Автор: Сергей ВАЙЧИК

10:12, 25 января 2018

Cпорт

remove_red_eye 1662

Алексей Гарбуз рассказал о состоянии барановичского спорта и что ждет команды в будущем

Алексей Гарбуз, заместитель председателя Барановичского горисполкома. Фото: Intex-press

О победах и поражениях барановичского спорта в 2017 году, о планах и задачах на новый сезон Intex-press рассказал Алексей Гарбуз, заместитель председателя Барановичского горисполкома.

 – Чего достиг барановичский спорт в 2017 году? Какими спортсменами нам стоит гордиться?

– В первую очередь хотелось бы отметить учащихся спортивных школ, представлявших наш город на соревнованиях самого высокого уровня. Воспитанница СДЮШОР №3 по акробатике Маргарита Овадинская заняла 5-е место на чемпионате мира по художественной гимнастике и 2-е место на этапе Кубка мира. А тройка учащихся этой же школы – Дарьи Немарской, Софьи Бельмач и Ангелины Тюхи – стала второй на 9-х Европейских соревнованиях по акробатике.

Порадовали легкоатлеты. Карина Таранда заняла 2-е место в прыжках в высоту на чемпионате Европы. А Инна Лущик завоевала бронзу на Х Балтийских играх в беге на 300 метров.

РЕКЛАМА

Учащаяся ДЮСШ по боксу Арина Данильчик заняла 5-е место на чемпионате Европы по боксу среди девушек. Воспитанник СДЮШОР единоборств и велоспорта Эдуард Муравицкий стал пятым на чемпионате мира по самбо и завоевал серебро на чемпионате Европы. Всего учащимися специализированных учебно-спортивных учреждений на официальных международных соревнованиях завоевано 7 медалей различного достоинства и 114 медалей на чемпионатах и первенствах РБ.

В текущем году совместно с Белорусской федерацией футбола мы впервые запустили проект «Мини-футбол – в школу». Мне приятно, что с федерацией футбола мы установили партнерские отношения. И я убежден, что они будут и дальше плодотворно развиваться.

– А какие были неудачи в 2017 году?

– Неудачно выступили профессиональные клубы по игровым видам спорта. 12-е место в первой лиге у ФК «Барановичи», 4-е место в чемпионате у ВК «Атлант-БарГУ», 4-е – у ХК «Текстильщик-БарГУ». Согласитесь, это далеко не те результаты, которые ожидали увидеть болельщики.

– Какие шаги будут предприняты, чтобы в 2018 году улучшить результат этих клубов?

– Горисполком уже принял решения, которые, на мой взгляд, положительно повлияют на развитие волейбола и футбола Барановичей. С 1 января отделение волейбола ДЮСШ №1 передано в структуру волейбольного клуба «Атлант-БарГУ», а ДЮСШ №5 по футболу с 1 марта будет передана в структуру ФК «Барановичи». Таким образом, в городе будет создана единая целостная система подготовки спортивного резерва. Прежде всего для наших клубов по волейболу и футболу.

Мы продолжим работу по открытию в школах города специализированных классов по спорту. В этом учебном году создано 11 таких классов. Это правильный и эффективный путь подготовки учащихся-спортсменов.

– А что будет с финансированием клубов?

– В прошлом году «Атлант-БарГУ» испытывал некоторые трудности, но теперь он переведен на бюджетное финансирование, обеспечена определенная финансовая стабильность. Планируем, что в следующем сезоне клуб вернется в дивизион «А». Для этого созданы все условия и имеются возможности. Надо возвращать нашему именитому клубу былую славу.

Что касается ФК «Барановичи», то горисполком прикладывает необходимые усилия для успешного функционирования клуба. Могу сказать, что бюджет клуба на следующий сезон будет немного больше, чем в прошлом сезоне. Сейчас ведутся переговоры по формированию правления ФК, куда планируем привлечь и представителей бизнеса, которым не безразличен клуб и которые готовы вкладывать средства в его развитие. Что касается задач на новый сезон, то они будут поставлены к концу января, когда мы будем видеть, какими игроками располагает клуб.

Хотел бы обозначить, что ориентироваться исключительно на деньги из городского бюджета нашим трем профессиональным игровым клубам не стоит. Выделяя деньги из бюджета, горисполком создает для этих клубов определенную финансовую подушку безопасности. Но их руководителям необходимо активно привлекать внебюджетные, в том числе спонсорские средства. Клубам надо искать новые и, возможно, даже нестандартные способы привлечь болельщиков. Потому что работа с болельщиками играет огромную роль в развитии любого клуба.

Считаю, что профессиональным клубам нашего города надо глубоко и системно работать над стратегиями развития, активно заниматься маркетингом.

– На ваш взгляд, достаточно ли развита спортивная база в Барановичах?

– Горисполком старается делать все возможное для развития физической культуры и спорта в нашем городе. Но надо четко понимать, что развитие физической культуры и спорта – это, прежде всего, развитие спортивной инфраструктуры. Это аксиома сегодняшнего дня. Идет ли речь о профессиональном спорте или о массовом физкультурном движении.

Считаю, что для занятий спортом у нас создана хорошая база: Ледовый дворец, Дом физкультуры, спортивные комплексы «Атлант», «Динамо», два стадиона, 6 плавательных бассейнов и 8 мини-бассейнов, 56 спортивных залов, теннисные корты, три мини-футбольные площадки, площадка для воркаута и для скейтбординга, велолыжероллерная трасса. В Барановичах работают 8 детско-юношеских спортивных школ, действует большое количество секций и клубов, в которых культивируются 18 видов спорта.

Считаю, что каждый горожанин самого разного возраста может найти чем себя занять в спортивном плане.

– Каким бы вы хотели видеть спорт будущего в Барановичах?

РЕКЛАМА

– Моя самая сокровенная мечта, связанная со спортом в Барановичах, – видеть наших спортсменов-воспитанников с золотыми медалями на пьедесталах самого высокого уровня. И чтобы в интервью они говорили, что представляют не только Беларусь, но и свой любимый город Барановичи.

Безусловно, и мне, и, я думаю, всем горожанам хочется видеть наш ФК «Барановичи» в высшей лиге, волейбольный клуб «Атлант-БарГУ» – в дивизионе «А». А еще мне хотелось бы видеть переполненные стадионы и зал спорткомплекса «Атлант» на играх наших клубов и осознавать, что команды и их болельщики всегда вместе, что они – единое целое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up