Автор: Intex-press

13:48, 24 января 2018

Политика

remove_red_eye 322

Белорусу, задержанному в Украине за шпионаж, грозит до 15 лет заключения

Фото: Станислав Коршунов, tut.by

Жителю Беларуси вынесено обвинительное заключение и продлен срок его содержания под стражей. Мужчине инкриминируют часть 1 статьи 114 УК Украины «Шпионаж. Передача или собирание с целью передачи иностранному государству сведений, составляющих гостайну».

Если вину белоруса докажут, то его могут посадить на 10-15 лет. Также по этой статье предусмотрена возможность конфискации имущества, рассказали tut.by в посольстве Беларуси в Украине.

Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. Срок содержания под стражей продлили почти до конца февраля. Дело направят прокурору, который после проверки может передать обвинительный акт уже в суд.

За что задержали белоруса?

РЕКЛАМА

Гражданина Беларуси арестовали летом 2017 года в Украине по подозрению в шпионаже. Задержанный свою вину отрицает и уверяет, что все показания давал под пытками, никогда не работал на белорусский КГБ и не собирал секретные сведения для России.

Генеральная прокуратура Беларуси считает, что уголовное дело против белоруса имеет политический подтекст, и у ведомства «есть обоснованные сомнения в наличии шпионажа».

Например, по данным Генпрокуратуры, украинская сторона утверждает, что задержанный собирал на территории Украины сведения, составляющие государственную тайну в сфере обороноспособности Украины. Полученную информацию якобы он зашифровал и хранил на карте памяти своего мобильного телефона. Однако белорусскими следователями была получена другая информация, согласно которой файл с данными был закачан в телефон не задержанным, а его украинским товарищем, действовавшим под контролем Службы безопасности Украины.

Белорусская Генпрокуратура считает, что нетщательное расследование дела «ставит под сомнение беспристрастность украинской Фемиды и отсутствие политического подтекста в данном деле».

Читайте также: Задержанный в Украине за шпионаж белорус: меня пытали — я себя оговорил, но я не работаю на КГБ


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up