10:12, 24 января 2018

Происшествия

remove_red_eye 10118

Сестра выпавшего из окна мужчины в Барановичах: «На него в последнее время все навалилось»

Вечером 17 января из окна четвертого этажа одного из домов на улице Комсомольской выпал мужчина. Он проживал в квартире один, часто выпивал. В момент происшествия дверь в квартиру была закрыта изнутри, в доме был порядок. Ни следствие, ни родственники погибшего пока не знают, был ли это суицид или случайное падение: 63-летний мужчина был почти слеп.

Редкий специалист и бизнесмен в прошлом

Тамара, 72-летняя сестра горожанина, живет в Минске со своей семьей. Она – единственная родственница погибшего Владимира, если не считать его бывшую жену и 30-летнего сына. Они тоже живут в Минске. Однако с ними мужчина не общался. Когда-то в столице жил и сам Владимир.

 – Он отслужил в армии, я уже тогда была замужем и жила в столице. Брат переехал ко мне, устроился работать на завод «Интеграл». Он был координатчиком-расточником 6-го разряда с личным клеймом (специальность, связанная с металлообработкой. Личное клеймо получают только рабочие, обладающие высокой квалификацией – Ред.). Таких специалистов в Минске было всего восемь. И зарплата у Владимира была гораздо выше, чем у моего мужа, который был доцентом, – рассказывает женщина.

РЕКЛАМА

Со временем Владимир женился, у него родился сын. Когда начались 90-е, мужчина стал заниматься бизнесом – торговал фурнитурой для одежды. По словам Тамары, зарабатывал хорошо: купил квартиру в столице, иномарку и дачу. Супругу баловал поездками за границу и дорогими шубами. Однако однажды случилось происшествие, которое в 90-е было почти рядовым.

– Брат с коллегами по бизнесу ехал на машине в Орел. При себе у него была крупная сумма денег, товар. На трассе их остановили [бандиты], избили до полусмерти и угнали автомобиль со всем, что в нем было. В бизнес надо было вкладывать деньги, и брату пришлось влезть в долги. Дабы у жены не было проблем, они фиктивно развелись. А когда Владимир все выплатил и хотел опять расписаться, жена его бросила, – рассказывает Тамара.

По ее словам, мужчина все оставил семье, а сам в начале 2000-х вернулся в Барановичи, стал жить с матерью в ее однокомнатной квартире.

– Он сказал, что все оставил сыну. Брат любил своего ребенка, души в нем не чаял. Обсуждать свое решение с кем-либо он наотрез отказался, – рассказывает Тамара.

«Был тихим алкоголиком»

Вскоре Владимир стал выпивать, хотя при этом смотрел за матерью. Тамара несколько раз в месяц приезжала в Барановичи, ходила в магазин за продуктами, убирала в квартире, платила за коммуналку. В 2009 году Владимир стал инвалидом по зрению: одним глазом не видел совсем, другим – только около 15%, из-за чего мог различать лишь силуэты. Как мужчина ослеп, Тамара не рассказывает, но говорит, что ее брат потерял зрение в каком-то происшествии.

В 2011 году мать умерла, и Владимир стал жить один. С женой и сыном он не общался. Тамара по-прежнему навещала брата несколько раз в месяц.

– По натуре мой брат очень добрый человек. Он хоть и выпивал, но был тихим алкоголиком. Домой товарищей не пускал – пил в одиночку. По возможности еще и приглядывал за соседками-пенсионерками, выносил им мусор, делился с ними грушами и яблоками, которые приносили знакомые. Взамен соседи то суп приносили, то еще что-нибудь поесть, – рассказывает Тамара.

К Владимиру, по словам его сестры, в последние годы часто приходили незнакомцы, которые предлагали ему продать квартиру в обмен на дом в Барановичском районе. Поэтому Тамара поменяла брату старые деревянные окна на новые пластиковые, чтобы они не привлекали мошенников. Часто обманывали и товарищи: пользовались тем, что Владимир не видит. Когда он давал им деньги крупными купюрами для похода в магазин, те говорили, что банкноты – мелкие, и их хватит разве что на пачку сигарет. Об этом Тамаре рассказывали соседи, которые были свидетелями подобных сцен.

Тамара говорит, что хотя в последнее время брат плохо себя чувствовал, и даже, по его словам, ощущал, что умрет, он строил планы на будущее, хотел съездить на могилы родителей. Последнее расставание с братом сегодня кажется Тамаре особенным.

– Когда я уезжала от него, мы обычно прощались быстро и на словах. А в последний мой отъезд, за неделю до случившегося, он подошел ко мне, обнял и поблагодарил за то, что я за ним ухаживаю, – говорит Тамара.

Брат, по ее словам, боялся стать для нее обузой: незрячий, выпивает, деньгами нужно помогать, потому что пенсии ему хватало всего на две недели.

– Он был не нужен своей семье. А мне было не трудно за ним ухаживать, и я ему об этом говорила. Был это суицид или случайное падение – я не знаю, все покрыто тайной. Но на него в последнее время все навалилось: одиночество, болезни, 2-ю группу инвалидности не поменяли на 1-ю, – рассказывает Тамара.

Причину установит следствие

В пятницу, 19 января, Владимира кремировали в Минске. Мужчину не отпевали.

– Я каждый день за него молюсь. Если это суицид, придется идти к патриарху и просить, чтобы мне разрешили ставить за него свечи в церкви, – говорит женщина.

Следственный комитет по факту гибели мужчины проводит проверку. Ее результаты станут известны примерно через месяц.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up