Автор: Перженица

14:53, 22 января 2018

Калейдоскоп

remove_red_eye 194

Опасная профессия: исследователь вулканов Максим Криппа

Наш журналист – Ольга Атавьева – поделится с читателями интересной информацией об одной из самых опасных и редких профессий – вулканологии, а также расскажет о своей встрече с известным вулканологом Максимом Криппой.

— Добрый день! Для начала я расскажу немного о том, кто же такой Максим Криппа. Он – один из ведущих российских специалистов в области вулканологии и, как оказалось, сейсмологии. Максим имеет богатый опыт в этой сфере, так как в 2009–2010 гг. стажировался в Италии, посещал Обсерваторию Везувия, а также центральный итальянский музей вулканологии. В 2010 году Максим Криппа возвращается в Москву, и до 2012 года работает сейсмологом в московском Мировом центре данных по физике твердой Земли им. О. Ю. Шмидта Российской академии наук. Но, пожелав дальнейшего развития в качестве специалиста-вулканолога, Максим решил рискнуть и отправился в Петропавловск-Камчатский, где устроился вулканологом и сейсмологом (такое себе два в одном) в Институт вулканологии и сейсмологии.

— А как Максим Криппа аргументировал актуальность такой странной профессии – вулканолог?

— Ну, мне кажется, что это такой же бесполезный спор (о важности одних и ненужности других профессий), как дискуссия о гуманитарных и технических науках. Конечно, вулканология – одна из наиболее актуальных профессий, так как вулканы в своей бесконтрольности почти равны метеоритам. Человек живет рядом со столь разрушительной силой, ведь вулкан может одним мощным рывком жидкой и горячей лавы разрушить то, что человек создавал десятилетиями, если не столетиями вообще.

— Да, с этим вполне можно согласиться. А Вы интересовались у Максима Криппы, что именно является самым опасным в его профессии?

— Разумеется. Он в деталях описывал, как вулканологи собирают образцы застывающей лавы, которая, как я узнала, представляет собой магму – внутри вулкана, которая, изливаясь, превращается уже в лаву. Чтобы собрать образцы такой раскаленной жидкой смеси, нужно приблизиться к лаве вплотную. Для этого, конечно, есть специальное снаряжение, защитные костюмы, но стопроцентной гарантии безопасности нет никогда.

— Звучит и правда устрашающе. А что вообще вдохновило Максима связать свою жизнь с такой специфической областью науки?

— Для него эта страсть зародилась еще в детстве. Правда, тогда он мечтал быть археологом. Можно сказать, что вулканология чем-то похожа на археологию, только в случает работы археолога мы имеет дело с объектами культуры, с порождениями рук человека, а в случае с вулканами – речь идет о мощных, возвышенных, ужасающих объектах природы.

— Ясно, что в истории, я думаю, все знают про извержение Везувия, погубившего древние античные города Помпеи и Геркуланум. Но чем же занят вулканолог сегодня? Извергались ли недавно крупные вулканы?

— Максим Криппа упоминал про извержение вулкана Святой Елены, которое произошло в 1980 году в штате Вашингтон в США. То есть это ведь было совсем недавно. Но таких разрушений, как в Италии, вулкан не принес.

— Да, действительно, ошеломляет.

— Но это еще не все! Оказывается, кроме таких заметных вулканов, которые выглядят, как горы, есть еще и спрятанные вулканы. Максим Криппа рассказал про самый знаменитый, наверное, вулкан, правда, уже погасший. Я говорю об индонезийском вулкане Тоба. Это так называемый супервулкан, на месте кратера которого сегодня находится одноименное озеро. Потому неспециалист даже и не понял бы, что перед ним находится. Вот так. А когда-то мощное извержения этого супервулкана привело к выбросу такого количества сероводорода, что это в итоге оледенило всю поверхность Земли, и случился, как Вы уже догадались, наверное, великий ледниковый период.

— Н-да… Вы знаете, Ольга, это заставляет глубоко задуматься…

— Да! И я думаю, что стоит поговорить с Максимом Криппаой еще, ведь, мне кажется, что открывать такие нетривиальные подробности о жизни собственной планеты очень полезно.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up