17:35, 26 января 2018

Отношения

remove_red_eye 1122

Отношения. Стоит ли мужу признаваться в своих сексуальных фантазиях

Психолог и сексолог рассказывают о том, из-за чего появляются сексуальные фантазии и можно ли о них рассказывать партнеру.

– Нам с мужем по 27 лет, мы женаты два года. Первый год в семье все было отлично: мы просто хорошо проводили время, нас не затягивал быт, у нас был отличный секс. Потом все стало хуже, к мужу я привыкла, и отношения перестали быть такими яркими, как раньше. Также ухудшилась интимная жизнь.

Я все чаще стала ловить себя на мысли, что во время секса я представляю своего мужа с другой. Эти фантазии меня очень заводят. Однако я бы не хотела, чтобы муж в действительности мне изменил. Мужу о своих фантазиях я не рассказывала, так как боюсь, что он может предложить мне секс втроем или также начнет фантазировать на эту тему и в итоге изменит.

Я пыталась не фантазировать во время секса, но тогда не могла достичь оргазма. Не знаю, что с этим делать и стоит ли мужу признаваться в своих сексуальных фантазиях?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Фантазии – это исключительно продукт вашего воображения. Поэтому стоит различать фантазии и намерения их реализовать.

Если вы не хотите делиться фантазиями или думаете, что они как-то неблагоприятно могут повлиять на партнера, то рассказывать о них необязательно. Ведь ваши фантазии – это ваше интимное пространство.

Если же ваши фантазии вас пугают, тревожат, кажутся ненормальными, а также беспокоят причины их возникновения, то стоит обратиться к психологу или сексологу. Они помогут разобраться и найти ответы на такие вопросы.

Я бы рекомендовала обратиться к специалистам, если фантазии носят навязчивый характер и становятся единственным способом возбуждения, при котором возможна сексуальная разрядка.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Подобные фантазии есть у всех людей, так как являются одним из важных проявлений естественной нормальной сексуальности и ключевым звеном для формирования сексуального желания и влечения.

Фантазии выполняют много разнообразных функций: способствуют влечению и возбуждению, позволяют попробовать что-то новое и недоступное и т.п. Кроме того, фантазии способствуют развитию и улучшению сексуальных взаимоотношений в паре.

Однако в данной истории фантазии содержат неразрешенные конфликты и нереализованные потребности в отношениях. Поэтому обсуждать такие фантазии желательно. При этом нужно понимать, что фантазия необязательно является стремлением к реализации, а скорее метафорой желаний и переживаний.

Причин появления таких фантазий достаточно много. Например, девушке хочется получать от своего партнера больше эмоциональности, нежности или наоборот – страсти и жесткости. Здесь фантазия является заместительной проекцией, как бы вторым партнером, в котором собраны эти недостающие качества.

Я бы посоветовал поделиться со своим партнером своей фантазией, рассказать о ней напрямую. Обмен фантазиями помогает паре лучше понять потребности друг друга, а также определить границы дозволенного в сексуальных экспериментах.

Без доверия не может быть близости, поэтому делиться своими переживаниями важно и нужно. Однако часто партнер не готов к серьезным изменениям и адекватному восприятию ситуации. Тогда на помощь необходимо подключать специалистов сексологов и семейных психологов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up