или есть у их близких родственников.

Еще один мощный провоцирующий фактор – гиподинамия. Для вен вредно долго стоять или сидеть (происходит застой крови в глубоких венах), поэтому среди моих пациентов преобладают представители «сидячих» профессий: учителя, бухгалтеры, водители и т.д. Еще одна причина варикоза – лишний вес.

РЕКЛАМА

А вот положение ног крест-накрест при сидении, ношение обуви на высоком каблуке, ношение тесной одежды (при условии, что у вас нет наследственной предрасположенности) на самом деле не влияют на развитие варикозной болезни. Наши сосуды хорошо защищены от перегибаний, и механическое воздействие им не страшно.

Соотношение мужчин и женщин: один к четырем

Варикозная болезнь не имеет возраста. В моей практике был 16-летний подросток. Но, как правило, первые признаки заболевания проявляются к 25–30 годам.

Варикоз встречается и у мужчин, и у женщин. Но представительницы прекрасного пола страдают от варикоза чаще – примерно один к четырем.

Первые признаки варикозной болезни у женщин часто проявляются во время беременности – заболевание выявляют примерно у 40–50% беременных. Объясняется это тем, что на развитие болезни у женщин влияет гормональный фон.

Еще одна причина, почему среди пациентов больше женщин: представительницы прекрасного пола тщательнее следят за своим здоровьем и чаще обращаются к медикам.

Мужчины в большинстве случаев на операционный стол попадают уже на более поздней стадии заболевания, поскольку эстетический вид для них не так важен.

Нередки случаи, когда и женщины, и мужчины обращаются с запущенным заболеванием: трофическими изменениями кожи и даже с язвами, которые тяжело поддаются лечению. И женщин среди таких пациентов больше. На вопрос «Почему поздно обратились?» отвечают: «Было некогда» или «Боялся операции».

"308 пациентов с варикозной болезнью прооперировали в хирургическом отделении Барановичской городской больницы №2 в 2017 году.

Дело не в эстетике, а в осложнениях

Варикоз – это не просто некрасивые, выступающие на поверхность вены на ногах. Варикоз – серьезное заболевание, которое прогрессирует и может привести к хронической венозной недостаточности, трофическим язвам, тромбофлебиту, тромбозу.

Многие, обнаружив у себя расширенные вены, пытаются сами справиться с помощью таблеток и гелей. На самом деле, никакие разрекламированные таблетки и гели не помогут. Их медики могут рекомендовать лишь в качестве дополнительной или поддерживающей терапии. А бесконтрольное применение таких препаратов может вызвать дерматит или аллергию.

Многие, заметив у себя расширенные вены, спешат сделать УЗИ вен. Хотелось бы предупредить: для постановки диагноза достаточно осмотра врача-специалиста, а УЗИ – по показаниям.

Заболеваниями вен в нашем городе занимаются в хирургическом отделении городской больницы №2 (бывшей железнодорожной). И не стоит бояться операции, если ее порекомендует врач. На сегодня операции малотравматичны и не требуют длительного периода реабилитации. И если впоследствии регулярно наблюдаться у врача, то можно избежать рецидивов и сохранить красоту и здоровье ног.

Три простых совета для здоровья вен

  • Больше двигаться – это лучшая профилактика варикозной болезни. Даже если у вас есть наследственная предрасположенность, то активный образ жизни (прогулки, пробежки, плавание) поможет отсрочить начало болезни.
  • Следите за весом. Это позволит избежать повышенной нагрузки на сосуды ног.
  • Чаще вставайте с рабочего места и ходите – таким образом вы обеспечите отток крови.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up