Новости / Общество

«Пил под мостом вино и закусывал семечками». Три истории с заседания барановичской комиссии по делам несовершеннолетних

26.01.2018, 14:57 / remove_red_eye 3508 / chat_bubble

Школьница, похитившая вещи из магазина, 14-летний подросток с 1,35 промилле алкоголя в крови, 17-летняя девушка, которую четыре раза за год задерживали за распитие спиртных напитков. Intex-press узнала, как рассматривали дела трудных подростков, что те говорили в свое оправдание и как их наказали за совершенные правонарушения.

«Пил под мостом вино и закусывал семечками». Три истории с заседания барановичской комиссии по делам несовершеннолетних

Фото: сайт www.ji24.lt

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних прошло 24 января в Барановичском горисполкоме.

«Я ничего не брала, все сделала она»

На заседании рассматривался случай о мелком хищении, совершенном 17-летней девушкой, ученицей одной из школ города. В 2011 году девушку поставили на учет в ИДН за кражу мобильного телефона.

Дважды в течение 2017 года девушка с подругами совершала кражу женской одежды из магазина «Радуга». В первом случае это была блузка стоимостью 60 рублей. Во втором – блузка и две пары колготок общей стоимостью 69 рублей. Когда через некоторое время девушки пришли в кафе, расположенное в магазине, их задержали сотрудники магазина, узнав по записи с видеокамер.

РЕКЛАМА

На вопрос, почему девочка совершала кражи, она ответить не смогла, лишь оправдывалась, говорила, что ничего не делала.

Несовершеннолетняя пояснила, что пойти в магазин ей предложила подруга, которая с еще одной девочкой уже воровала вещи. И все это сошло им с рук.

– Когда мы пришли в «Радугу», она сказала: «Выбирай, что тебе нравится». Я примерила блузку, и все. Сама ничего не брала. Все сделала она.

Во второй краже несовершеннолетняя также винила подругу. Однако, по словам Александра Давиденко, старшего инспектора ИДН Барановичского ГОВД, все было с точностью наоборот. Согласно материалам именно присутствовавшая на заседании девушка была инициатором, сама срезала защиту с вещей, положила их в рюкзак и вынесла из магазина.

Версию инспектора ИДН подтвердили и представители школы, в которой учится девушка.

– У нас в школе были факты краж, даже у педагогов пропадали деньги, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе. – И все улики косвенно указывали на нее. Но мы ее жалели, поэтому не сообщали в милицию. А то, что она все отрицает, для нее это в порядке вещей. Она всегда пытается выкрутиться, свалить свою вину на другого.

Семья, в которой проживает подросток, благополучная. По словам отца, проблема в том, что дома с ней не могут справиться.

– Мне что, на цепь ее посадить? Или избить? Чтобы потом посадили меня? – жалуется мужчина.

В этот раз по решению комиссии несовершеннолетней назначен штраф в размере 10 базовых величин (245 рублей), который придется оплачивать родителям. Но в случае еще одного правонарушения девушка может продолжить учебу уже в Петриковском спецучилище закрытого типа для девочек.

«Лежал на земле, не мог передвигаться, не ориентировался в пространстве»

В декабре 2017 года 14-летнего подростка, ученика одной из школ города, в полдвенадцатого ночи в состоянии алкогольного опьянения задержали сотрудники милиции.

По словам Александра Давиденко, старшего инспектора ИДН, «он лежал на земле, не мог самостоятельно передвигаться и не ориентировался в пространстве». После освидетельствования в крови несовершеннолетнего было обнаружено 1,35 промилле алкоголя.

На вопрос членов комиссии, почему он выпил, подросток ответил, что поругался с девушкой.

– После ссоры я пошел в «Златку» и попросил мужчину купить мне две бутылки вина. Пить его я пошел под мост, недалеко от «Полесского» вокзала, закусывал семечками, – рассказал подросток.

По словам мальчика, обе бутылки он выпить не успел.

Мама несовершеннолетнего пояснила, что у него сложный характер, он слишком близко принимает все к сердцу. Из-за этого мальчик уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Из-за ссоры с мамой в мае 2017 года мальчик ушел из дома.

– В тот день мы поругались, – рассказала женщина. – Я пыталась заставить его убрать в комнате, а он просто хлопнул дверью и ушел. Было около шести часов вечера. Я пыталась ему дозвониться, но он выключил телефон. Тогда я пошла его искать и сообщила в милицию.

Тогда помощь сотрудников милиции не понадобилась, сына женщина нашла сама.

РЕКЛАМА

Представители школы, где учится подросток, характеризовали его положительно: мальчик на хорошем счету, активно участвует в жизни школы.

За совершенные правонарушения родителям и подростку назначен штраф в размере трех базовых величин (73,5 рубля).

«Думает, что в спецучилище – курорт»

Еще один случай, рассматриваемый на заседании, также был связан с употреблением подростками алкоголя. На комиссию вызвали 17-летнюю девушку, ученицу одного из средне-специальных заведений города.

В декабре 2017 года несовершеннолетнюю задержали сотрудники милиции за распитие пива на улице. Это уже четвертый случай за год.

Родители девушки лишены родительских прав, а она сама находится на полном гособеспечении. Все заботы о подростке взяло на себя учебное заведение.

– Денег на руки она не получает, – рассказала специалист профессионального лицея. – Все – одежду, продукты – ей покупаем мы. А пьет она за деньги, которые ей дают бабушка и мама.

Также, по словам представителей учебного заведения, несовершеннолетняя попала в плохую компанию. Она плохо учится и абсолютно безответственная.

О том, что это заседание может стать решающим, девушка знает.

– Ее предупреждали, что после этой комиссии ее могут отправить в Петриковское спецучилище. И более того, относится к этому совершенно спокойно. Сказала: «В Петриков так в Петриков…». Наверное думает, что там курорт, – возмущается педагог.

В ходе заседания выяснилось, что девочка до сих пор не прошла лечение в наркологическом диспансере (после того, как несовершеннолетний повторно задерживается в состоянии алкогольного опьянения, он должен пройти лечение. –прим. Ред.).

Девушка пообещала пройти лечение, поэтому комиссия снова ограничилась предупреждением и штрафом в размере двух базовых величин (49 рублей). Заботы по уплате штрафа, как и в предыдущих случаях, возьмет на себя учебное заведение.

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up