Автор: Ирина ПЛЮТО

16:16, 23 января 2018

Здоровье

remove_red_eye 658

В Барановичах от гололеда пострадали 30 человек

Фото: сайт http://bagazhznaniy.ru/

С начала года в барановичские медучреждения с травмами, полученными в результате падения на льду, обратились 30 человек. Двое из них – дети.

О том, что за прошедшую неделю (с 15 по 21 января) в травмпункт Барановичской городской больницы обратились 18 человек, рассказал Intex-press Игорь Морозов, заведующий травмпунктом.

– Все травмы были типичными для «гололедных» травм – ушибы, переломы лодыжек, лучевых костей. Пациенты проходят амбулаторное лечение.

Лечение в травматологическом отделении Барановичской городской больницы на 23 января проходят 12 человек.

РЕКЛАМА

– К нам в отделение попадают с серьезными переломами, которые требуют оперативного вмешательства, – рассказал Intex-press Сергей Ковш, заведующий травматологическим отделением. – Таких пациентов каждую зиму у нас достаточно.

Многие травмы, по словам Сергея Ковша, люди получают из-за своей беспечности. Так, например, недавно в отделение поступил рыбак, нога которого во время рыбалки провалилась в лунку и застряла. В результате – перелом голени.

В отделение нейрохирургии поступил пациент, который, поскользнувшись на льду, получил серьезную черепно-мозговую травму, вызвавшую ретроградную амнезию (потерю памяти).

Андрей Трофимович, врач травматолог-ортопед Барановичской центральной поликлиники, рассказал, что зимний период – «горячий» сезон и для травматологов Барановичской центральной поликлиники.

– Пациенты идут с ушибами, растяжениями, переломами. Чаще всего встречаются переломы предплечий, когда человек, падая, инстинктивно подставляет руку.

Женщины, по словам Андрея Трофимовича, часто страдают зимой из-за обуви на высоком каблуке: в ней легко поскользнуться и упасть. Также переломам особенно подвержены пожилые люди: их кости становятся хрупкими. И любой, даже незначительный удар для стариков может привести к перелому позвоночника или шейки бедра. В 95% случаев эти переломы встречаются у женщин.

Профилактика зимних травм

  • Зимняя обувь должна быть устойчивой: женщинам на зиму следует выбирать небольшой и устойчивый каблук, а не шпильку. Желательно, чтобы подошва была прорезиненной и рифленой. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
  • В гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, мелкими шагами. Идти желательно как можно медленнее: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
  • Если падение неизбежно, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь повернуться в сторону, чтобы удар пришелся на бок – так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.
  • Если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.
  • Если падаете со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову – постарайтесь прикрыть их руками.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up