Новости / Происшествия

В Витебске суд признал невиновной женщину, потерявшую в домашних родах ребенка

25.01.2018, 17:34 / remove_red_eye 1361 / chat_bubble

В четверг, 25 января, оглашен приговор по уголовному делу о домашних родах, после которых у 31-летней жительницы Санкт-Петербурга, уроженки Витебска Ольги Степановой, умерла новорожденная дочь. Суд признал женщину невиновной в причинении смерти по неосторожности и оправдал ее за отсутствием состава преступления.

В Витебске суд признал невиновной женщину, потерявшую в домашних родах ребенка

Август 2017 года. Ольга Степанова на первом заседании суда. Фото: Игорь МАТВЕЕВ

Судебный процесс начался 9 января, и с того дня прошло несколько заседаний, но фигурантка дела на них так и не являлась. Не появилась она и на оглашении приговора. Женщина находится в Санкт-Петербурге, где живут ее муж и 2-летняя дочь, пишет tut.by

— Вынуждена была уехать из Витебска по требованию мужа — из-за начавшихся угроз после публикации моего обращения (к президенту Беларуси. — прим. Ред.). Не присутствую на суде и не планирую приезжать на оглашение приговора по той же причине, — сообщила журналистам Ольга Степанова.

В начале процесса женщина подала ходатайство с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, объяснив причины. Суд ходатайство удовлетворил.

РЕКЛАМА

Суд над Ольгой Степановой стал первым в истории Беларуси, когда за решеткой оказалась роженица, потерявшая ребенка. Зимой 2017 года будущая мама приехала из Питера в Витебск, где прописана, и в квартире матери родила девочку. Хотя врачи предупреждали, что при домашних родах высока вероятность потери ребенка, предлагали госпитализацию, но женщина отказалась. Первую дочь женщина тоже рожала в домашних условиях – тогда успешно, родилась здоровая девочка. В этот раз все закончилось арестом и изолятором временного содержания.

После родов ребенок стал синеть, не кричал, мама роженицы вызвала скорую, и уже в больнице врачи констатировали смерть малышки. Экспертиза не обнаружила у женщины какого-либо болезненного состояния психики. По мнению экспертов и следствия, она могла сознавать опасность своих действий.

История вызвала общественный резонанс, когда стало известно, что после похорон новорожденной на Ольгу надели наручники и предъявили обвинение по части 1 статьи 144 УК «Причинение смерти по неосторожности». Многие задавались вопросом, почему женщину поместили за решетку? Следствие ответило — женщина могла скрыться и сбежать из страны.

30 августа 2017 года Ольга предстала перед судом. Приговор — виновна, но свободна. Суд Железнодорожного района Витебска приговорил женщину к шести месяцам лишения свободы в колонии-поселении и освободил в зале суда. Ольга находилась под подпиской о невыезде.

Через два месяца, в ноябре 2017-го, областной суд рассмотрел апелляцию и отменил приговор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up