Автор: «Заўтра тваёй краіны»

9:41, 23 января 2018

Общество

remove_red_eye 412

«Вряд ли кто-то из них, как Стив Джобс, склепает в гараже компьютер и создаст транснациональную корпорацию»

Фото: pixabay.com

После появления указа президента, расширившего список видов занятости, для которых можно не оформлять ИП, количество самозанятых в этих сферах в прошлом году выросло. В Гродненской области, например, оно достигло 3,1 тысячи, что на 372 человека больше, чем в начале прошлого года. В Гомельской области —на 700, в Витебской – на 329.

Выйти из теневой экономики становится выгоднее, чем рисковать

Одни рассматривают самозанятость как занятие на всю жизнь, а для других — это подработка до «лучших времен». В нынешних экономических условиях новоявленные предприниматели и самозанятые понимают, что им выгоднее оформить деятельность легально, заплатить единый налог и не бояться, что их поймают, считает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, сообщает «Заўтра тваёй краіны».

Но выход из «тени» – не единственная причина роста самозанятости. Подталкивает к оформлению своего дела и риск попасть в список «тунеядцев».

− Многие стали ремесленниками, занялись агроэкотуризмом. Ведь проще же один раз заплатить одну базовую величину, чем двадцать, − говорит Сергей Балыкин.

РЕКЛАМА

Данные по росту самозанятых необязательно означают положительное действие указа президента №337, расширившего список видов деятельности без статуса индивидуального предпринимателя, считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

− Нет причинно-следственной связи, что после принятия указа люди сразу пошли регистрироваться. По ремесленникам – да. Дали такой статус — их стало больше. Для агроусадеб сделали супернизкие налоги, дело пошло − здесь связь очевидна, − поясняет эксперт.

Самозанятость привлекает тех людей, которые по разным причинам не могут найти себя на рынке труда, устроиться на частные или государственные предприятия, тех, кто готов взять выживание в свои руки. Таких в Беларуси, зарегистрированных и неформальных, около 700 тысяч человек, отмечает экономист.

Однако, по его мнению, маловероятно, что все эти люди продолжат развивать и расширять свой бизнес.

− В большинстве своем они не будут расти как предприниматели. Если человек штукатурил стены, он и продолжит их штукатурить, только легально. Но не думаю, что он из своего маленького дела разовьет что-то большое, станет ипэшником или создаст крупную строительную компанию. Ему это не надо. Вряд ли кто-то из них, как Стив Джобс, склепает в гараже компьютер и создаст транснациональную корпорацию, − отмечает Сергей Балыкин.

Поддержка самозанятости выгодна государству

Любая деловая активность населения выгодна бюджету, соглашаются эксперты. В первую очередь потому, что снижает нагрузку на государство.

− Все, что не связано с воровством, разбоем и разрушением, государству выгодно, особенно если при этом не используются бюджетные ресурсы и вкладывается человеческий и материальный капитал, − считает Ярослав Романчук.

В то же время опыт работы на себя приучает людей самостоятельно справляться со своими экономическими трудностями.

Уход населения в бизнес снижает нагрузку на государство, которое не способно обеспечить достойный уровень жизни всему работоспособному населению, и в перспективе дает возможность более мягко провести реформирование госсектора, отмечает научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

Либерализация самозанятости послужила сигналом для населения о новых возможностях, стимулируя тем самым популяризацию частного бизнеса и позволяя людям видеть перспективы развития своего дела.

− Если страны с развитой экономикой могут предоставлять желающим начать свое дело различные субсидии или обеспечивать доступ к стартовому капиталу, то в Беларуси таких средств нет. Как раз поэтому либерализация бизнеса, предоставление возможности работать без регистрации и уплачивать единый налог становятся способом поддержки тех, кто хочет работать на себя, но боится что-то менять и потому вынужден «сидеть» на рабочем месте, − отмечает Мария Акулова.

Кроме прочего рост количества предпринимателей повышает доверие общества к бизнесу, тем самым повышая возможности предпринимателей развиваться.

− Будет меняться мышление населения с того, что частный сектор – это спекулянты, на то, что это основная рыночная движущаяся сила, которая позволяет стране развиваться. Ведь малый бизнес, по сути, является основным двигателем экономики во всех развитых странах. Он начинает работать в маленьких масштабах, но в дальнейшем становится успешным, повышает качество своей продукции, растет и увеличивает количество рабочих мест, − объясняет Мария Акулова.

Хоть и не станут самозанятые массово развиваться до среднего бизнеса, улучшение условий для самозанятости повысит вероятность того, что из них вырастут новые малые и средние предприниматели.

− Но этому надо помогать − предоставлять в частную собственность землю, можно с объектами, или хотя бы отдавать бизнесу неиспользуемые объекты. Важно предлагать особые условия, развивать инфраструктуру поддержки для того, чтобы количество новых малых предприятий выросло, − убежден Ярослав Романчук.

Мария Акулова подчеркивает, что не стоит ждать ощутимого эффекта в ближайшие пару лет. Но в перспективе частная инициатива позволит генерировать новые идеи, внедрять инновации и находить направления, привлекающие капитал.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up