Автор: Intex-press

14:59, 22 января 2018

Экономика

remove_red_eye 732

В Беларуси становится все больше тех, кто открывает бизнес без регистрации ИП

Фото использовано в качестве иллюстрации, dapamoga.by

С 22 октября 2017 года в стране расширили список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП. По данным налоговиков, наши соотечественники охотно воспользовались этой возможностью и начинают бизнес, не регистрируясь в качестве предпринимателя. Чаще всего белорусы идут в репетиторы и штукатуры.

Открыть свое дело можно в течение дня. Для этого нужно обратиться с уведомлением в налоговый орган по месту жительства, указать вид деятельности, период и место его осуществления. И после уплаты единого налога, сумму которого рассчитывает налоговый инспектор, деятельность может быть начата, пояснили tut.by в налоговой инспекции.

Уплачивать налог следует ежемесячно. Если в каком-либо месяце деятельность осуществляться не будет, то и уплату единого налога производить не нужно.

Многодетным семьям, пенсионерам, а также инвалидам предоставляют скидку в 20% на ставку единого налога.

РЕКЛАМА

Налоговики привели статистику, как развивается по такой схеме бизнес в некоторых регионах страны.

Так, на Гродненщине по состоянию на 1 января насчитывалось 3152 человека, занимавшихся деятельностью по заявительному принципу с уплатой единого налога. По сравнению с таким же периодом 2017 года их число возросло на 372 человека. Наибольшей популярностью пользуются такие виды деятельности, как парикмахерские услуги и отделочные работы.

В Витебщине на начало года без регистрации ИП работали 2360 человек (на 329 человек больше, чем год назад). Здесь чаще всего жители области занимаются парикмахерскими и косметическими услугами, распиловкой и колкой дров.

В Гомельской области на начало года 3134 человека осуществляли деятельность, не требующую регистрации ИП. Это на 702 человек больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Чаще всего в регионе занимались без регистрации ИП репетиторством, выращиванием сельскохозяйственной продукции, музыкальным обслуживанием свадеб, юбилеев, предоставлением услуг тамады, а также фотосъемкой, изготовлением фотографий, видеосъемкой, продажей котят и щенков.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up